Главная

МИНСЕЛЬХОЗ ВСТРЕТИТ МРАМОРНОГО КЛОПА  ВО ВСЕОРУЖИИ 25.04.2019

МИНСЕЛЬХОЗ ВСТРЕТИТ МРАМОРНОГО КЛОПА ВО ВСЕОРУЖИИ

Министерство сельского хозяйства в ближайшее время осуществит комплекс мероприятий, направленных на профилактику дальнейшего распространения на территории республики опасного насекомого вредителя, сообщил глава ведомства Лев Пухаев.

Для борьбы с коричнево-мраморным клопом главное аграрное ведомство Южной Осетии завезло из Абхазии химические препараты. С наступлением весны насекомое выйдет из зимней спячки и активизирует свою жизнедеятельность. В ближайшее время руководство и специалисты Минсельхоза совместно с главами районов и сельсоветов проведут необходимую разъяснительную работу о методах и средствах борьбы с вредителем. Кроме того, соответствующие материалы будут распространяться и через местные СМИ.

Первые случаи появления на территории Южной Осетии коричнево-мраморного клопа были зафиксированы в прошлом году. Тогда значительные скопления вредителя сельхозрастений были обнаружены в приграничных с Онским районом Грузии югоосетинских селах Синагур и Карзман Дзауского района. В указанные населенные пункты мраморный клоп проник с приграничного грузинского села Переви, где в 2017-2018 годах он уничтожил весь урожай.

Синагурской сельской администрацией был введен карантинный режим. В частности, запрещен ввоз из Онского района Грузии в Южную Осетию сельхозпродукции растительного происхождения. Также был наложен запрет на вывоз из Синагурской сельской местности на остальную территорию РЮО сельхозпродукции растительного происхождения и древесины.

Впоследствии некоторые жители республики стали отмечать, что обнаружили коричнево-мраморного клопа и в Цхинвале.

Республиканская общественно-политическая газета «Южная Осетия»


Возврат к списку