Главная

07.08.2019

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В АВГУСТЕ МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 32 ГРАДУСОВ

Главный метеоролог Абхазии Лариса Ахба рассказала Апсныпресс о том, насколько соответствует нормам погода этого лета, а также прокомментировала долгосрочный прогноз Цюрихского института интегративной биологии об изменениях климата в Сухуме.

Как сообщила Лариса Ахба: «Что касается августа, то обычно первая половина этого месяца жаркая, а уже со второй половины начинаются осенние изменения температуры воздуха. Ниже 26-27 градусов дневные температуры не опустятся, ночные – от 17-22 градусов. Такая прохлада сохранится 6-7 августа, а уже с 8 августа подтянутся теплые южные воздушные массы. Температура воздуха может подняться до 32 градусов. Перепады температуры мы почувствуем слабо».

Ахба прокомментировала предыдущее похолодание: «В начале лета поток холодного воздуха наблюдался с севера, но температура не снижалась. Суточный фон немного спал, хотя таких изменений, как например в Москве, у нас, конечно же, не наблюдалось. Объясняется это тем, что большое влияние оказывает именно арктический воздух». При этом, по ее словам, аномальный холод, который сейчас наблюдается в России, никак не отразится на температурах Абхазии: «Прошлой ночью в Краснодарском крае погода резко ухудшилась. Но на нас это никак не отразилось, так как атмосферный фронт распался. Такое случается часто, и причин тоже много».

Тем не менее, ученые из Цюрихского института интегративной биологии предположили, что населению планеты стоит опасаться разрушительных изменений климата. Опубликован отчет и интерактивная карта будущего климата городов. Причем, моделируя погодные изменения юга в 2050 году, они использовали столицу Абхазии – Сухум. Согласно выводам ученых, в будущем эта территория будет страдать от разрушительных тропических циклонов, имея тот же климат, что и Новый Орлеан или Хьюстон, а для юга России это ранее неизвестное явление станет обыденным. Такие прогнозы ученые сделали на основании темпов изменения климатических норм, а также других разновидностей моделирования после каждого десятилетия.

Со своей стороны, Лариса Ахба подчеркнула, что в Абхазии не делаются столь долгосрочные прогнозы, а наблюдения сегодняшних дней не отмечают никаких отклонений от нормы.


Возврат к списку