Главная

НОВОСТИ МИРА 27.03.2019

НОВОСТИ МИРА

ТРАМП ПОПРОСИЛ У КОНГРЕССА ДЕНЕГ НА ПЕРЕВОРОТ В ВЕНЕСУЭЛЕ

В ходе пресс-конференции государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Белый дом попросил конгресс выделить «до $500 млн… на восстановление венесуэльской экономики» и помощи самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо.

Помпео не стал вдаваться в подробности американского плана по свержению правительства Венесуэлы и замене его на подконтрольную США тиранию. Сторонники жесткой линии хотят получить контроль над венесуэльской нефтью, газом, золотом и другими ценными ресурсами. Гуайдо – это предатель Венесуэлы и её народа, подконтрольная США марионетка, претендующая на роль узурпатора.

Проект бюджета США на 2020 год предусматривает сокращение расходов Государственного департамента на 23%. Также предусмотрено сокращение финансирования программ USAID с $52 млрд до $40 млрд и уменьшение на 27% финансирования различных программ помощи странам Латинской Америки (до $116 млн). В то же время администрация президента США Дональда Трампа планирует получить полмиллиарда долларов на финансирование смены режима в Венесуэле. Наверняка потом администрация захочет получить средства для финансирования переворотов на Кубе и в Никарагуа. Однако в проекте бюджета США не указано, что именно Вашингтон в существенной степени ответственен за сложившуюся в Венесуэле ситуацию.

ГУАЙДО РАССМАТРИВАЕТ «ВСЕ ВАРИАНТЫ», ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УХОДА ВЛАСТЕЙ ВЕНЕСУЭЛЫ

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо не исключает никаких вариантов действий в Венесуэле, которые бы способствовали уходу властей южноамериканской республики. Соответствующее заявление он сделал в опубликованном интервью газете El Pais.

«Мы перепробовали все в Венесуэле, – заверил Гуайдо. – Всегда в рамках отказа от насилия, и мы продолжим настаивать». «Я считаю, что должен ответственно говорить обо всех вариантах для достижения прекращения узурпации», – утверждал он.

Отвечая на вопрос о вероятном иностранном вмешательстве в Венесуэлу, лидер оппозиции отметил: «Это, очевидно, спорный вариант». «Кроме того, здесь нет возможности вмешательства, потому что существует исполняющее обязанности правительство (Гуайдо как самопровозглашенного президента), которое способно попросить о сотрудничестве», – отметил Гуайдо.

«Я верю в венесуэльцев, а военные – это венесуэльцы, – отметил лидер оппозиции. – В вооруженных силах существует много страха, много преследований».

23 января лидер оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

ВРАГ ЯСЕН: 60% ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ ВИНЯТ США В КРИЗИСЕ В ВЕНЕСУЭЛЕ

ИА REGNUM проводит опрос своих читателей на предмет их отношения к событиям в Венесуэле и роли в них США, которые традиционно считают всю Латинскую Америку своим «задним двором».

Из более 5000 опрошенных жителей России в курсе событий в Венесуэле 69,2%. При этом 60,1% возлагают ответственность за современный экономический кризис в стране на США – и именно потому, что их историческая стратегия относится к Венесуэле как части «заднего двора». Это давление США возмущает 80,8% респондентов. Однако 26% опрошенных всё же видят в кризисе личную вину президента Николаса Мадуро.

Правительство Венесуэлы объявило о возобновлении трудовой деятельности и занятий в школах по всей стране

В связи с восстановлением электро- и водоснабжения в большинстве районов страны министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес в среду вечером объявил о возобновлении трудовой деятельности по всей стране.

По словам министра, на данный момент работа электросетей полностью восстановлена, в большинстве регионов Венесуэлы система водоснабжения работает нормально, водоснабжение восстановлено в 70 проц. районов Каракаса. Он также призвал жителей экономить энергоресурсы для обеспечения устойчивого электроснабжения.

Напомним, что 7 марта во второй половине дня в ряде районов Венесуэлы оказалось прервано электроснабжение. Данное отключение стало самым продолжительным и масштабным прекращением подачи электроэнергии за последние годы. Ранее венесуэльское правительство назвало причинами отключения электроэнергии диверсию оппозиции на самой важной в стране гидроэлектростанции «Эль-Гури» и «кибератаку» с участием США.

После перебоев с подачей электроэнергии венесуэльские власти приложили большие усилия для восстановления электроснабжения. За последнее время государственная система электроснабжения неоднократно подвергалась атакам, что серьезно сказалось на коммуникационных сетях и водоснабжении, по всей стране несколько раз приостанавливались трудовая деятельность и занятия в школах.


Возврат к списку