Главная

17.04.2019

ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОЮ АБХАЗИЮ?

Это интересно

По Абхазии протекает самая короткая река в мире – река Репруа всего 18 метров.

В советском фильме о Шерлоке Холмсе финальная схватка сыщика со злодеем Мориарти снималась отнюдь не в Швейцарии, а у нас в Абхазии, у Шакуранского водопада, расположенного в Гулрыпшском районе. Он вошел в историю кинематографа и чрезвычайно популярен у туристов.

У нас в Абхазии произрастает 3 500 разновидностей растений. Более 100 из них – эндемичные виды, – они не встречаются больше нигде в мире.

Во времена СССР Абхазия была рекордсменом по числу долгожителей – в середине XX века в республике было больше десятка человек, отметивших свое 120-летие.

Еще недавно глубочайшей пещерой мира считалась пещера Крубера, расположенная на плато Арбаика в Гагрском районе Абхазии, а недавно на 7 (!) метров ее превзошла пещера Верёвкина (она расположена по соседству, на том же плато в Гагрском районе. Обе пещеры (их глубина 2 197 и 2 204 м соответственно) являются уникальными природными объектами и привлекают спелеологов со всего мира.

Наш Новый Афон – самый маленький на планете населенный пункт, в котором есть метро. Но это не метрополитен в привычном смысле слова, а железная дорога в толще горы, в тоннеле. Через этот тоннель экскурсанты на поезде попадают к началу экскурсии по прекрасным залам Новоафонской пещеры.

Традиционно на абхазских свадьбах присутствует не менее 1000 родственников, друзей и знакомых.

Абхазия расположена на той же широте, что и французская Ривьера. И солнце у нас светит 220 дней в году.

В Абхазии есть собственная Великая стена протяженностью 160 километров.


Возврат к списку