Главная

ТАК БЫЛО 27.03.2019

ТАК БЫЛО

Нам пишут

4 марта – День советизации Абхазии. Сегодня его практически стали забывать, но его надо всегда помнить, так как эта дата – память тех, кто погиб за Советскую власть в Абхазии в борьбе против грузинских шовинистов. В этот день принято проводить собрания, встречи.

Абхазское землячество в Москве образовалось в 1937-1938 годах из представителей той части абхазов, которые должны были покинуть свою республику из-за политических преследований за то, что отстаивали интересы АПСНЫ.

4 марта первые встречи землячества проходили конспиративно. Позднее возникла необходимость общаться чаще, да и время изменилось в лучшую сторону.

На одной из встреч с земляками 4 марта 1982 года присутствовал автор этих строк.

В московском ресторане «Северный» собралось до 470 человек из Абхазии. Организаторы вечера постарались провести праздник на должном уровне, а это были Эдуард Ажиба, Галина Калимова, Майя Возба, Валерий Маргания, Азамат Чичба, Беслан Агрба, Вахтанг Харчилава, Алик Капш, Хейсам Амаршан, Павлик Чакветадзе, Валерий Арлан и др.

Перед началом вечера было решено возложить цветы у Кремлевской стены. В этих целях была сформирована делегация в количестве 50 человек, куда вошли самые активные студенты, аспиранты вузов Москвы. Возглавил делегацию генерал- лейтенант Хасан Лагустанович Харазия вместе с супругой.

Делегация Абхазии прошла пешком весь путь от гостиницы «Россия» до Красной площади. Когда мы подошли туда, один из охранников (когда-то Кремлевская стена круглосуточно охранялась) спросил: «Кто такие и что надо?». Когда он узнал, откуда мы и какой отмечаем праздник, то сказал: «Наверное, цветы Сталину хотите возложить?»

Наши ребята рассказали ему краткую историю Абхазии и привели факты про «отца народов». Охранник оказался человеком понимающим и связался с Центральным аппаратом КГБ СССР, чтобы помочь нам не омрачить такое важное политическое мероприятие для абхазского землячества (для делегаций требовался пропуск).

В те годы к Кремлевской стене, мавзолею Ленина и другим объектам непросто было подойти. Были специальные дни и время посещения объектов особой важности.

Кроме этого существовал и такой порядок. Чтобы прийти в ресторан и провести там мероприятие (юбилей, свадьбу, день рождение, какое-либо торжество) с гостями числом более 25 человек, требовалось особое разрешение. Заполнялась анкета с указанием всех данных и списком приглашенных.

Если в ресторане собиралось более 200 человек (а нас собралось 470), то руководство ресторана, гостиницы ставило в известность своего куратора от КГБ, а тот – далее по инстанциям. Информация доходила до ЦК КПСС, а именно до тех лиц, которые были ответственны за кавказские республики. В итоге по прошествии недолгого времени нашей делегации дали «зеленый свет». К Абхазии всегда относились доброжелательно и понимали важность проведения такого национального мероприятия.

Кремлевский охранник остался очень довольным (это было видно по его лицу), когда наша делегация прошла, не останавливаясь, мимо памятника Сталину, говоря вслух: «Этот гяур вместе с Берия нанес нашему народу огромный ущерб. Их надо выкопать и сжечь».

Когда мы возвратились в гостиницу и спустились в ресторан «Северный», там уже собрались гости, земляки, среди которых были Владислав Ардзинба, Фазиль Искандер, Тарас Шамба, Георгий Гулия с семьями.

Мы все обрадовались, когда подъехали несколько человек из Абхазии с гостинцами. Это были: Джофик Чанба, Кока Гагулия, Виктор Тванба, Виктор Ардзинба, Анатолий Сабуа, Алексей Трапш.

В зале запахло мандаринами, апельсинами, домашним вином.

Все это видели кураторы из КГБ, которых мы приглашали к столу. Но они отвечали лаконично. «Служба» и продолжали вести тихое наблюдение.

Кстати, городские власти Москвы предложили нам наряд милиции до 150 человек на всякий случай. Но мы отказались от такой опеки, и день 4 марта прошел на высшем уровне.

Тамадой был избран Тарас Шамба, и тосты были нужные, искренние и по-абхазски простые.

Вспоминали первые шаги национально-освободительного движения, письмо в ЦК КПСС, написанное в 1947 году, интеллигенцию, говорившую свое веское слово – Баграта Шинкуба, Георгия Дзидзария, К. Шакрыл и др.

Фазиль Искандер в своей характерной манере произнес тост: «За великий абхазский народ. Величие народа не зависит от количества людей. Оно зависит от умения говорить, писать, иметь свою письменность, культуру и традиции. Поэтому он и велик».

Владислав Ардзинба поздравил всех участников торжества вечера и обратился к нашим студентам: «Будьте достойны своих предков, дерзайте в науке и учебе и всегда помните свои корни».

Также ему поручили вручить диплом об окончании Высшей школы профсоюзов СССР нашему земляку Анатолию Кутарба. Вечер прошел успешно.

Давлет (Вадим) ПИЛИЯ, председатель Абхазского землячества в г.Москве 1980-1985 гг.

На снимке: тост произносит В.Ардзинба, слева (сидит) Ф. Искандер, справа (сидит) А.Сабуа, стоит (в центре) председатель московского землячества Д.Пилия.


Возврат к списку