Главная

Закон суров... 11.04.2019

Закон суров...

Очень часто в Интернете можно увидеть обсуждения американских законов, вызывающих чаще всего либо гомерический смех, либо недоумение. Но если мы посмотрим на все эти уголовно-процессуальные явления с другой точки зрения, то поймем, что ни один из законов не появился просто так на ровном месте.

В городке Мобил (штат Алабама) законом запрещено выть по-волчьи в общественных местах. Вот, казалось бы, с чего это вдруг? Почему в Нью-Йорке, к примеру, выть можно (во всяком случае не запрещено), а в каком-то захудалом Мобиле с населением меньше 200 тысяч человек – нельзя?

Все очень просто. Оказывается, когда-то давно, еще во времена войн с индейцами, тут квартировала воинская часть, боевой эмблемой которой был волк. Выпив вечерком пива, молодые ребята начинали всячески демонстрировать свою удаль, в том числе и выть, соревнуясь – кто кого «перевоет». Местным жителям подобное поведение мешало отдыхать, и общим собранием был проведен закон, запрещающий бойцам издавать подобные звуки в общественных местах. Причем дома или в казарме можно выть сколько угодно.

Потом индейцев окончательно выгнали, часть расформировали, а закон так и остался.

В городе Норко (штат Калифорния) запрещено держать дома носорогов. Нет серьезно, жирафов – можно, слонов – не возбраняется, хотя и не поощряется, львов и тигров – на свой страх и риск, а вот носорогов закон строго не велит.

Оказывается, у города Норко есть своя, так сказать, «фишка» – особенность, выделяющая его из плеяды одномастных американских городов. Когда-то он получил негласный титул «города необычных домашних животных» благодаря пристрастию жителей к содержанию в домах всяких крокодилов, варанов и прочей подобной живности. Был у одного гражданина и детеныш носорога. Так вот, этот детеныш как-то сбежал от хозяина и повел себя крайне неадекватно (а чего еще ждать от носорога?). Жертв, к счастью, не было, но носорогов в домах держать запретили. Если у кого-то вдруг убежит жираф – то запретят и жирафов.

Ну и на «закуску» коротко представим вам еще несколько интересных законов. В штате Техас вы имеете право носить ковбойские сапоги, только если являетесь владельцем хотя бы двух коров. А что, все правильно, нечего тут выпендриваться. А то понакупают крутых сапог, а сами даже не знают, с какой стороны к корове подходить надо.

Здесь же, в Техасе, запрещено носить с собой кусачки. То есть «Смит-энд-Вессон» 45-го калибра – сколько угодно, а вот за кусачки можно и за решетку угодить. Причина этого запрета в том, что некоторые безответственные ковбои (или желающие получить право на ношение ковбойских сапог) перерезали кусачками проволочные изгороди и угоняли чужих коров.

В штате Флорида домохозяйкам запрещается разбивать более трех тарелок в день. И это правильно, а то посуды на всяких истеричек не напасешься.

В городе Урбана (штат Иллинойс) чудовищам запрещено заходить в пределы города. И это очень хороший закон (нечего им тут шляться). Такой же хороший, как и штраф до 500 долларов всякому, кто взорвет в пределах города Чико (штат Калифорния) ядерное устройство.


Возврат к списку