Главная

13.08.2019

Правила употребления воды и соков

Человеку, который привык употреблять небольшое количество воды, не рекомендуется с наступлением жары резко увеличивать дозу. Увеличение должно быть постепенным. Иначе почки и сосуды получат большую нагрузку.

Употреблять воду можно в любое время, как только почувствуется жажда. Но диетологи советуют каждый раз, примерно за 30 минут до приёма пищи выпивать около 200 мл воды.

Людям, которые вынуждены страдать от отёчности, советуют распределить суточную норму так, чтобы минимизировать поступление жидкости в организм перед сном.

Что происходит при недостатке воды?

Летом организм активно потеет. Это нормальная реакция на повышение температуры воздуха. Функция выступающего пота – охладить кожу. А для образования этой жидкости нужна вода.

Чем выше температура воздуха, тем больше воды выходит вместе с потом. Так, общий объём выделившегося пота за сутки может составить 3 л.

К тому же, во время жары дыхание становится более частым. И это также приводит к потере жидкости (примерено 500 мл в сутки).

Что же произойдёт, если проигнорировать позывы своего организма и не пить воду в достаточном количестве? При недостатке жидкости мозг начинает всем органам сигнализировать о возможном обезвоживании. В первую очередь сигнал от мозга получают кишечник и почки. В связи с этим уменьшается объём мочи, она становится концентрированной.

При постоянном недостатке воды в действие приводится ещё один защитный механизм, проявляющийся в виде отёчности.

При нарушении водного баланса замедляется метаболизм. А это приводит к увеличению веса. Интенсивно потея, организм теряет большое количество микроэлементов. Поэтому в жару нужно стараться употреблять побольше продуктов, богатыми этими веществами.

А вот от солёной пищи в это время лучше отказаться, так как она лишь провоцирует образование отёков. Также осторожность нужно соблюдать при употреблении алкогольной продукции. Она тоже провоцирует появление отёчности.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ?

Конечно, для того, чтобы не допустить проблем со здоровьем летом, вместо воды можно выпивать и другую жидкость. Кроме того, немало воды может содержаться и в еде. Например, огурец состоит из неё на 95%.

Вся жидкость, которая поступает в организм летом с едой или с какими-либо напитками, используется организмом для выработки пота и предотвращения обезвоживания.

1.Сладкие напитки. Однако не все напитки могут быть полезны в жаркое время. Например, те из них, которые обладают сладким вкусом, пить не рекомендуется, поскольку они лишь увеличат жажду, а не утолят её. В первую очередь под запретом оказываются пакетированные соки. Также рекомендуется отказаться от кофе и от газировки.

2.Овощные соки. Лучший вариант – это употребление свежих овощных соков. Например, только что выжатый томатный сок очень хорошо утолит жажду, да к тому же, ещё и даст организму много полезных веществ.

3.Артезианская вода. В жаркое время рекомендуется пить артезианскую воду. Она тоже очень полезна для организма, так как в ней содержатся природные минералы. Однако злоупотреблять ею не стоит. 500 мл в день будет вполне достаточно.

4.Напитки из простой воды. Если выпивать в большом количестве обычную воду очень трудно, то можно добавить в неё немного мяты или сока лимона. Можно также сделать компот или морс. Главное не делать напиток сладким.

5.Квас. Можно вместо воды пить домашний квас. Но следует иметь в виду, что от этого напитка может увеличиться вес.

6.Алкоголь. А вот алкогольную продукцию лучше вообще не рассматривать как средство для утоления жажды. Это касается даже пива.

7.Чай. Эффективно утолить жажду может горячий чай. После его употребления организм активно начнёт выделять пот.

Количество требующейся организму воды зависит от массы тела и от того, насколько активный образ жизни ведёт человек. В жаркое время объём выпиваемой воды должен быть увеличен.

Но главное, не выпивать много воды за один раз. Лучше утолять жажду почаще, но небольшими порциями. При этом следует помнить о том, что тёплая вода усваивается быстрее, чем холодная.


Возврат к списку