Главная

В ГОСКОМИССИИ ПО МОНУМЕНТАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ 26.03.2019

В ГОСКОМИССИИ ПО МОНУМЕНТАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба провёл очередное заседание Государственной комиссии по монументальному искусству.

На рассмотрение экспертов были вынесены вопросы и предложения о возведении монументальных сооружений в разных районах Республики Абхазия.

Так, решением комиссии одобрено предложение о возведении памятника Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба.

По поручению главы Правительства участниками совещания будут подготовлены критерии проведения конкурса на лучший проект памятника Владиславу Ардзинба, который должен быть объявлен не позднее 1 апреля 2019 года.

Как отмечалось на совещании, критерии проекта монумента должны будут включать в себя проекты самой скульптуры, архитектуры сооружения, а также дизайн ландшафтной зоны у будущего памятника.

Кроме того, членами комиссии было рассмотрено и одобрено обращение советника Президента по науке, культуре и образованию Владимира Зантария с предложением о сооружении бюста Юрия Калмыкова на одноименной улице в Сухуме.

Комиссией также повторно рассмотрен проект памятника погибшим воинам в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов – выходцам из села Реки Очамчырского района.

Вопрос установки мемориала в селе Реке был одобрен. По поручению Премьер-министра страны правительством будет оказано содействие в возведении памятника.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо разработать нормативные правовые документы, которые бы регулировали отношения центральных органов власти, органов местного самоуправления и других заинтересованных органов в вопросах увековечения памяти великих деятелей Абхазии.

По словам Премьер-министра, такой документ мог бы в полной мере регламентировать и устанавливать единый порядок принятия решений о возведении в республике произведений монументально-декоративного искусства национального значения с целью обеспечения выбора наилучших художественных решений.


Возврат к списку