Главная

ЛЕТЯЩИЕ ВО ВРЕМЕНИ 11.04.2019

ЛЕТЯЩИЕ ВО ВРЕМЕНИ

ДЖИМ КЛАРК

Он – легенда гонок. А также повелитель скорости и драйва. Он – самый молодой чемпион «Формулы-1», к тому же неоднократный победитель. Да и просто смелый человек.

Его, воспитанного на шотландских просторах, с младенчества вдыхающего свежий воздух свободы, всегда интересовали спортивные машины и скоростная езда.

Джим работает на ферме, но тайком мечтает покорить гоночный олимп. К слову, работу на ферме и участие в гонках Кларк умудрялся совмещать до конца своих дней! К своей цели парень идет не спеша. Сначала украдкой гоняет на семейном автомобиле, затем получает водительское удостоверение. Везде, даже находясь в поле на тракторе, юный Джеймс мечтает о скоростной езде и удачных победах. За вырученные средства Джимми покупает свой первый «Тальбот», на котором принимает участие в незначительных ралли и других скоростных соревнованиях.

Победы следуют одна за другой, и влюбленный в гонки Джимми присоединяется к немецкой автогоночной команде Porsche. Через год он в составе другой немецкой команды занимает почетное десятое место в гонке «24 часа Ле-Мана».

В чемпионате 1962 года Джим Кларк пересел на новое изобретение своего друга, Колина Чепмена. «Лотус 25» до сих пор считается одним из лучших гоночных автомобилей в истории. На своем улучшенном «Лотусе» Джимми провел целый сезон и стал лидером.

В том же году успешный автопилот занимает второе место в гонке «500 миль Индианаполиса» (гонки «Инди-500»).

В тот трагический день на трассе Хоккенхаймринг Джеймс, как всегда, участвовал в скоростном соревновании, уверенно держась за руль любимой машины и почти не испытывал волнения или тревоги. Шел проливной дождь, автомобиль, рассекая водную стену и оставляя за собой длинные брызги, шел со скоростью, приближающейся к 250 км/час. Пятый круг. «Лотус» Джима никак не мог перегнать другие автомобили. Гонщик привычным движением нажимает на газ и… Зад автомобиля почему-то повело влево. Кларк постарался усиленным рывком выровнять машину, но та отказалась подчиняться. На бешеной скорости авто боком заскользило к левой обочине и, не встречая на своем пути спасательных преград и препятствий, вылетело в зону лесопосадки. От мощного столкновения с деревом машина разлетелась на части. Он скончался по приезде в больницу из-за страшного перелома шеи и смертельной травмы головы. Ему было тридцать два года…


Возврат к списку