Главная

20.06.2019

Отзыв на работу доцента Абхазского госуниверситета Р.Б.Маршан

«ГОРОД АМРА – СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ»

В работе автор предлагает для столицы Республики Абхазия новое название «Амра» вместо «Сухум (Акуа)». «Сухум» – известное турецкое колониальное название. Столица Абхазии сегодня – не турецкая крепость, а столица признанного Россией государства. Следует отметить видение автора, который связывает переименование города с исторической переменой в Абхазии и переходом к мирной истории города. «Сухум (Акуа)» – исторически место международного противостояния и конфликтов, репрессий и межнациональных столкновений. Повторение истории и судьбы Сухум (Акуа) Абхазии не нужно. «Амра» же это объединяющее граждан города мирное название. Название «Амра» – это стимул к развитию города и Республики Абхазия в целом. Название «Амра» – это и мощная реклама для привлечения туристов и инвесторов. «Амра» – современное практичное название, множество отелей и гостиниц, магазинов и кафе в городах Абхазии носит сегодня его название. Более выгодного и популярного названия для столицы Республики Абхазии не подобрать. Название «Амра» символично для столицы Абхазии, так как Абхазия известна как солнечная республика со времён СССР. Необходимо также отметить экономичность предлагаемого названия: на различных дорожных стендах вместо тройных названий: Сухум Sukhum Акуа будут двойные: Амра Amra. Это связано с тем, что Амра по русски и по абхазски пишется одинаково. Поэтому затраты на переименование окупятся. Название «Амра» в отличии от «Акуа» отчетливо произносится, без искажений переводится на другие языки мира и хорошо запоминается, а потому послужит хорошей рекламой Абхазии для зарубежных стран и будет способствовать признанию Абхазии зарубежными странами. Работу автора рекомендуем к опубликованию в трудах Абхазского госуниверситета, журналах России и зарубежных стран. Батал Хагуш, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по государственной языковой политике, декан филологического факультета АГУ.

Георгий АМИЧБА, директор республиканского НИИ судебных экспертиз, советник юстиции 1 класса юрист.

Левард БАРЦИЦ, президент Абхазского географического общества.

Аслан АВИДЗБА, доктор исторических наук, профессор АГУ.

Рица ОТЫРБА, филолог, заведующая кафедрой русского языка АГУ, доцент.

Лариса АДЛЕЙБА, филолог, доцент кафедры английского и немецкого языка АГУ.

Марина БАРЦИЦ, этнолог, научный сотрудник АбИГИ.

От редакции: Лично мое мнение: уважаемый автор не до конца понимает, что даже на первый взгляд «простое переименование» нашего города выльется в многомиллионные затраты для нашего госбюджета. Нет аналитического анализа нецелесообразно переименование Сухума. Забыты или проигнорированы исторические факты, что все события, которые происходившие в Абхазии на протяжении последних нескольких веков, связаны со словом СУХУМ.

Это название вошло в наше сознание, исторически не сегодня. Если провести опрос жителей Абхазии, то уверен, что подавляющая часть населения будет за то, чтобы наша столица осталась с прежним названием.

Небольшой опрос, проведенный среди жителей Сухума в 2016 году, подтверждает мою правоту.

Радует, что до конца XXI века нашу столицу точно переименовывать не будут. Что касается авторов, стоящих за другое название нашего главного города, то они имеют право высказать свое видение, внести предложения и немного отвлечься в своих фантазиях, пусть даже не очень научно обоснованных. Многие читатели говорят, что переименование столицы – глупая, несерьезная затея. Это их мнение, которое тоже имеет право на существование.

Мы задаем вопрос: «Вы за переименование столицы, или нет».

Все присланные ответы письменные или устные будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Звонить по телефону: 961-57-07.

Для писем Email: gazeta_ra@rambler.ru

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку