Главная

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ 20.06.2019

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Новое издание

Эта книга даст вам возможность узнать все «за» и «против» прожитой жизни человека, познать и обострить воспоминания о том, что вам помогало, что мешало в ваших честных делах и стремлениях.

...Помню, как я радовался, когда узнал, что Патико Багратович Алан приступил к работе над новой своей книгой – книгой воспоминаний.

Действительно, кому как не ему есть что вспомнить и что рассказать. Кому как не ему, человеку, прошедшему тернистый путь от рядового работника сельского хозяйства до титулованного ученого, главного специалиста сельского хозяйства Абхазии, нужно и необходимо делиться воспоминаниями и жизненным опытом. Опытом трудным, опытом бесценным. Опытом вдохновенного труженика, неутомимого ученого-экспериментатора, умного руководителя.

За свою долгую трудовую жизнь, начавшуюся еще в далеком 1952 году и продолжающуюся и поныне, Патико Багратович Алан сделал для сельскохозяйственной отрасли Абхазии столько, сколько не сделал никто. На его счету многие сотни научных разработок, экспериментов и внедрений, создание многих производственных, научных и учебных заведений и учреждений, разработка и внедрение многих новых форм и методов хозяйствования, организации науки и производства.

Размышляя о жизни и деятельности Патико Багратовича Алан, невольно приходишь к мысли: многому мы научились, но так и не научились ценить человека по достоинству, по делам его и таланту. А талантом Патико Багратовича Бог не обидел: талантом ученого-практика, руководителя и организатора производства, преподавателя, педагога.

Но, пожалуй, наиглавнейший из его талантов, данный ему от природы, от родительских его крестьянских корней, подпитанный великой любовью к родной абхазской земле, – талант созидателя. Именно этой благородной миссии – созидать – и верен Патико Багратович Алан до сегодняшнего дня...

А недавно мы узнали и еще об одном таланте Патико Багратовича – таланте писательском. В 2016 году вышла в свет его книга «Волшебная Абхазия», получившая множество, без преувеличения, восторженных откликов, как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

И вот Патико Багратович Алан выносит на читательский суд свою новую книгу. Мне посчастливилось прочесть ее еще до выхода из печати, в рабочем варианте. Я не обманулся в своих ожиданиях. Без прикрас и ложной скромности рассказывает автор о своей жизни и судьбе, описывая при этом время, людские дела и поступки.

Вдумчивому читателю многое предстоит узнать и понять со страниц этой книги, а возможно, и кое-чему научиться на примере жизни и деятельности Патико Багратовича Алан. И, пожалуй, главное из того, чему жизнь автора книги может послужить вдохновляющим примером, – это умение преодолевать трудности, порой, казалось бы, непреодолимые.

Потому, видимо, и назвал Патико Багратович свою книгу именно так – «Борьба и преодоление». И это тот случай, когда название полностью соответствует содержанию...

Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне дружбу с Патико Алан, с человеком больших творческих замыслов, находящимся в постоянном движении и нахождении ответа на основной вопрос науки и практики: какой путь короче и вернее ведет к поставленной цели.

Книга Патико Алан «Борьба и преодоление» – не просто биографический очерк или воспоминания и впечатления, а она, скорее всего, образ той эпохи, в которой складывалась его трудовая, научно-педагогическая и общественная деятельность.

Патико Багратович фанатично влюбленный в свою профессию, в свою родную Апсны, в свою национальную культуру, с неиссякаемой энергией отдает себя служению миру и добру. Всегда готов сделать все зависящее от него добросовестно и бескомпромиссно.

И сейчас его жизнь – борьба и преодоление трудностей.

Книга Патико Алан «Борьба и преодоление» – это учебное пособие для молодежи, для подрастающего поколения, подспорье при определении жизненной позиции, в борьбе с несовершенством.

Я хочу от души поздравить моего друга Патико Алан с творческим успехом, пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и удачи во всем.

А. САБУА, государственный и общественный деятель, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Абхазия

«Борьба и преодоление» – биографический очерк, воспоминания кандидата сельскохозяйственных наук, профессора, действительного члена Академии народной медицины Кавказа, специалиста высшей категории Минобразования и науки РФ, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени Патико Багратовича Алан. Всю свою жизнь он успешно сочетал производственную деятельность с научно-исследовательской, педагогической и общественной. Данная книга представляет интерес для широкого круга читателя.


Возврат к списку