Главная

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ ИЕРУСАЛИМСКУЮ 13.06.2019

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ ИЕРУСАЛИМСКУЮ

Путевые заметки

(Окончание. Начало в №№ 56, 57)

Страстная Пятница. Мы собрались возле темницы Христа, на Виа Долороса – крестном пути рядом с монастырем Сестер Сиона, у здания греческой православной церкви. Над ее входом имеется надпись по-гречески, по-английски и по-русски: «Темница Христа». Церковь построена на месте той самой тюрьмы, в которой, по преданию, содержались Христос и разбойник Варавва. В церкви можно увидеть углубление в скале с каменной скамьей, которая олицетворяет собой темницу Христа. Абхазским паломникам нелегко было попасть туда, так как паломники со всего мира собрались возле темницы, откуда и начался крестный ход. Основная группа абхазских паломников совершила крестный ход по пути Господа нашего Иисуса Христа к Голгофе со святой иконой и крестами. Обстановка на протяжении всего пути, прямо скажем, не очень соответствует священности места и действия. Паломники пробираются через узкие торговые улицы, заполненные покупателями и праздными туристами. Большинству из них безразлична эта процедура. Надо иметь соответствующий настрой, чтобы, не обращая внимания на неподобающую обстановку, сосредоточиться на страстях Господних и попытаться их заново пережить в своем воображении…

Монахи иерусалимского братства освободили нам дорогу, и мы подняли икону на Голгофу, приложили к гробу Господа и совершили молебен на абхазском языке. Верующие люди многих государств слушали, как мы славили Бога на нашем родном языке. Возвращаясь к своей миссии узкими кварталами Иерусалима, паломники несли икону, кресты и абхазский флаг, объясняя по пути православным христианам с большой любовью, откуда мы прибыли и рассказывали историю нашей Родины. В полночь паломники приняли участие в Божественной литургии в честь праздника Входа Господня в Иерусалим.

Незабываемое чарующее впечатление произвёл на меня Благодатный огонь, который разнёсся по всему храму. Этот огонь не обжигает. Вот она – благодатная милость Божия.

После схождения Благодатного огня в храме Бога Господня, 5 человек из паломнической миссии поместили его в лампады и вернулись чартерным рейсом в Сочи. В аэропорту их встречали духовенство, Администрация города Сочи, руководитель сочинского аэропорта. Встречающие обратились с просьбой к абхазским паломникам поделиться Благодатным огнём с верующими людьми. По дороге в столицу остановились в Гагре и Гудауте, где отдали частичку Благодатного огня духовенству местных храмов. У кафедрального собора в Сухуме их встретили православные христиане Абхазии, и они вместе внесли Благодатный огонь в храм. Пусть эта частичка огня, трепетно и с любовью привезённая из священной земли Иерусалимской принесёт каждой семье мир и радость, укрепление веры и смирение.

Однако не все паломники вернулись в Абхазию после Святой Пасхи. Путешествие по Святой Земле продолжилось. Мы посетили святую гору Фавор и знаменитую Магдалу в городе Галилее.

В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как гора Преображения, куда поднимался Христос вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом. Всё произошло во время молитвы и было описано в трёх Евангелиях. Они описывали смысл случившегося: «Лицо Христа светилось как Солнце, а Его одежды уподобились свету». Именно здесь произошло Преображение Христа, событие, несущее в себе глубочайший смысл. Христос велел ученикам никому не рассказывать о случившемся: «Доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых».

Погода в тот день была солнечная. Садимся в автобус и едем в монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Слева и справа тянутся красивые пейзажи. Гора Фавор уже видна издалека. Подъехали в посёлок. Отсюда – прекрасный вид на поля и долины. Здесь ожидаем, когда нас посадят в другой микроавтобус. Народу много. Наконец, нашу группу разместили в двух микроавтобусах по 13 человек, и едем наверх. В ожидании, когда нас пустят на территорию храма, любуемся панорамой с горы.

Заходим в храм. Слева находится чудотворная икона «Неувядаемый цвет» Божией Матери. Ведь именно здесь, как сообщает Библия, Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном получили благодать Божью. Здесь же, на горе Фавор, к Христу и его ученикам явились Моисей и Илия, которые о чём-то говорили с Христом, а из «облака светлого», которое осенило присутствующих, раздался Голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Это был голос Бога.

На территории очень красиво. Слева видим сады с царственными павлинами. Далее остатки от древних стен храма, построенного византийцами. Красивейшие цветники и необычные деревья радуют глаз.

Интересный факт: во время богослужений над крестом храма Преображения на Фаворе появляется облако. Для изучения этого явления в Израиль отправились несколько ученых по исследованию и изучению чудес. Изначально они заявили, что вследствие сухого воздуха на горе Фавор нет никаких условий для образования тумана. Тем не менее феномен произошел и был зафиксирован фото- и телекамерой и другими приборами, среди которых были и портативные метеостанции. А это значит, что чудо было объективно зафиксировано. Ученые признали, что явление не поддается научному объяснению.

Магдала считается местом, где родилась и жила Мария Магдалина. Согласно Евангелию, она была исцелена Иисусом от злых духов, сопровождала Иисуса до самой его гибели и первой увидела его воскресение. В Магдалу с незапамятных времен стекались паломники. На месте дома Марии Магдалины была построена церковь, впоследствии разрушенная. В 80-х годах прошлого века русская духовная миссия Московской патриархии приобрела неподалеку от Магдалы участок земли и построила на нем два дома для паломников, а 1962 году там же была построена церковь святой Равноапостольной Марии Магдалины. Церковь окружает прекрасный сад с источником, и местечко это напоминает райский уголок.

На территории монастыря расположены три целебных источника. Первый из них – глазной, где не совершают омовений, а просто набирают воду, говорят, помогает людям с проблемами со зрением. Второй из источников – радоновый, с водой изумительного голубого цвета, погрузившихся в него людей за ноги пощипывают маленькие рыбки. Третий источник – тот, около которого, по преданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину. В нем тоже можно совершать омовения. Абхазские паломники не преминули совершить омовения во всех источниках. Особенно в радоновом источнике, после чего в душе появилась Божественная благодать. А кожа стала необыкновенно бархатистой.

В аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве было многолюдно. Покидать Святую Землю трудно, ведь здесь обретаешь душевный покой. Однако в душе теплилась надежда, что мы вернёмся сюда вновь за Божественной благодатью и будем молиться. Ведь вера без дел мертва.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Сухум – Иерусалим – Сухум


Возврат к списку