Главная

26.03.2019

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГАГРЫ – С МОРЯ И НА СУШЕ

Рождение и становление Военно-морского флота

Первые дни грузинской агрессии. В Гудауте и Пицунде сразу же началось формирование самостоятельных морских подразделений.

27 августа 1992 года командующим Вооружёнными силами Республики Абхазия был издан приказ о создании Военно-морских сил РА.

В тот же день начальник штаба Госкомитета обороны Республики Абхазия Султан Сосналиев отдал распоряжение Кучкану Еник создать на базе спасательной службы Гудаутского района, начальником которой Еник являлся, штаб ВМС и выдал ему удостоверение, дающее право собрать все имеющиеся плавсредства и специалистов. Еник был назначен командиром Гудаутской базы береговой охраны. В состав ВМС РА вошли группа катеров, маломерные суда ОСВОДа типа «Волга», «Чибис», «Амур» и все имевшиеся плавсредства.

Командиром группы катеров был назначен Леонид Катиба. Ему было приказано до 30 августа подобрать специалистов, обеспечить катера необходимыми средствами вооружения.

Такое же распоряжение получил Лев Бганба из посёлка Пицунда.

В состав ВМФ Абхазии вошло четыре дивизиона.

Пицундский дивизион катеров. Его первым командиром был назначен Вячеслав Агрба. Затем дивизионом командовали Александр Левачёв, Шота Адлейба, Федор Мирошниченко.

Новоафонский дивизион катеров. Командир Юрий Хибба, начальник спасательной службы Нового Афона.

Дивизион катеров курорта Пицунда. Командир – доброволец Булат Амаев.

Гудаутский дивизион катеров. С марта 1993 г. им руководил Александр Воинский.

В ведомстве ВМС было 7 радиолокационных служб, которые располагались так:

Новый Афон – погранзастава;

Гудаута – морпорт;

Гудаута – погранзастава;

Штаб флота – 05, назван «Лагуна»;

Гудаута (Серая Баба) – «Лоцман»;

Пицунда – Рыбзавод;

ПДК – «Касатка».

Все эти радиолокационные точки вели круглосуточное наблюдение, фиксируя каждое движение на суше, в небе и на море.

К февралю 1993 года боевые единицы ВМС, состоящие из маломерных судов, были полностью укомплектованы вооружением: НУРС-80, НУРС-50, вертолётными кассетами-80, пулемётными установками и др.

При создании военного флота огромную материальную и техническую поддержку оказал Заур Николаевич Авидзба. В Министерство обороны сдали личное имущество, относящееся к флоту, служащие береговой охраны Гудауты.

В распоряжение Военно-морских сил РА передал все содержимое складов Дома отдыха «Гудаута» его директор Геннадий Гагулия.

Была задействована водолазно-диверсионная поисковая группа, в которую первыми вошли сотрудники спасательной службы Гудауты: Владимир Календжи, Игорь Воронин, Беслан Канделаки, Геннадий Бебия.

Весь абхазский флот состоял из маленьких судов, но именно они, маневренные, оснащенные соответствующими боевыми установками, трудно поражаемые с берега, наносили противнику ощутимые удары. Они были задействованы во всех операциях. Без сопровождения этими «маломерками» не было ни одного выхода в море.

Уже в первые августовские дни войны абхазские плавсредства сумели проявить воинскую хитрость и умение, серьезно ударить противника.

17 августа. Группа, организованная штурманом дальнего плавания Леваном Катиба, вывела из Сухума за реку Гумисту до десяти единиц плавсредств, находившихся на ходу. Это – «Дельфин», «Комсомолец Абхазии», «Гумиста», «Радуга», «Радуга-8» и другие, а также 60 тонн солярки и понтон-тысячетонник. Все это было рассредоточено в Гудауте, Пицунде, Новом Афоне, Мысре.

21 августа. Пицунда. Захвачен катер на подводных крыльях «Комета-50» с грузинским экипажем и отконвоирован в Гудауту. В операции участвовали Зураб Зантария, Даут Зардания, Алхас Бодров, Гела Зантария, Юра Дбар, Даур Барциц. Капитан «Кометы», экипаж и два вооруженных гвардейца взяты в плен. «Комета» передана абхазским Военно-морским силам.

26 августа. Утром в районе Гагры завязался морской бой – войсками Госсовета была предпринята попытка высадить на побережье десант и бронетехнику. Однако попытка не удалась – баржа и катер были обстреляны и выведены из строя абхазской стороной. Это был первый морской бой зарождающегося абхазского флота, в нем участвовала захваченная ранее у грузин «Комета-50», ею командовал Л. Катиба.

В тот же день у гагрского побережья абхазскими военными силами был обстрелян грузинский плавучий кран, перевозивший боевую технику.

В Пицунде Лев Бганба и его ребята забрали из ранее базировавшегося там «грузинского» учреждения четыре катера – два «адмиральских» и два «крылатых». В это соединение вошла и захваченная «Комета-50». В начале сентября к соединению была переброшена группа водолазов во главе с Игорем Ворониным.

Стихийно возникающие морские силы необходимо было взять под контроль. Поэтому уже 27 августа, на другой день после первого боя в Пицунде, Леван Катиба, возглавлявший инициативную группу, получил указание Верховного Главнокомандующего Владислава Ардзинба сформировать абхазские ВМФ из тех немногих плавсредств, которые оказались в руках ополченцев. Специалистов собралось до 25 человек. Среди них – Юрий Морозов, Владимир Календжи, Игорь Воронов, Беслан Канделаки, Слава Агрба, Павел Цимцба, Валерий Пичугин, Султан Гицба, Ираклий Чепия, Гена Бебия, Аслан и Рустан Цвижба, Даут (Тукин) Зарандия и другие.

Леван Александрович Катиба стал первым командующим ВМС Республики Абхазия. Он был гражданским моряком, в 1972 г. окончил Батумское мореходное училище, был штурманом. В 1983 г. окончил Калининградское инженерное мореходное училище. Ходил на судах дальнего плавания.

В течение двух-трех месяцев был создан штаб, собран личный состав, найдены оружие и суда.

В сентябре 1992 г. с озера Рица в Пицунду было переброшено 9 катеров «Волга» на подводных крыльях.

Значение морских сил было очень существенным в войне. До освобождения Гагры и Гагрского района западная часть Абхазии находилась в блокаде, но благодаря кораблям созданного Военно-морского флота РА население обеспечивали продовольствием. Рискуя своей безопасностью, жизнью экипажи катеров принимали продовольствие в бухтах Краснодарского края и в ночное время доставляли его в Гудауту. Помимо продовольствия катера перебрасывали и добровольцев. Молодой абхазский флот перекрыл также морской транспортный путь, используемый грузинскими военными частями для снабжения своей группировки в Гагрском районе техникой, боеприпасами и личным составом.

(Окончание в следующем номере)

Людмила ДЖИНДЖАЛ


Возврат к списку