Главная

МЫ МОЖЕМ ВОЗРОДИТЬСЯ  В ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ 13.06.2019

МЫ МОЖЕМ ВОЗРОДИТЬСЯ В ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ

Мнение читателя

Своеобразие текущего момента нашей абхазской действительности не только в том, что мы пережили войну и длительную экономическую блокаду, мы ощутили на себе ещё и десятилетие воздействия чиновников, дорвавшихся до власти и до кормушки – российских траншей. И в результате наша богатейшая Апсны стала нищенкой, с протянутой рукой просящей милостыню у своего великого соседа.

Нынешнему Президенту Раулю Хаджимба и его команде досталась страна с тяжелыми отголосками минувшей войны, с аварийной инфраструктурой – трубы, провода, насосное и электрохозяйство, чей срок эксплуатации истёк уже пару десятилетий назад, страна, растерявшая свое развитое сельскохозяйственное производство. Но в отличие от своих двух предшественников, нынешний Президент не принял за кредо идею: «после меня хоть потоп» и стал тратить российские транши не на увеличение благосостояния своих фаворитов, а на восстановление народного хозяйства.

И начал он с восстановления и модернизации инфраструктуры: канализация, сточные коллекторы, водопроводные трубы, электрохозяйство… И не только начал, но и достиг изрядных успехов.

Конечно, это не эффектные вложения вроде строительства городского стадиона, внешнего ремонта зданий и центральных улиц или массовая раздача денежных средств. Восстановление инфраструктуры обыватель не ценит: «А что нового? Электричество было и сейчас есть, и вода, и канализация тоже». Правда, память коротковата, ведь ни для кого не секрет, что нашу страну периодически сотрясают различные малые и не очень техногенные бедствия, паводковые затопления. Разве не стоит порадоваться проведённому капитальному ремонту дорог и улиц не только в столице, но и в районах, новым электрокабелям вместо паутины старых электропроводов, углублению и расширению русла реки Беслетки в районе Красного моста для предотвращения ежегодных систематических затоплений прилегающего жилого района, разрешению на восстановление СухумГЭС, лежащей в руинах со времён войны. Произведён профилактический ремонт Драндской тюрьмы, уже многие годы являвшейся рассадником туберкулёза. Наш Президент, всерьёз озаботившийся условиями быта для отбывающих наказание, заключил договор с РФ на финансирование строительства новой тюрьмы по современным стандартам. А совсем недавно он сумел подключить Абхазию к российской программе утилизации мусора «За чистую Россию», объявленную Премьером РФ Д.Медведевым. Уже есть первые практические шаги по ликвидации сухумской мусорной свалки и организации на её месте парка в воплощение инициатив заместителя председателя и члена политсовета Народной партии Абхазии Юрия Квициния и Стелы Гуниа, озвученных на страницах партийной газеты и сайта «Киараз», а именно – начато проектирование мусороперерабатывающего завода в Гулрыпшском районе, и пока он не будет запущен, сухумский мусор уже временно стал вывозиться большегрузными самосвалами в старый выработанный карьер в Галском районе. Возможно, в этом деле будет задействована и железная дорога, что сэкономит немало дизельного топлива.

К счастью, в нашей стране есть и много истинных апсуа – прозорливых, мудрых людей, любящих свою землю, видящих дальше своего забора. Вот они и оценят по заслугам труды и надежды нашего Президента. Пусть многое идёт пока не так, как ему того хотелось. Но идёт! К сожалению, есть у нас, по словам советского классика писателя Алексея Толстого, «скоробогатенькие молодчики», пытающиеся вставлять «палки в колёса», чтобы расшатывать и политическое равновесие в стране, и даже спровоцировать проведение референдума с целью объявить недоверие выбранной народным сходом власти. Их задача – закрыть людям глаза на реальные положительные изменения в нашей жизни, происходящие, даже несмотря на задержку по объективным причинам обещанных российских денежных вливаний, муссировать мелкие частные недоработки, провоцировать среди людей недовольство, подогревать низменные инстинкты и разрушать терпение граждан, ожидающих прорыва, который может настать только после выполнения целой цепочки непростых капиталоёмких разноуровневых государственных мероприятий. И потому иначе как скрытыми врагами нашей страны, «пятой колонной» их не назовешь.

Думаю, не следует забывать и никогда не устаревающие слова замечательного русского мыслителя, поэта и философа Даниила Андреева, проведшего многие годы в сталинско-бериевских концлагерях, который сказал, что советский народ «жестоко поплатился за безусловное доверие, оказанное сильному человеку, принятому многими из нас за благодетеля человечества. Не повторим этой ошибки! Есть безусловные признаки, отличающие человека, достойного подобной миссии правителя-вождя, от злого гения народа. Последний сумрачен; первый весел духовным веселием. Один укрепляет свою власть казнями и карами; другой не станет домогаться власти ни в один из дней своей жизни, а когда примет ее – не прольет ничьей крови. Один насаждает по всей земле, ему подвластной, культ своей личности; другому отвратительно и смешно его прославление. Один недоступен, другой – открыт всем. Один обуреваем неистовой жаждой жизни и власти и прячется от воображаемых опасностей за непроницаемыми стенами; другой – свободен от жизненных искушений, а перед лицом опасности спокоен, потому что совесть его чиста, а вера непоколебима. Это – два антипода, посланцы двух непримиримых начал».

Рауль Хаджимба же на историческом Народном сходе 27 мая 2014 г. был признан ведущим лидером Координационного совета страны. И, чтобы закрыть рты врагам истинно свободного народного волеизъявления, которые кричали о путче и свержении законной власти в Абхазии, он назначил внеочередные президентские выборы, на которых с честью и победил, доказав всем, что не стремился к власти любой ценой, но принял это высокое служение, чтобы постараться восстановить свою любимую Апсны и дать реально, пусть и не сразу, достойную жизнь своему многоскорбному народу.

Вольно же нашим «оппозиционерам» порочить нынешнего Президента Рауля Хаджимба, желающего править страной без пролития крови соотечественников, и превозносить «заслуги» экс-президентов, которые сделали трёхмиллиардный долг компании «Российские железные дороги», российские транши, предназначенные для восстановления инфраструктуры, сельского хозяйства и экономики нашей страны, растранжирили на впечатляющее наблюдателей восстановление и дорогостоящее строительство объектов не первоочередной надобности, не всегда поддерживали строительство актуальных для страны объектов.

А что касается долга Абхазии, то снова нынешний Президент разрядил ситуацию – он договорился об отсрочке выплаты до 2029 года.

В начале марта текущего года Рауль Хаджимба, воплощая в жизнь чаяния своего народа, предложил Парламенту в порядке законодательной инициативы два долгожданных для нашего общества, весьма важных, если не сказать судьбоносных, законопроекта: «О декларации доходов чиновничества и борьбе с коррупцией» и «О борьбе с организованной преступностью и воровским сообществом».

Парламент, большей частью оппозиционный по своему составу, в первом чтении не рискнул принять и утвердить эти жизненно важные, совершенно необходимые для дальнейшего существования Апсны как суверенного государства, законопроекты. Видимо, правдами и неправдами их обсуждение и ратификация будут откладываться на неопределённый срок. И если это будет так, то всем нашим гражданам, ещё чтущим Совесть и Честь по древней Апсуара, будет совершенно ясно, кто достоин далее править нашей страной.

Будем же бдительны и не позволим собой манипулировать, не дадим осуществиться деструктивным планам, скорее всего, щедро оплачиваемым из-за рубежа, в частности, из-за ингурья, и докажем, что мы, по словам нашего замечательного героя Мушни Хварцкия, можем, не взирая на исключительные трудности, «возродиться в лучшем качестве: более мудром, более честном и благородном».

С.ВЕКШИН, гражданин РА, член политсовета НПА, житель г.Сухума


Возврат к списку