Главная

ЭТО УЖЕ НЕ ИСКУССТВО И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ 18.04.2019

ЭТО УЖЕ НЕ ИСКУССТВО И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Работать без негатива

К нам в редакцию обратилась группа актеров и работников Абхазского драматического театра – с просьбой осветить ситуацию, которая происходит в этом государственном учреждении культуры. Надо отметить, что в творческих коллективах (и не только в Абхазии, а и в других странах мира) среди артистов, художников, писателей и т.д. противоречия существовали всегда. В одних случаях они происходят громко, в других перетекают во времени.

Творческие люди имеют особый склад ума (а значит, они уязвимые, когда видят в чем-то несправедливость), так как живут, постоянно сравнивая реалии и свои способности передать ее уже в форме большого искусства. У творческого люда есть очень хорошая черта – они постоянно хотят совершенствоваться, а значит, быть лучше. От этого выигрывают простой зритель и творчество в целом.

Кстати, именно зритель, является главным судьей, который дает искренние и точные оценки тому или иному действию в искусстве. Когда возникают противоречия в творческих коллективах, оно начинает это искусство мять, пинать и унижать. Складывается ситуация, которая никому не может быть приятна.

***

Говорят артисты:

Конфликты в нашем театре начались с 2018 года, когда директором назначили Нодара Викторовича Чанба.

Мы не поняли и нас обидело, что с коллективом Абхазского драмтеатра никто не посоветовался, не выслушал нашего мнения насчет кандидатуры. Прошли назначения по классической советско-партийной схеме: «Он будет вашим руководителем».

Коллектив высказался, что отстраненный директор театра Адгур Джения со своими обязанностями справлялся и творческий процесс не прерывался. Мы написали в соответствующие инстанции, чтобы его не трогали, но ответа не получили. В театре появилось беспокойство.

В театре стали проверять творческую и финансовую дисциплину. Нарушений не нашли. Было написано письмо Президенту, Народному Собранию, Премьер-министру, министру культуры РА о сложившейся ситуации в Абхазском драмтеатре.

Была создана комиссия для решения вопроса по театру, но проходит время, и театр по сути не работает.

Как нам объяснили, назначение нового директора связано с тем, чтобы в театре было все хорошо, все помирились и начали работать по-новому. Также было сказано, что несмотря на различия мнений, никого увольнять не будут. Дескать, прежний директор с такой работой не справлялся. Конфликты, как отмечают артисты, начались еще при директоре В.Кове.

Спектакли ставились не часто, так как со стороны государства не вовремя шла их оплата, в том числе гонораров. Артисты просили директора, чтобы по этой причине не останавливать регулярный творческий процесс и не ломать наработанную систему. Поэтому артисты были и «за» и «против» Кове. Тогда правительственная комиссия решила, что директором театра станет Джения, а художественным руководителем Кове. Но через некоторое время Кове уехал. Ревизия проверяющих органов (при Джения) также показали, что в театре никаких нарушений нет.

Положительные качества А.Джения как директора в том, что он советовался и выслушивал мнение всего коллектива. Принимаемые им решения вносили стабильность в жизнь и творчество национального театра.

Нынешний директор сразу сказал: «Как я сказал, так и будет. Я так решил».

Когда проводили первое общее собрание с ним, он сказал, что создаст рабочую обстановку для всех, кто желает работать, будет всех мирить и держать нейтральную позицию.

«Театр должен зарабатывать», – сказал новый директор. Появилась надежда. Прошел месяц. Артисты готовили постановку «Гумистинская баллада» к юбилею Победы.

Директор Чанба предложил перенести премьеру после 30 сентября. Режиссер-постановщик М.Аргун объяснила, что это невозможно. Но так как главная сцена была занята подготовкой спектакля «Махаз» и других, она стала репетировать с артистами во внутреннем дворе театра. В итоге 29 сентября 2018 года премьера все-таки состоялась. Зрители стоя аплодировали отличной работе о нашей истории. Обычно принято в театрах, когда спектакль проходит успешно, директор театра приходит за кулисы и поздравляет всех задействованных артистов.

На этот раз такого не было. Противостояние с новым директором еще больше усугубились. Далее он, не посоветовавшись с коллективом, назначил худсовет. Испокон веков в Абхазском театре такой совет выбирал коллектив путем тайного голосования.

Были убраны структуры художественного руководителя. Свободный выбор совета. Все стал решать один человек. Мы почувствовали, что театр разделился на работников первого и далее сортов.

Некоторых артистов и технических работников стали снимать с занимаемых должностей (некоторые из них имеют постоянный стаж работы до 30-45 лет).

Нам такие разбирательства не понравились и, естественно, непонимание только усилилось. Всем работникам, которые были недовольны нынешним положением в театре, за невыход на работу прекратили выплачивать зарплату и объявили выговоры за то, что подписали письмо в государственные органы с просьбой помочь театру.

Недовольные артисты, проводя мирную забастовку непосредственно в стенах театра, просили вернуть прежний устав театра, ранее законно избранный прежним составом худсовета. А также восстановить в должности прежнего директора А.Джения, так как сработаться с нынешним директором не представляется возможным.

***

Во время обсуждения проблемы с коллективом театра редакция сообщила, что выслушает и противоположную сторону. Это даст возможность разобраться, кто прав или что делается не так. Я встретился с директором Абхазского театра Нодаром Чанба.

– Приходится заниматься вопросами, которые отнимают время от настоящей творческой работы.

Я надеялся, что именно она нас объединит. Театр должен все время двигаться в лучшую сторону. Конечно, мне понятно, что в коллективе есть разные мнения, и это нормально. Но на работе это не должно отражаться.

Мне тоже становится непонятным, когда творческие люди вдруг говорят: «А я с этим режиссером или актером работать (играть) не буду» или «В этом спектакле я не хочу участвовать, потому что его автор такой-сякой». А до начала премьеры несколько недель осталось, и вдруг такие заявления. Если ты принадлежишь театру, надо работать на него, а не обсуждать меня: где я был, чем занимался, куда ездил и т.д.

Творческий коллектив должен прежде всего заниматься творчеством, постоянно заниматься самосовершенствованием. Неужели кто-то считает, что, получив диплом артиста, гражданин на всю жизнь становится большим творческим работником и навсегда востребованным?

Окончив вуз, он должен работать над собой каждый день, и так до конца жизни. А руководство театра, зрители оценят его работу. Артист должен проявлять свой талант на сцене, а не в интригах, которые его же творчество принижает.

(Продолжение в следующем номере)

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку