Главная

ХОРОШИЕ ДЕЛА ПРИНОСЯТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ,  ЧЕМ КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД 11.07.2019

ХОРОШИЕ ДЕЛА ПРИНОСЯТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В последнее время в Абхазии стали часто проводиться соревнования по стрельбе из лука. Причем надо отметить, что молодежь и люди старшего возраста в них принимают активное участие.

С древних времен абхазы с уважением относились к этому универсальному оружию. Оно применялось в боях и на охоте. Практически все взрослое население древней Апсны владело стрельбой из лука как в пешем состоянии, так и при верховой езде. Для каждого взрослого мужчины считалось престижным иметь в доме лук с большим набором стрел, а при себе – абхазский нож и кинжал.

Древние лучники вкладывали в стрельбу душу. Поэтому особое внимание придавалось таким действиям, как подъем лука, вставление стрелы, натягивание тетивы. Причем в тот момент хозяин лука думал не о том, как поразить цель. Он знал, что у него в любом случае это получится хорошо или неплохо, а в душе спрашивал благословения у Всевышнего на поражение цели в сражении или добыче пищи.

Недаром ко многим нашим святым местам, святилищам из покон веков клали стрелы в знак того, что если приходится убивать, то по необходимости и обстоятельствам. Отмечу, что абхазский лучник никогда не стрелял исподтишка. Это был плохой поступок для мужчины того времени.

С появлением пороха, огнестрельного оружия резко выросло понимание его преимущества. Изменились правила стрельбы в бою и на охоте. Изменились душа и характер человека.

Абхазский нож, кинжал остались востребованными, а лук как оружие стал отходить на дальние позиции. Только в 80-х годах ХХ века в Сухуме появился первый спортивный клуб стрельбы из лука. Сначала он был организован на всесоюзной олимпийской базе в Нижней Эшере, потом переместился в бывший спортзал «Спартак», что у Красного моста. Автору этих строк тогда пришлось несколько раз стрелять по мишеням. Какие ощущения? Они запоминаются на всю жизнь!

В Японии, стране, которая может хранить и проносить свои традиции сквозь века, стрельба из лука всегда была возведена в ранг искусства со своей философией (кюдо).

Кюдо стало обязательным предметом обучения в средних и высших учебных заведениях Японии с 1936 года. Такая система стала подспорьем в воспитании у молодежи самодисциплины, которая служит духовному развитию, и спортивных качеств. Сегодня в движении лучников в Стране восходящего солнца занято более шести миллионов человек. И это только дети и юниоры. Не отстает от них и старшее поколение. Японские специалисты говорят, что элемент состоявшегося процесса выстрела из лука воздействует на становление склада ума, который позволяет лучникам воспринимать происходящее в жизни правильно, спокойно. И даже во всех сложностях видеть положительное начало и выход из сложившихся ситуаций. На днях мне пришлось пообщаться с молодым японцем из Токио Ниши Осами.

Давно получив образование и достигнув технической зрелости, он продолжает совершенствоваться и придерживаться в жизни классических правил, построенных на их национальных традициях. «Достигнуть единения своего ума, тела и физических упражнений для меня главное», – сказал мой гость. На вопрос: «А для чего тебе это надо?», – он ответил. (Обратите внимание, в какой последовательности!) «Для пользы страны, общества и для меня. Я же молодой еще, многого хочу добиться». Убедив меня, что японцы – особая нация.

Я рад тому, что в Абхазии возрождается движение лучников, продолжил японец. И, указав на ладонь на абхазском флаге, отметил, что у страны, которая возрождает свои традиции, есть возможность к совершенствованию. Но это займет не один день, отметил он.

Первые соревнования в Абхазии по стрельбе из лука показали: мы стоим на правильном пути для работы с молодежью и по возрождению наших традиций. Такие мероприятия не должны носить разовый характер.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку