Главная

17.04.2019

СОБЫТИЯ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ

У наших соседей

Проблема непризнания автокефалии Украинской православной церкви (ПЦУ) за последнее время стала предметом жарких дискуссий и глубоких разногласий среди грузинских священнослужителей и политиков.

Большая часть представителей Грузинской церкви, включая Католикоса – Патриарха всея Грузии Илию II, склоняется к непризнанию нового формата украинской церкви. Однако, находясь под серьезным давлением со стороны представителей политической элиты и влиятельных неправительственных организаций, церковное сообщество становится все более лояльным к нововведениям ПЦУ. Более того, тех священнослужителей, которые отказываются признавать новую церковную структуру Украины, обвиняют в пророссийских настроениях и называют «пособниками Кремля».

В апреле Синоду Грузинской православной церкви предстоит принять судьбоносное решение о статусе предоставленной Украине автокефалии. На плечи грузинского духовенства легла особая историческая ответственность. В контексте перипетий, которые сегодня переживает православие, от решения данного вопроса зависит дальнейшее существование христианского сообщества в целом.

В этих условиях признание независимости новой церковной структуры Украины может положить начало формированию псевдорелигиозных раскольнических организаций в самой Грузии. Напомним, что в Украине церковное «реформирование» привело к массовым беспорядкам и появлению разрозненных религиозных структур.

Несмотря на намерения большей части грузинской политической элиты признать новообразованную раскольническую церковь в Украине, немало грузин считают, что такое решение может быть выгодно третьей стороне. Они убеждены, что признание украинской автокефалии не принесет пользы ни Грузии, ни Украине, а скорее приведет к политизации религиозных структур и превратит их в «марионеток» Запада.

Решение Синода, несомненно, скажется на взаимоотношениях Грузинской и Российской православных церквей. Москва, как известно, выступила с критикой решения Киева о церковном расколе единой религиозной структуры.

Итогом апрельского заседания Священного Синода станет оглашение официальной позиции Грузинской православной церкви по вопросу признания ПЦУ. Тогда станет ясно, сможет ли Грузия остаться верной духовным скрепам и предотвратить политическую «интервенцию» в православный мир.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку