Главная

28.03.2019

УБИЙСТВО А.Ч. КОГОНИЯ 16 ИЮЛЯ 1989 ГОДА В СУХУМСКОМ АЭРОПОРТУ

Обращение брата и сестры к народному депутату СССР

Народному депутату СССР, члену комитета по борьбе с преступностью тов. Коршунову А.А.

Наш брат Когониа Алексей Чигицович умышленно был убит работником линейной милиции Сухумского аэропорта Кварацхелия Гиви во время известных событий в Абхазии 16.07.1989 г.

Вечером 16.07.1989 г. в кабинет КОГОНИА А. во время его служебного разговора по телефону внезапно ворвалась толпа агрессивно настроенных экстремистов грузинской национальности Гадуа Д., Саная Л., Джашашвили Н., Бедия З., Джаджвани Э. и одновременно стала избивать Когониа А.Ч.

Гадуа Диана подскочила к Когониа Алексею, выхватила у него телефонную трубку и стала ею наносить Алексею удары по голове, Джашашвили Ламара сорвала с него погоны, стала сдирать с него летную форму, оторвав все пуговицы, Джаджвани Этери наносила ему удары кулаками по лицу. Затем Бедия Заур насильно выволок Когониа Алексея на площадь. Несмотря на то что машина потерпевшего стояла рядом, он не смог вырваться из разъяренной толпы экстремистов. Раздалась команда Гадуа Дианы: «Есроле, есроле», т.е. «Стреляй, стреляй» в адрес работника милиции Кварацхелия Гиви, который не заставил себя ждать и выстрелом в упор с левой стороны спины под лопатку – пробив при этом легкие – расправился с ни в чем не повинным молодым человеком лишь за то, что последний был по национальности абхазец.

При этом надо отметить, что расправа над Когониа Алексеем произошла на глазах начальника милиции аэропорта Гаделия, который ни одним жестом не предотвратил его убийство, несмотря на то что он видел, как учиняли расправу над Когониа Алексеем, но это его не касалось...

По указанию заместителя Генерального прокурора СССР тов. Кравцева В.И. расследование умышленно убитого нашего брата поручили следователю Тараданову Е.А. Как нам кажется, следователь Тараданов начал вести расследование по мере возможности объективно. Но вдруг 5 сентября 1989 года, поняв, что Тараданов Е.А. ведет расследование объективно, а это невыгодно следователям грузинской национальности из прокуратуры Грузии, без всякой причины начальником следственного отдела прокуратуры Грузинской ССР Квирквелия от расследования убийства нашего брата Когониа А.Ч. был отстранен следователь Тараданов. Продолжение следствия было поручено, конечно, следователю грузинской национальности. В такой напряженной обстановке между двумя национальностями действия Квирквелия следует расценить как провокаторское, как исполнение желания грузинских неформалов-экстремистов из столицы Грузии.

В связи с этим обстоятельством мы 9 сентября обратились с жалобой к первому секретарю Абхазского обкома КП Грузии, председателю Совета Министров Абхазской АССР и председателю комиссии Верховного Совета Абхазии по событиям 15-16 июля 1989 года, где просили отменить распоряжение начальника следственного отдела прокуратуры ГССР Квирквелия, наказать его и вернуть дело следователю Тараданову Е.А. В соответствии с нашей просьбой расследование дела нашего брата следователю Тараданову вернули 19.09.1989 года, однако за противозаконные антиабхазские действия Квирквелия не был наказан и не отозван из Абхазии.

По данному вопросу 03.10.1989 г. мы обратились к заместителю Генерального прокурора СССР тов. Кравцеву В.И.

В связи с тем, что начальник следственного отдела прокуратуры Грузии Квирквелия фактически является исполнителем воли грузинских неформалов-экстремистов, своими незаконными действиями поддерживает убийцу Кварацхелия, имеет постоянную связь с родственниками убийцы, уже скомпрометировал себя, просим Вашего содействия о строгом наказании Квирквелия и немедленного его отстранения от всяких дел по июльским событиям в Абхазии и его отзыва из Абхазии.

Жорж Когониа, Венера Когониа

04.10.1989 г., г. Сухум.


Возврат к списку