Главная

02.04.2019

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

27 марта состоялось очередное заседание Кабинета Министров РА. В повестку дня, состоящую из 30 вопросов, были включены отчеты об исполнении Республиканского бюджета и об итогах деятельности за 2018 год ряда министерств и ведомств.

Министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба, представляя отчет, сообщил, что в Абхазии сегодня функционируют 39 государственных детских садов, половина из которых нуждается в капитальном ремонте. Он также отметил:

– Из 39 детских садов половина оборудована в соответствии с современными стандартами, но нельзя не сказать, что остальная их часть нуждается в ремонтно-восстановительных работах. Среди них детский сад «Мрамза» в Гагре, также детсад «Алашарбага» в Гудауте, «Алашара» и «Апра» в Сухуме, сады в Галском районе. В Очамчыре работает только один детский сад, однако благодаря реализации Инвестиционной программы в 2019 году будут завершены работы по строительству ещё одного дошкольного учреждения. Ключевым вопросом для министерства остается нехватка мест в детских садах. В прошлом году было подано 2354 заявления, а места получили 1172 ребенка. 1182 дошкольника, это более 50%, не смогли пойти в детские сады. Не решив этот вопрос, трудно говорить об улучшении системы образования.

А. Какоба проинформировал членов правительства, что в Абхазии 155 общеобразовательных учреждений – 145 средних школ, восемь неполных средних, две начальные школы. Из них 59 абхазских школ, 16 абхазо-русских, 45 русских, 25 армянских, 10 грузинских. 27 387 школьников учатся в школах Абхазии. Пять училищ предоставляют среднее профессиональное образование. Детские сады посещают 4 824 ребенка от трех до шести лет, их обучением занимаются 428 квалифицированных специалистов.

Министр образования и науки также подчеркнул, что существует нехватка школьных учителей, по всей республике дефицит составляет до 500 человек.

Министр внутренних дел Гарри Аршба, отчитываясь перед членами правительства о работе МВД за 2018 год, отметил, что в прошлом году совершено 782 преступления, что на 102 меньше, чем в 2017 году. Значительно снизились преступления против личности, а именно убийства и покушения на убийство. За 12 месяцев 2018 года совершено семь убийств, из которых шесть раскрыто, и пять покушений на убийство, из которых два раскрыты. Снизилось число и тяжких преступлений: за отчетный период совершено 347 таких преступлений, что на 94 преступления меньше, чем в 2017 году.

– От общего количества преступлений общеуголовной направленности 38% являются преступлениями против собственности, – подчеркнул глава ведомства. – Следует отметить, что проводимая Министерством внутренних дел работа, принятие своевременных мер в виде профилактических и рейдовых мероприятий привели к снижению общего количества преступлений в республике на 100 единиц при увеличении процента раскрываемости на 8,4%, что составило 77,1% по сравнению с показателями 2017 года – 68,7%.

Г. Аршба сообщил, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств является приоритетной задачей МВД. В 2018 году выявлено 224 преступления этой категории, по 186 уголовным делам приняты решения и 38 остаются в производстве. Министр проинформировал, что установлены и выявлены организаторы наркотрафика на территорию Абхазии. Два уголовных дела в отношении трех лиц переданы Генпрокуратурой РА для расследования и принятия законного решения в Российскую Федерацию. За незаконное употребление наркотических веществ к ответственности привлечен 1 071 гражданин.

Г. Аршба сообщил также, что рассмотрено 22 заявления по факту мошеннических действий при бронировании отелей. В связи с тем, что местом совершения преступлений является территория РФ, собранные материалы на основании Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в борьбе с преступностью пересланы в правоохранительные органы РФ. По 17 эпизодам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ – мошенничество. По результатам проведенных проверок возмещена задолженность коммерческих организаций в Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии на общую сумму 1,271 миллионов рублей.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело по незаконному использованию паспорта гражданина Республики Абхазия. По итогам рассмотрения этого уголовного дела судом г. Сухума принято решение о лишении гражданства. В рамках расследования уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру РА 13 материалов проверки в отношении 13 лиц для принятия решения по существу в отношении должностных лиц, лиц, причастных к незаконному получению гражданства и незаконной выдаче паспорта.

Министр внутренних дел сообщил, что 2018 году совершено 198 дорожно-транспортных происшествий, что на восемь меньше, чем в 2017 году. Пострадали 299 (245 в 2017 году) и погибли 64 человека (67 в 2017 году). Он отметил, что анализ ДТП показывает, что наибольшее количество аварий совершено людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Основные причины ДТП – превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, а также вождение в нетрезвом состоянии. В 2018 году в бюджет Абхазии от штрафов, взысканных за совершенные административные правонарушения, поступили 41,046 миллионов рублей. Общий бюджет МВД составил 408,667 миллионов рублей. В такую сумму обошлось содержание МВД налогоплательщикам.

Гарри Аршба проинформировал членов правительства также о том, что процесс обмена общегражданских паспортов практически завершен. Отмечается значительный спад обращений граждан по обмену паспортов, в паспортных столах остаются невостребованными до 7000 готовых документов.

Этот факт привлек особое внимание Премьер-министра Валерия Бганба. Он дал поручение главам администраций городов и районов оказать помощь паспортным столам и дать указания всем городским и районным службам не выдавать никаких справок и документов без предоставления абхазского паспорта нового образца.

Глава Администрации Галского района Темур Надарая обратился к руководителю МВД с вопросом, можно ли внести изменения в Уголовный кодекс республики для наказания наркоманов. Он напомнил, что до 2009 года было уголовное преследование за употребление наркотиков, но эта мера была заменена на административное наказание.

Гарри Аршба ответил, что наркомания – одна из самых главных проблем для абхазского общества, поэтому вопрос об ужесточении наказания для наркоманов уже рассматривается. Он считает, что бороться с наркоманией надо не только силами МВД, но и подключать к этому гражданское общество, депутатов. Пока по административному кодексу за употребление наркотических веществ виновника могут арестовать на 15 суток, за повторное нарушение дать 30 суток ареста.

Более полутора тысяч жителей Абхазии, согласно данным федерального фонда ОМС, получили медицинскую помощь по российским полисам ОМС, сообщил на заседании министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. Он отметил:

– Это в основном в медицинских учреждениях Краснодарского края, Ростовской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые пациенты столкнулись с проблемами, так как этот проект только начал реализовываться. Сталкиваемся с определенными трудностями, но решаем их в установленном порядке при непосредственном взаимодействии с коллегами из России. На сегодняшний день полис обязательного медицинского страхования получили 50 тысяч граждан России, проживающих в Абхазии. Минздрав Абхазии в прошлом году подписал ряд соглашений с Россией, в том числе с Минздравом Краснодарского края.

Глава ведомства также проинформировал, что в 2018 году было принято и реализовано 12 целевых программ, в числе которых организация пунктов выдачи полисов ОМС, программа по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также лечение граждан Абхазии за пределами республики. Он напомнил, что Соглашение «О сотрудничестве в области организации страхования граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях РФ» было подписано на встрече президентов Абхазии и России летом 2017 года.

Министр по налогам и сборам Даур Курмазия, отчитываясь перед правительством о работе МНС РА за 2018 год, проинформировал о том, что общий объем налоговых платежей составил 2,570 млрд рублей, при плане 2,716 млрд рублей (выполнение – 95%). В казну государства не поступило 146,086 млн рублей.

Глава ведомства сообщил, что плановые задания в 2018 году выполнили Гудаутский район – 106%, Сухумский район – 196% и Гулрыпшский район – 107%. Не выполнены плановые задания: г.Сухум – 96%, Гагрский район – 79%, Очамчырский район – 66%, Ткуарчалский район – 95% и Галский район – 97%. В целом по республике плановые показатели были выполнены по следующим видам налоговых платежей в бюджет: налог на прибыль – 101%, подоходный налог – 105% и налог на имущество – 100%. Не выполнены плановые показатели по следующим видам налоговых платежей: курортный сбор – 67%, спецналог – 91%, налог на имущество – 100%, НДС – 78%, акциз – 86% и земельный налог – 97%.

Даур Курмазия отметил, что на 1 января 2019 года состоят на учёте в налоговых органах 3 238 организаций и 8 940 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. действующих 4030 объектов. Общий объем налогов, поступивших в государственный бюджет от деятельности ИП за 2018 год, составил 269 269,0 тыс. руб.

Согласно плану работы Оперативным управлением МНС РА в ходе проведения контрольных мероприятий в целях обеспечения надлежащего учета налогоплательщиков было выявлено 9 индивидуальных предпринимателей, нарушивших налоговое законодательство РА, в связи с чем были проведены документальные налоговые проверки. Нарушителям налогового законодательства РА были начислены налоговые платежи в сумме 1 542,7 тыс.руб., в том числе штрафные санкции – 558,5 тыс.руб.

Согласно данным Государственной миграционной службы РА, в 2018 году 2 858 иностранных граждан получили разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Абхазии, в том числе 1 221 человек зарегистрированы на 124 работодателей, являющихся юридическими лицами, 97 человек зарегистрирован на 34 ИП. По 1 540 трудовым мигрантам отсутствует информация о работодателях.

В результате проверок также было выявлено, что иностранные граждане, получившие разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности после трудоустройства, в дальнейшем разрывают трудовые отношения с работодателем и осуществляют трудовую деятельность, не становясь на налоговый учет.

Общая численность работников по штатному расписанию на 2018 год – 208 штатных единиц.

Члены правительства заслушали отчёт министра сельского хозяйства Амирана Какалия, который рассказал об итогах деятельности его ведомства за 2018 год.

Все отчёты были утверждены единогласно.

Кабинет Министров Абхазии принял Постановление об образовании национального парка «Кодорское ущелье» общей площадью 136 825 га.

– Состояние Кодорского ущелья сегодня удручает, посещение этой территории не контролируется, несмотря на то что там есть пост, – сказал председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава. – Национальный парк будет создан в целях сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов Абхазии, а также для использования их в природоохранных, научных и культурных целях и для познавательного и экологического туризма.

Глава ведомства добавил, что на этой территории встречаются растения, которых нет нигде в мире. Решение о создании Национального парка принято в соответствии со статьей 13 Закона «Об особо охраняемых природных территориях». Принятое Постановление будет направлено в Парламент, где должны утвердить решение о создании Национального парка.

Территория парка включает в себя четыре участка: Верхне-Кодорский, Амткяльский кластерный, Кодорский кластерный и Скурчинский кластерный. В границы Национального парка включены земли населенных пунктов: Ажара, Будзгур, Гуандра, Дзыма, Куабчара, Ажара Хы, Правый Генцвиш, Правый Птыш, Левый Генцвиш, Левый Птыш, Мрамба, Нахар, Омаришара, Сакен, Хяцкуара, Хутия, Чхалта, Шабаткуара. Общая площадь земель всех перечисленных населенных пунктов Ажарского сельского совета составляет 10 тыс 36 га. Это второй в Абхазии Национальный парк. Первым является Рицинский реликтовый национальный парк, находящийся в горной части страны, на южном склоне Главного Кавказского хребта. Заповедник был создан в 1996 году.

Члены правительства также одобрили постановления об утверждении положений о воинском учёте, о порядке проведения военных сборов граждан РА и о продовольственном обеспечении военнослужащих и гражданского персонала Минобороны РА, обеспечении оборудованием и инвентарём продовольственной службы. С докладами выступили первый заместитель министра обороны РА, начальник Генерального штаба ВС РА, генерал-майор Василий Лунёв и заместитель министра обороны Нодар Авидзба.

Кабинет Министров РА единогласно одобрил назначение Астамура Барциц заместителем министра по курортам и туризму РА. Представил кандидатуру своего нового заместителя министр по курортам и туризму РА Автандил Гарцкия:

– Астамур Барциц 13 лет проработал в системе, имеет опыт работы во всех отделах министерства, имеет опыт работы с иностранными делегациями, знает в совершенстве турецкий и английский языки.

Астамур Барциц сменил Астамыра Ахба, который работал на этой должности с 2012 по 2019 годы.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку