Главная

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ВЕКА. ПОМНИТЕ! 17.04.2019

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ВЕКА. ПОМНИТЕ!

Хорошее начинание

Более 70 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Эта Победа далась советскому народу невероятной ценой, которую они заплатили, чтобы избавить мир от насилия и фашизма. Миллионы советских людей сложили свои головы в неравной борьбе с захватчиками. Ими двигали любовь к Родине и высочайший патриотизм. Имена героев Великой Отечественной войны из Абхазии помнят и чтят не только здесь, на их исторической Родине. Это памятники и обелиски, кинофильмы и картины художников. Есть и другая память – ставшие ежегодными спортивные турниры памяти наших доблестных соотечественников, чьи имена стали легендарными, тех, кто отдал свои жизни за Победу. Среди них и Александра Назадзе. Ей, бесстрашному политруку времен Великой Отечественной, посвящают юные волейболистки свои выступления и соревнуются за право обладать переходящим Кубком ее имени. Если оглянуться назад, в то время, когда он начал свое шествие в 70-е годы прошлого столетия, то окажется, что еще не родились родители, нынешних участниц соревнований. Так, в 1971 году благодаря усилиям заслуженного тренера РА, заслуженного работника физической культуры и спорта РА Олегу Лакрба начал свою долгую жизнь в спорте турнир памяти бесстрашной Александры Назадзе. До развала СССР этот турнир был ежегодным и собирал на волейбольной площадке Гудауты огромное количество болельщиков, любителей этого красивого вида спорта. Нужно отметить, что традиции не меняются десятилетиями и турнир проводится только в Гудауте. А приезжали сюда для участия в престижных соревнованиях команды девушек из различных городов СССР. Конечно, для волейболисток из Гудауты было очень важно, чтобы переходящий спортивный кубок оставался в родном городе. Но в спорте побеждают сильнейшие, как известно. Потому этот кубок не раз покидал пределы Абхазии, и тем сильнее было желание в следующем году обязательно победить. Не могу не отметить один небольшой штрих, который не имел практически никакого значения в истории этих соревнований. Но автору этих строк повезло, потому что мне посчастливилось заниматься волейболом у Олега Лакрба и быть участницей одного легендарного турнира в конце 70-х годов.

Александра Назадзе, наша знаменитая соотечественница, награждена посмертно орденом Красной Звезды. Скупые, по-военному лаконичные строки из наградного листа, составлены кратко и содержат краткое описание подвига мужественной девушки, Александры Назадзе, политрука 3-й пулеметной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. «Во время боев за город Ростов проявила себя как мужественная, энергичная, умело вела своих бойцов в атаку на вражеских автоматчиков, всегда была первой. Вражеская пуля ранила ее, будучи раненой, она продолжала вести бой с вражескими бандитами, в этом бою, не уходя с поля боя, была убита» (орфография оригинала сохранена).

Женщина на фронте – явление не частое, женщина-политрук – случай уникальный, тем более если это – политрук пулеметной роты, а еще и профессиональный политработник. И это все о девушке из абхазского села Отхары. Здесь она родилась, окончила школу, начала работать старшей пионерской вожатой в средней школе. По комсомольской путевке Александру Назадзе направили на учебу в Сухумскую советскую партийную школу. Затем Александра училась в Коммунистическом университете народов Востока в Москве, работала в Сухумском городском комитете партии. В сентябре 1939 г. она поступила в Военно-политическую академию РККА имени В.И.Ленина, которую она окончила перед самым началом Великой Отечественной войны. С первых ее дней Александра Назадзе просилась на фронт, на передовую. Ей предлагали другие должности, но она оставалась непреклонной и добилась, чтобы ее отправили политруком вместе с войсками, штурмующими Ростов. Накануне решающего боя она говорили своим бойцам, что уже на следующий день город будет освобожден. 25 ноября 1945 года, получив ранение, Александра продолжала вести вперед бойцов, сменив убитого командира роты. Встав в полный рост, политрук крикнула: «Вперед, за Родину!».

Совсем юные девочки, живущие совершенно в другое историческое время, мечтающие каждая о своем будущем, вновь собрались на волейбольной площадке в Гудауте на свой очередной, 33-й турнир памяти Александры Назадзе. В отличие от тех, советских турниров, теперь соревнуются волейболистки из Абхазии, но у организаторов есть надежда, что этот турнир в будущем сможет вновь примерить статус международного. А нынешний показал, что накал страстей к финалу достиг своей критической точки. Борьба разыгралась между основными соперниками, командами хозяев – «Гудаута» и столичной – «Сухум». В пятой решающей партии заслуженную победу одержали гудаутские волейболистки, и Кубок памяти Александры Назадзе до следующего турнира остается в стенах гудаутской спортивной школы. Второе и третье места соответственно у команд из Сухума и Гагры, отмечены и лучшие игроки турнира 2019 г. Ими признаны София Хагба (Гудаута), Мария Коготова (Сухум), Елена Гвазава (Гагра).

Такие спортивные встречи, больше чем спорт и физическое здоровье. Это – нравственное воспитание, за что хочется поблагодарить организаторов этого турнира, всех тренеров за их огромную работу.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Фото автора


Возврат к списку