Главная

Спрашивали – отвечаем 17.04.2019

Спрашивали – отвечаем

Вопрос: Недавно сообщалось, что в Галском районе будет создана особая экономическая зона. Надеемся, это принесет какую-то пользу нашей республике. Могли бы вы объяснить, что в ней такого особенного, а также рассказать об оффшорах?

Г.ГРИГОРЯН, В.АГРБА, г. Сухум

Ответ: собственные источники (вкратце)

Одной из важнейших форм экономических связей являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Они представляют собой особый вид государственного регулирования экономической деятельности.

Особой экономической зоной является территория, на которой законодательно устанавливается особый режим хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, а также отечественных предприятий и граждан. ОЭЗ создаются для ускорения социально­экономического развития, комплексного освоения природных богатств страны, увеличения ее экспортных возможностей, pacширения производства высококачественной и импортозамещающей продукции на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Особые экономические зоны создаются государством с учетом его экономических задач и предлагаются в качестве перспективной модели развития отдельных территорий, обладающих хорошими предпосылками для образования центров роста.

Анклавные зоны полностью ориентируются на экспорт всей производимой на ее территории продукции с целью получения выручки в свободно конвертируемой валюте. Они обычно создаются на территориях страны, естественным образом отделенных от нее (острова, полуострова, морские побережья и т. п.). Но могут создаваться и внутри города.

Интеграционные зоны тесно связаны с национальной и мировой экономикой, имеют более свободный режим функционирования.

По системам льгот выделяют:

налоговые: налоговые «каникулы» – частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС и т. п., резиденты промышленно-производственной зоны на пять лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4% (до16%) снижается налог на прибыль. Для технико-внедренческих зон также предусматривается снижение ставки Единого социального налога с 26% до 14%);

• таможенные (импорт) – частичное или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырье и т. п., ввозимые для использования внутри зоны;

• таможенные (экспорт) – частичное или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию;

• финансовые – инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений;

• административные – упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.

Особые экономические зоны подразделяют на:

• зоны свободной торговли – территории, выведенные за пределы национальной таможенной территории; внутри проводятся операции по складированию товаров и их предпродажной подготовке;

• технико-внедренческие зоны – территории, выведенные за пределы национальной таможенной территории, внутри которых размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации;

• сервисные зоны – территории с льготным режимом для фирм, занятых оказанием финансовых и нефинансовых услуг (экспортно-импортными операциями, операциями с недвижимостью, перевозками);

• комплексные зоны – многопрофильны, формируются и на ограниченной территории, и в границах областей и других территориальных образований; в них создаются условия для привлечения крупного капитала с обязательным развитием необходимой инфраструктуры.

• На территории государства могут создаваться только четыре типа ОЭ3: технико-внедренческие (площадью не более 3 км2); промышленно-производственные (площадью не более 20 км2); туристско-рекреационные; портовые.

Цели создания с точки зрения государства: привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых технологий хотя бы на ограниченную часть территории страны; создание новых рабочих мест для персонала высокой квалификации; развитие экспортной базы; импортозамещение; апробация новых методов менеджмента и организации труда.

Цели создания с точки зрения инвесторов: освоение новых рынков сбыта; приближение производства к потребителю; минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин; доступ к инфраструктуре; использование более дешевой рабочей силы; попытка снижения влияния бюрократии; развитие территории.

В свою очередь, резиденты, компании, зарегистрированные на территории ОЭЗ, могут иметь преимущество при выборе квалифицированных специалистов.

Наряду с собственно свободными экономическими зонами в мировой практике существуют офшорные зоны. Они составляют особый класс среди ОЭЗ. Их главное отличие состоит в том, что зарегистрированные в них предприятия не имеют права осуществлять никакую производственную деятельность. Основным признаком офшорной юрисдикции является льготный характер налогообложения.

Офшор (от англ. offshore – «вне берега») – страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них – низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывание криминальных денег, государственная коррупция, мошеннические операции.

Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал.

Плюсы и минусы офшоров

Плюсы

• Обычная регистрация. Тому, кто регистрирует, даже нет необходимости приезжать в офшорную страну

• Отсутствие контролирующих органов

• Отсутствие плат на содержание

• Быстрота открытия нового бизнеса по упрощенным схемам

• Возможность открыть счет в банке, где его счет никто никогда не заблокирует и не даст к нему доступ

• Владелец бизнеса может оставаться в тени

• Можно брать кредиты на международном рынке.

Минусы

• Возможные проверки со стороны международных органов

• Некоторые страны вводят санкции на компании, которые сотрудничают с офшорными зонами

• Возможное отмывание денег и скрытие правды о реальных действиях фирмы (криминал, коррупция, мошенничество и т.п.)

• Банк в оффшорном центре имеет право проводить операции только с другими аналогичными учреждениями или иностранными предприятиями

• Офшорные компании являются нерезидентными по отношению к стране, где они зарегистрированы, что означает, что его центр «контроля и управления» находится за рубежом. Коммерческие операции офшорных компаний проводятся за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована.

Банковское учреждение предоставляет резидентам страны кредиты для предоплаты в соответствии с внешнеэкономическим контрактом. Кредитные средства переводятся на счета нерезидентов в офшорных банках. Через предусмотренные законодательством 180 суток деньги возвращаются в банк в связи с невыполнением или невозможностью выполнения фирмой-нерезидентом условий контракта. На протяжении этого времени кредитные средства банка используются в деятельности офшорной компании, при этом полученная прибыль остаётся за пределами страны.

Среди офшорных зон – Андорра, Багамские острова, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, остров Гернси, Гибралтар, Гренада, остров Джерси, Доминика, Каймановы острова, Канарские острова, Лихтенштейн, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Науру, Ниуэ (южная часть Тихого океана), Панама, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сент-Винсент, Сент-Люсия, Теркс и Кайкос.

***

По сути, становится понятно, что это государство в государстве, причем бизнесмены имеют право не отчитываться перед той страной, где действуют. И главное – не принимают никакого контроля, кроме международного.

Мировые ОЭЗ и офшоры – вещь, может, и хорошая, но за свою недолгую деятельность не получили чистую репутацию. Любому понятно, что там, где слабый контроль со стороны страны предоставления площадки под ОЭЗ, возникают риски превращения таких зон в космические черные дыры.

Особенно это рискованно для тех государств, где слабо исполняются свои же законы. Например, Кипр остается классической схемой особой экономической и офшорной зоны. Здесь была создана предельно простая система регистрации компаний. Туда ринулись все, так как для бизнеса и денег были созданы комфортные условия. Никакого контроля над любой деятельностью. Но государственные финансисты, например, России почувствовали: что-то идет не так…

В Государственную думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на установление ограничений в правоспособности в отношении офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольностью. Целью принятия законопроекта является кардинальное сокращение объёма легального и «серого» вывода капитала из России и пресечение использование офшорных схем для уклонения от уплаты налогов.

Центральный банк России принял решение об исключении Республики Кипр из списка офшорных зон. Тем не менее многие компании регистрируют здесь свой бизнес и используют эту территорию как «аккумулятор» финансовых ресурсов.

Многое изменилось после вступления Республики Кипр в Европейский Союз. Еще на стадии переговоров о вступлении в Евросоюз, Кипр принял на себя ряд обязательств по гармонизации своего законодательства с общими требованиями ЕС.

Сегодня законы Республики Кипр весьма далеки от прошлой ситуации, но тем не менее весьма комфортны для бизнеса. Финансовый кризис 2008 года и тяжелая экономическая ситуация в государстве существенно снизили доверие бизнеса к Кипру.

Как будет у нас, поживем – увидим. Надеемся на положительный результат. Его явно смогут оценить не те, кто задействован в проекте ОЭЗ, а наши простые граждане, которые смогут убедиться, что действия экономических зон стали лучше отражаться на их жизни.

Материал подготовил Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку