Главная

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРИ ЕДИНСТВЕ И СПЛОЧЕННОСТИ 17.04.2019

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ПРИ ЕДИНСТВЕ И СПЛОЧЕННОСТИ

Мнение

В преддверии очередных президентских выборов заметно оживилась общественная жизнь страны. Люди разные – группируются, объединяются по личным интересам, называя себя при этом партиями либо политическими движениями, союзами, ассоциациями. Ну а что, если подумать принципиально, важного в деятельности этих многочисленных объединений, кроме амбициозной демагогии и популизма? Но не в этом же сила партии, ибо партия – это политическая организация, выражающая интересы какого-либо класса или социального слоя и занимающаяся политической деятельностью.

А политика, это, по сути, искусство управления государством. Главная задача партии – сохранить целостность страны, обеспечить рост и развитие ее народа. Сегодня в республике в ее четырех районах из семи коренное население в демографическом отношении находится в меньшинстве. Это обстоятельство вызывают у нас определенное беспокойство и неудовольствие. Это, очевидно, связано с тем, что высшее руководство страны не вполне справляется на протяжении уже многих лет со своей главной задачей, коей являются защита и сохранение своего народа, обеспечение его роста и развития. Сегодня каждый, кто стремится стать Президентом, должен обязательно об этом подумать и решить для себя: способен ли он коренным образом изменить эту критическую ситуацию в стране.

Министерство по репатриации, о котором сразу подумает каждый из нас в этой ситуации, надо признать, не способно разрешить эту проблему, ибо не поедут же массово наши братья и сестры, проживающие за рубежом, на историческую родину, так как экономика в нашей стране такова, что основное население, к сожалению, живет сегодня в бедноте, ибо его доходы в месяц не превышают 8-12 тысяч рублей. А вот функции вновь созданного Министерства по репатриации лучше было бы передать определенной структуре МИД республики, а само Министерство должно, думаю, заниматься проблемами народонаселения страны в целом, следить и влиять на структуру населения, особенно в приграничных районах на всей территории Абхазии, как на Востоке, так и на Западе. Для реализации этих проблем надо привлекать на государственную службу молодых, энергичных, умных, честных, внешне привлекательных людей, способных защитить и сохранить свой народ, обеспечивать его рост и развитие. Для этого нужно, чтобы кандидаты, претендующие на работу в госслужбах и на самые высокие посты, имели хорошее разностороннее образование и необходимый опыт работы. Думаю, надо подбирать кадры непременно на конкурсной основе и обязательно заключать контракт. Кроме этого надо обращать внимание на данные их деклараций, на доходы и имущество. Не лишне обращать внимание и на толерантность кандидата к наркотикам. Надо не забывать никогда о существовании чрезвычайно правдивой истины о том, что народ страны в целом всегда мудрее любого руководителя страны. Вне всякого сомнения, не может человек, не имеющий высшего образования, опыта работы в какой-либо востребованной области народного хозяйства, не имеющий семьи, быть успешным государственным деятелем.

Чрезвычайно желательно, чтобы высшие государственные деятели – Президент, Спикер Парламента, Премьер-министр в совершенстве владели родным абхазским, а также русским языками, не помешает и знание английского языка, неплохо и хорошо разбираться в истории, культуре, литературе своего народа. Надо обязательно, чтобы мы все считались и руководствовались мнением своего народа при подборе и расстановке кадров в стране.

А чтобы внедрить этот принцип в практику, было бы очень полезно, чтобы в обществе функционировали такие организации, как Центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) и рейтинговое агентство (РА). Чрезвычайно важно, чтобы государственные люди разного уровня, прежде всего высшего звена, были настоящими патриотами, имеется в виду, что патриот – это человек, который любит свой народ и заботится о нём также, как любит и заботится о членах своей семьи.

Человек, у которого кто-то из членов его семьи или из ближайшего родственного окружения грубо преступает закон, не может и не должен быть чиновником, госслужащим. Если человек не может навести порядок в своей семье или ближайшем окружении, вряд ли он сможет принести большую пользу государству и народу.

Или, скажем, какая польза от депутата высшего законодательного органа страны, который даже не открывает рта на заседаниях парламента? Кому здесь предъявлять претензии? Этот момент подтверждает истину – каковы мы, таковы и избранные нами депутаты. Абхазия – это райская земля, дарованная нам Всевышним, и мы не имеем права в этом раю жить, влача жалкое существование.

Санаторно-курортный, туристический потенциал Абхазии по праву считается непревзойдённым в масштабах и нашей бывшей великой страны, и современного окружающего нас мира. Привлекательность для гостей нашей страны, как и любой другой, определяется прежде всего такими критериями, как безопасность пребывания, санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды и наличие развитой инфраструктуры.

А какие проблемы имеются у нас в этих областях, известно всем нам, и бросаются они в глаза нашим гостям.

Нам надо задолго до наступающего курортного сезона провести энергичные мероприятия для ликвидации имеющихся недостатков и недоработок по стандартизации гостиниц, их классификацию, оптимизировать цены, обратить внимание на особенность сезонов, а они делятся на пляжный, горно-пешеходный и межсезонье, а это октябрь-декабрь и март-май.

Мы сегодня живём в чрезвычайно сложное, быстротекущее время, в век глобализации, когда прямо на глазах меняется мир, и нам надо не просто выживать, а постараться непременно избежать возможного печального будущего.

И все это возможно при критической оценке реальной ситуации, достижении единства и сплочённости нашего народа при удачном выборе мудрого руководителя страны. Этим мы и займёмся в ближайшее время.

Анатолий ПИЛИЯ, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный врач Абхазии, председатель Абхазской ассоциации жертв политических репрессий


Возврат к списку