Главная

13.08.2019

Точка зрения о наших соседях

ОЧНИТЕСЬ ЖЕ, ГРУЗИНЫ!

Антироссийские выступления в Грузии заставили людей думающих вновь углубиться в историю взаимоотношений наших стран

«Придите и защитите!»

Немного истории, так как если истории дать много, то мелькание имён и местностей убаюкает вас и собьёт с толку.

В июле 1783 г. царём Ираклием II был подписан в казачьем городке Георгиевске трактат, по которому Картли-Кахетия (незначительное царство, образовавшееся из слияния двух княжеств Восточной Грузии – Картли и Кахетии в 1762 г.) перешла под покровительство Российской империи. В ноябре того же года в Тифлис вступили два российских батальона с пушками.

Территория Картли-Кахетии (есть карта в Интернете, посмотрите) была скромненькой, никаких выходов к морю эта «Протогрузия» не имела. Христианское, правда, царство, которое атаковали и Персидская империя, и турки. Иранские (персидские) шахи периодически вырезали и уводили в полон жителей Картли-Кахетии. «Придите и защитите!» – вот к чему сводились прагматичные мольбы местных жителей к России.

Это уже в годы пребывания в Российской империи, и особенно в СССР, к той изначальной территории Грузии для удобства администрирования постепенно прирезали многие земли. В том числе и Абхазию, и Аджарию, и Южную Осетию.

Ох уж эти административные границы в составе СССР! Они сбили с толку многих, если не всех зарубежных политиков и российских наших любителей справедливости. На самом деле административные границы сплошь и рядом не соответствовали реальности.

В случае с Грузинской ССР такие её две значительные территориальные единицы, как Абхазия и Аджария, ни по каким параметрам не есть территории Грузии. Грузия лишь осуществляла над ними администрирование. В любом случае столицей страны была Москва, а не Тбилиси.

Турки возвращаются

Абхазы – народ совершенно иной языковой группы, чем грузины, они принадлежат к семейству адыгских народов. У них древняя история, и столь же древней является история их собственной государственности.

Можно начать с Прометея, который, утверждают, был прикован к скале где-то в Абхазии. Но бог с ним, с Прометеем.

Как бы там ни было, уже в IV в. абхазский епископ принимал участие в Никейском соборе (это 325 год). Я был в Абхазии в 1992-м, не до церквей было, но я тем не менее заметил древние церкви этой страны.

В 780 г. абхазский царь Леон II провозгласил независимость своей страны от Византии. Заметьте, что независимость Абхазии опережает грузинскую (т. е. Картли-Кахетии) вообще на 1000 лет. Абхазия вошла под покровительство России в 1810 г. Имея такую древнюю историю, неудивительно, что тотчас после выхода Грузинской ССР из СССР абхазы потребовали независимости от Грузии. Грузия вторглась в 1992-м в Абхазию: танки, незаконные вооружённые формирования, Сухуми был утоплен в крови. Я был в тот год в Абхазии. Знаю, о чём говорю.

Грузия разбухла в составе Российской империи, и особенно в составе СССР. Так же, как Украина, Грузия не отказалась от наследства СССР, прикарманив и высокогорные земли сванов, и Южную Осетию, которая, вообще-то, часть земель осетинов, – в составе РФ есть Северная Осетия.

Прикарманили и совершенно мусульманскую Аджарию. Настолько мусульманскую, что (читатель этого не знает, но это важно) Аджарская автономная республика была образована в 1921 г. в СССР как ЕДИНСТВЕННАЯ в атеистическом государстве автономия, основанная не на национальном, а на религиозном принципе – как мусульманская автономная республика. Видимо, иначе не могли поступить красные вожди.

Грузии Михаила Саакашвили удалось удержать в своём составе Аджарию фактически чудом. Возможно, в основном из-за личных особенностей характера тогдашнего (да и многолетнего) лидера Аджарии Абашидзе. Хочется воскликнуть, что «всё врут календари!» – в данном случае путеводители и туристические гиды, выпущенные в Тбилиси. Население Аджарии по происхождению не поголовно грузинское, скорее средиземноморски-смешанное – тут потомки греков, армян, турок, арабов. А вот мусульманским население Аджарии стало ещё в глубокие Средние века.

Через границу находящаяся Турция смотрит, облизываясь, на Аджарию. Турция понимает Аджарию как часть своей турецкой территории, доставшуюся Грузии посредством русских штыков. Только теперь Турция возвращает себе эти земли другим путём – она скупает в Аджарии недвижимость. Кутаисскую улицу в Батуми давно называют турецким кварталом. Но турки скупили не только дома на Кутаисской улице. Семья президента Турции Эрдогана родом откуда-то из этих мест. Рано или поздно в том или ином виде турки туда вернутся.

Небольшой flash-back

Я уже упоминал: случилось так, что оказался в Абхазии в самый тяжёлый период её истории, в момент вторжения Грузии на абхазскую территорию. Шёл 1992 год. Хотели насильно вернуть Абхазию в Грузию. Возмутилась независимостью Абхазии вся Грузия – от красного лидера Грузии коммуниста Шеварднадзе до криминальных грузинских авторитетов. Фактически весь грузинский народ восстал на абхазов…

Вы удивлены, что целый народ? Но народы не состоят из рассуждающих справедливо профессоров истории (причём далеко не все профессора истории рассуждают справедливо на тему национализма) – они состоят из возбуждённых индивидуумов, полных национальных чувств.

Народ Грузии хотел тогда и хочет сейчас (об этом свидетельствуют недавние антироссийские выступления в Тбилиси), чтобы, выглянув из окна, с приятностью вспомнить, что они живут в кавказской империи, простирающейся от каменной Армении до ласковых волн Чёрного моря.

А абхазы отняли у них приятное чувство довольства принадлежности к сильной большой стране и тем пошатнули их психику.

Это спасать свою грузинскую империю рванули тогда в 1992-м и криминальные отряды, и коммунистические функционеры.

Пролили реки крови, натолкнулись на упорное сопротивление, добились своей агрессией того, что никогда уже не договорятся с абхазами о совместном проживании.

Кто виноват?

Грузины считают, что виноваты мы, русские: мы не только не вернули в грузинское подчинение блудную дочь Абхазию, но ещё и признали официально её независимость. Признали и независимость Южной Осетии (по моему мнению, Россия слишком долго тянула с признанием, деликатно щадя грузинские чувства).

Их ненависть теперь обращена на нас. Они, как истинные иждивенцы, требуют от нас защиты их империи. Придя к России за защитой в 1783 г., они подсознательно выработали в себе иждивенческий комплекс – привыкли к тому, что мы за них ответственны. Подсознательно они в глубине своих душ не сомневаются, что мы – их старший брат и должны создать им условия.

Ну, так очнитесь же, грузины! СССР нет, мы за вас не ответственны, мы не занимаем ни метра вашей земли. Чего вы орёте, что мы оккупанты?!

А разве непонятно, что к вам незачем идти древнему, уважающему себя народу? Если у СССР была универсальная идеология – гегемония трудящихся была какой-никакой, но универсальной идеологией, – то что вы можете предложить иным? А ни фига не можете предложить!

Обычаев застолья и неумеренного потребления еды маловато, чтобы сплотить вокруг себя другие нации.

Не будет более никогда грузинской империи.

Привыкайте, придётся ужаться опять в Картли-Кахетию.

(газета «Аргументы и факты», июль 2019 г.)


Возврат к списку