Главная

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ ИЕРУСАЛИМСКУЮ 11.06.2019

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ ИЕРУСАЛИМСКУЮ

Путевые заметки

(Продолжение. Начало в № 56)

В обители действуют мастерские, в которых изготавливают свечи, иконы и мозаику. Более 30 насельников из монастырей Греции, Германии, Румынии и Кипра трудятся на различных послушаниях. Монастырь преподобного Герасима Иорданского является самым гостеприимным и приветливым греческим монастырем во всей Святой Земле. Абхазские паломники отслужили молебен в этом святом благодатном месте, освященном подвигом и молитвой самого старца аввы Герасима.

И вот мы на реке Иордан. Как известно, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. С тех пор существует традиция омовения в Иордане, которой следуют все паломники, хотя бы однажды побывавшие на Святой Земле. Вот и мы последовали этой традиции – пришли к берегам библейской реки с надеждой после омовения получить исцеление души и тела. За это время неоднократно изменялись русло реки и границы государств, по которым текут ее воды. Неизменными остались человеческая вера в Божью помощь и возможность чуда для каждого. Раз в год, 19 января, в день Крещения Господнего, когда Иерусалимский Патриарх Феофил III служит праздничный молебен на Иордане, наступает мгновение, когда воды реки поворачивают вспять и текут в обратном направлении. Так очевидно и неоспоримо Господь являет людям Свою силу и Божественную благодать.

Среда. С утра вместе с московскими паломниками мы стояли на литургии на Голгофе в Храме Гроба Христа Господня. А вечером посетили Свято-Троицкий собор из розовато-кремового камня с десятью зелеными куполами тульского литья – узнаваемый ориентир Иерусалима. Здесь отец Далмат вместе русским духовенством сослужил одно из12 Евангелий. Службу сопровождал своим божественным песнопением мужской хор из Сретенского монастыря.

Собор Святой Троицы – главный храм Русской духовной миссии в Иерусалиме – принадлежит Русской православной церкви. Храм был построен в центре Русского подворья на средства народа Российской империи. Архитектор М. И. Эпингер спроектировал собор с десятью главами, двумя приделами и двумя колокольнями. С 1948 года он находится в юрисдикции Русской православной церкви. В соборе имеются две особо почитаемые святыни: икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона святителя Николая Чудотворца. Образ был подарен Троицкому собору паломниками с парохода «Корнилов». В 1910 году корабль, плывший из Одессы в Яффу, попал в бурю. После молитв пассажиров перед корабельной иконой святителя Николая буря скоро утихла.

Великий Четверг. В этот день вместе с московскими паломниками во главе с отцом Святославом мы посетили христианские святыни за стенами Старого города Иерусалима: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Гефсиманский монастырь Марии Магдалины, Гефсиманский сад, Сионскую горницу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы – Гробница Божией Матери находится под землёй. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Примерно в середине лестницы, на 23-й ступени, по обеим сторонам ее, если смотреть от входа в храм, устроены два придела. Правый придел в честь святых Иоакима и Анны, родителей Богородицы, принадлежит православным и имеет два престола. Левый придел имеет один престол в честь Иосифа Обручника и с 1814 года принадлежит армянам. Сооружена подземная церковь в форме креста и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня) с гробом Богородицы. Православный престол находится внутри кувуклии, непосредственно над ложем Божией Матери, на высоте чуть более полуметра над ним. С недавних пор армяне также получили право совершать на нем службу. Над престолом висят лампады. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. В этот храм абхазские паломники попали во время литургии греческого духовенства, главы из Евангелия звучали как на греческом, так и на русском языках. Мы пели вместе с русскими певчими и молились за мир, за Абхазию, за родных и близких людей.

Храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы в Гефсимании. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824–1880), супруги императора Александра II. Автором проекта был архитектор Давид Гримм. Строительство велось под наблюдением архимандрита Антонина (Капустина). Этот пятиглавый храм с золотыми куполами – один из красивейших храмов Иерусалима. Внутри храма – беломраморный иконостас, украшенный орнаментом из темной бронзы, иконы кисти академика живописи В. Верещагина и полотна с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, созданные С. Ивановым. Мраморная колонна, на которой укреплен святой Престол, была найдена непосредственно на русских раскопках в Старом Иерусалиме (ныне Александровское подворье) вблизи храма Воскресения Христова.

На освящение храма в 1888 году в Палестину прибыл великий князь Сергий Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета. Она, вдохновленная благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь. Желание ее исполнилось. Сегодня в храме Марии Магдалины покоятся мощи святых – великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 году. Две раки белого мрамора расположены справа и слева от алтаря. В этом храме абхазские паломники приняли таинство причастия.

Гефсиманский сад у подножия Масличной горы традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед распятием. Оливы нынешнего Гефсиманского сада – прямые наследницы тех, что видели Иисуса с учениками. Христос и апостолы пришли сюда после Тайной вечери. На ней ученики узнали, что произойдёт в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя. Даже размышляя об этом, уставшие апостолы всё-таки уснули. Человеческое же естество Иисуса трепетало в преддверии крестных мук. Отойдя от спящих апостолов, Он страстно молился, прося Отца небесного: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Это и было Моление о Чаше, в последующие два тысячелетия вдохновлявшее художников и поэтов. Укреплённый молитвой Иисус разбудил учеников и встретил поцелуй Иуды, по которому и опознали Христа. Последовали арест, допрос в Синедрионе, приговор Пилата, путь на Голгофу, казнь.

Сионская горница – одно из самых почитаемых мест в Иерусалиме, так как именно здесь согласно евангельскому преданию была совершена Тайная вечеря. Здание Сионской горницы в наши дни представляет собой двухэтажное строение в готическом стиле, возведенное в XIV веке под патронатом крестоносцев. Верхний этаж посвящен Тайной вечере. В восточной части помещения находится капелла Сошествия Святого Духа. Первый этаж здания разделен на два помещения, одно из которых посвящено омовению Христом ног апостолов, другое – явлениям апостолам воскресшего Христа. Сейчас горница Тайной вечери не принадлежит ни одной из церквей и вход в нее для всех посетителей бесплатный и свободный.

(Окончание в следующем номере)

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Сухум – Иерусалим – Сухум


Возврат к списку