Главная

02.07.2019

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

28 июня состоялось очередное заседание Кабинета Министров РА. И несмотря на то что в повестке дня было всего 17 вопросов, два из них были сняты с рассмотрения.

Члены правительства единогласно проголосовали за принятие Распоряжения «О подготовке проекта Государственной целевой программы по развитию государственного языка Республики Абхазия». Представляя документ, председатель Госкомитета РА по государственной языковой политике Батал Хагуш напомнил, что ГЦП должна быть подготовлена по распоряжению Президента Абхазии в целях содействия развитию государственного языка Республики Абхазия. На заседании был утвержден состав Комиссии по подготовке ГЦП под председательством первого вице-премьера РА Даура Аршба. При разработке документа Комиссия должна учесть основные требования: вид программы (государственная), статус программы (президентская), срок действия программы – среднесрочный (2020 – 2022 гг.). Кроме того, Комиссии предстоит утвердить состав рабочей группы по разработке проекта ГЦП, определить исполнителей и соисполнителей программных мероприятий, направления и объемы целевого финансирования, а также представить в установленном порядке проект Программы для последующего рассмотрения и утверждения. Ответственным органом по организации работы Комиссии и рабочей группы при Комиссии назначен Госкомитет РА по государственной языковой политике. По завершении работы Комиссии в срок до 1 декабря 2019 года Госкомитет должен представить на утверждение в Кабинет Министров согласованный с компетентными органами проект ГЦП для последующего рассмотрения Президентом Абхазии.

Кабинет Министров Абхазии определил порядок использования средств резервного фонда местных органов государственного управления Абхазии.

Представляя Постановление руководитель Аппарата Кабмина Давид Сангулия отметил, что резервный фонд местных органов государственного управления Абхазии создан для финансирования непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Д.Сангулия пояснил:

– Размер фонда определяется по решению органов местного самоуправления на соответствующий год и не может превышать три процента от общего объема расходов местного бюджета на соответствующий год. Средства фонда могут направляться на финансирование непредвиденных ремонтных и восстановительных работ, предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования системы жизнеобеспечения населения, и ликвидацию их последствий, финансирование расходов на проведение общественно значимых мероприятий, проведение неотложных мероприятий в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также средства фонда будут направляться на проведение мероприятий по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных вредителей, на оказание единовременной материальной помощи гражданам Абхазии, прописанным на соответствующей административно-территориальной единице.

Выделение средств Фонда осуществляется по Распоряжению главы местной администрации, в котором указываются размер выделяемых средств, получатель средств, цели расходования средств и источник предоставления средств.

Члены правительства проголосовали за внесение изменений в Постановление Кабмина Абхазии от 2018 года «О перечне объектов, подлежащих строительству, ремонту и реконструкции в 2019 году за счет средств Республиканского бюджета». Министр финансов Абхазии Джансух Нанба сообщил:

– Совсем недавно Парламент утвердил законопроект о внесении изменений в Закон о Республиканском бюджете на 2019 год, в рамках которого предусматривается увеличение средств, предусмотренных на ремонтно-восстановительные работы на 59 миллионов рублей. В целом, мы получаем из запланированных средств в 2019 году на ремонтно-восстановительные работы 265 миллионов рублей.

Данное распоряжение утверждает перечень конкретных важных, социальнозначимых для нашего государства объектов и суммы, которые предусматривается потратить на них. Единогласно был принят перечень объектов, подлежащих строительству, ремонту и реконструкции в 2019 году за счет средств Республиканского бюджета.

Ремонт Республиканской детской больницы войдет в Инвестпрограмму на 2020-2021годы, а сгоревшую в мае Сухумскую среднюю школу№2 восстановят из резервного Фонда Президента страны.

Министр сельского хозяйства Амиран Какалия представил кандидата на пост его заместителя – Дмитрия Хагуш, который сменил заместителя министра сельского хозяйства Абхазии Владимира Даурова. Дмитрий Хагуш родился 19 мая 1980 года в Сухуме. В 1997 году окончил Гудаутскую школу. В 2002 году окончил Абхазский государственный университет, агроинженерный факультет. 2002 -2003 годы проходил военную службу в рядах Вооруженных сил Абхазии. С 2006 года работал главным специалистом отдела агрономии Минсельхоза. В 2011 году там же был назначен начальником отдела агрономии.

Члены правительства одобрили кандидатуру Дмитрия Хагуш единогласно.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку