Главная

СУДЬБОЙ СОБАКИ-ПОДКИДЫША ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗООЗАЩИТНИКИ 17.04.2019

СУДЬБОЙ СОБАКИ-ПОДКИДЫША ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗООЗАЩИТНИКИ

В последних числах февраля со второго этажа основного здания Центрального рынка неизвестный выбросил собаку. Произошло это посреди дня, когда на рынке были сотни покупателей. Зоозащитница Елена Зарандия рассказывает, что когда ей позвонили, она как раз принимала гостей из семьи мужа, и на помощь собаке поспешила Армине Хачатрян. Первую помощь молоденькому песику, внешне напоминающему лабрадора, оказали люди, работающие поблизости, здесь же, на рынке.

Было очевидно, что одна лапа сломана. Кроме того, собака боялась людей и не очень-то позволяла подойти к ней, сразу начинала издавать устрашающие звуки.

– Наверное, ее с детства били, – почти уверена Елена. Она рассказывает, что вместе с единомышленницами, с которыми им приходится спешить на помощь самым тяжелым собакам, все-таки удалось доставить Малыша (так был тут же назван пострадавший) в ветеринарную клинику «Ветлайн».

– Была сломана локтевая лучевая кость, – рассказывает Нина Давыдова, – мы провели операцию, закрепили кости штифтом, а потом отправили собаку на передержку. Благо, люди согласились взять на себя заботу о беспризорном.

Был объявлен сбор «Для Малыша», и люди стали перечислять деньги на карту одной из зоозащитниц. Обычно перечисляют с пометкой для какой именно собаки. Деньги нужны для того, чтобы оплачивать операцию, медицинские услуги, медикаменты, в частности таблетку бравекто, которая предотвращает заражение собак подкожным клещом. Когда песик немного окреп, ему были сделаны все прививки – противовирусные, от бешенства и т.п.

С тех пор прошло уже полтора месяца, и вот на днях, как рассказывает Елена Зарандия, ей позвонили из прокуратуры. Оказывается, история о Малыше, которого неизвестный садист выбросил с высоты второго этажа, стала известна в Европе. Ведь фото и посты мы выкладываем в социальные сети. Совместная российско-французская зоозащитная организация обратилась в Прокуратуру Республики Абхазия с запросом об обстоятельствах случившегося. Опросили прокуроры и сотрудников «Ветлайна».

В ближайшее время Малышу предстоит повторная операция – теперь установленный штифт пришла пора снимать. За время, что собака находится на передержке, она стала больше доверять людям, повеселела, стала красивой и ухоженной, но вот хозяина для Малыша найти пока так и не удалось.

История эта показательная. На улицах Абхазии растет число беспризорных собак, причем, как подчеркивают почти все, кто с ними на «ты», собак породистых, а часто даже и редких дорогих пород.

Сотрудики «Ветлайна» Нина Давыдова, Нино и Эка Булискерия и Кристина Ашуба рассказали, что многие горе-хозяева, соблазнившись редкой породой, специально заказывают себе собак – в том числе и бойцовых пород, опасных для окружающих, а потом, наигравшись, безжалостно выгоняют их на улицу: кому-то становится страшно за детей, вдруг, мол, набросится, другим просто не хочется тратить силы на уход за животным… А вот в Европе интересуются судьбой собаки, у которой нет хозяина. Можно удивляться, а ведь это элементарная ответственность за живое существо. Ведь никто не отменял человеколюбия, и мы, по-прежнему, в ответе за тех, кого приручили.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку