Главная

«БУЛКА ХЛЕБА» НА СТОЛЕ 26.03.2019

«БУЛКА ХЛЕБА» НА СТОЛЕ

Так просто и понятно назвали новый специализированный магазин, который, как и положено по логике, реализует хлебобулочные, а также кондитерские изделия. Весь ассортимент хлебобулочных изделий составляет около 40(!) наименований, а еще около 20 видов кондитерской выпечки. Этот объект появился не на пустом месте, а на базе Гудаутского хлебозавода, который функционирует уже более полувека. Долгие годы это был единственный в своем роде промышленный объект в районе, где выпекали несколько сортов хлеба, а в разные годы и разновидности сладкой кондитерской продукции. Особо запомнились из детства булочки с изюмом и слоеные «язычки». И тот особый хлеб, который пользовался большим спросом, его с нетерпением ждали покупатели – «Дурипшский», «Приморский», которые выпекались по специфическим рецептам и отличались своим неповторимым вкусом. Хлебозавод в Гудауте продолжал работать и в самое сложное для республики время, когда шла война, и потребности в хлебе возросли, так как в те суровые дни число жителей в городе и районе увеличилось в несколько раз. Понятно, какая огромная нагрузка и ответственность легли на плечи коллектива хлебозавода. Несмотря на перебои с электричеством, которые естественно отражались на процессе выпечки хлеба, завод не останавливал своей работы ни на один день. С самого утра выстраивались очереди в нескольких специализированных магазинах, где по карточкам выдавали хлеб – на всех членов семьи и всех беженцев, кто временно проживал практически в каждом доме. В первые послевоенные годы, как и по всей республике, в Гудауте стали создаваться маленькие пекарни, в основном в пустующих школьных столовых, которые арендовывались частниками. Словом, время было тяжелое, не было работы, и появились предприниматели, которые пробовали свои силы в новом для себя деле. Так, только в городе Гудауте появились две хлебопекарни, которые позднее превратились в конкурентоспособные современные предприятия, и они работают до сих пор, у них есть свой покупатель. Как известно, именно конкуренция двигает вперед торговлю, настраивает предпринимателя на то, что нужно работать над качеством и ассортиментом, пересматривать ценовую политику. Здесь так и делали. Но время не стоит на месте, развивается и производство хлебобулочных изделий. Кстати сказать, когда люди приезжают в новую для себя страну или город, часто именно вкус хлеба остается у них в памяти. Я помню, какое неизгладимое впечатление произвел на меня вкус хлеба в Турции, особенно удивили его ассортимент и тот факт, что практически каждая частная пекарня имела свой небольшой магазинчик, естественно, и своих постоянных покупателей. Но «вернусь» в Гудауту. Здесь руководство старейшего предприятия, Гудаутского хлебокомбината, выпускающего один из главных и важных продуктов питания, решило приступить к реорганизации производства.

Его директор Аслан Лакоба рассказывает:

– В связи с тем, что наше предприятие нуждалось в реорганизации и были необходимы крупные финансовые вложения, мы решили сдать его в аренду частным предпринимателям. Потому что государственные предприятия без соответствующего финансирования стали проигрывать частным компаниям. Но это не значило, что хлебозавод прекратит свое существование. Более того, мы поставили задачу выпускать конкурентоспособную продукцию. Оборудование, которое мы приобрели, отвечает всем современным требованиям и стандартам. Нужно отметить, что оно от российской компании «Госагро», которая высоко зарекомендовала себя на рынке. Так что сейчас недостатка в современном оборудовании и качественных продуктах практически нет. Вопрос сейчас касается специалистов высокого уровня, технологов, с чем мы, собственно, и столкнулись. Наши поиски увенчались успехом, и в течение последнего года с нами сотрудничает технолог с большим опытом работы. Конечно, мы очень хотим, чтобы он передал свои знания и умения ученикам, которые бы продолжили это дело в будущем. Откровенно говоря, желающих не так много, как того хотелось бы. Но мы продолжим поиски в этом направлении и надеемся, что молодые специалисты в недалеком будущем будут составлять большинство. Здесь стабильная высокая заработная плата, мы постарались создать и хорошие условия для работы и отдыха.

Если покупатель приходит за хлебом дважды, то он еще не разочаровался в нем. Если приходит месяц подряд, то ему, определенно, нравится эта продукция. А когда целый год он доверяет одному производителю, то это уже высокая оценка. Если учитывать, что у наших покупателей есть из чего выбирать, но сюда приходят уже постоянные покупатели, это однозначно говорит о высоком качестве нашего хлеба.

Аслан Лакоба, продолжая наш разговор, говорит:

– Нашей первоочередной задачей было и остается улучшение качества продукции. Это то, что мы хотим, и в силу своих возможностей делаем для наших жителей и многочисленных гостей. И это не только наша марка, но и здоровье наших детей, а к этому вопросу относиться по-другому мы не имеем никакого права.

Современный выпуск хлебобулочных изделий разительно отличается от тех процессов, которые использовались 20 – 30 лет назад. Весь технологический процесс автоматизирован и внесен в компьютерную программу. На нашем оборудовании есть возможность производить до 200 различных изделий. И каждое наименование имеет свою рецептуру. То есть каждое изделие, которое мы поставляем нашим покупателям, выполнен по своему индивидуальному рецепту.

– В новых условиях предприятие работает не так много, всего год. Насколько оправдались планы и ожидания, и насколько оправдано повышение цен на хлеб? – спрашиваю я Аслана Лакоба.

– Конечно, мы просчитывали динамику роста производительности труда, работали над бизнес-планом, – отвечает он. – При этом нужны были и определенные финансовые вложения. К примеру, мы приобрели специализированные автомашины, которые развозят хлеб. Установка нового мощного дизеля сняла с нас проблемы, которые возникали во время отключения света. Мы постарались не только внедрить новые технологии, но и привести в надлежащий вид прилегающую территорию, сделали ночную подсветку, высадили пальмы, построили два современных специализированных магазина. В планах – открытие наших филиалов и в других городах республики, правда, в том случае, если в этом будет необходимость, нашу продукцию полюбят, будут её ждать. И еще одно: уже готов логотип, который появится на целлофановых пакетах, в которые упаковываем продукцию. А что касается прогнозов, то они претерпели некоторые изменения. Это связано с последним увеличением цены на хлеб. Около трех лет мы её не поднимали, понимая, насколько сложно людям с невысокими доходами. Повышение цены на хлеб произошло из-за значительного повышения цены на муку, которую мы завозим из РФ (с Тихорецкого завода в Краснодарском крае). К примеру, если три последних месяца стоимость муки составляла 16 рублей, то в феврале она выросла до 22 рублей за килограмм. Поэтому мы вынуждены были поднять цену на хлеб, однако цена на хлебобулочные и кондитерские изделия пока остаются прежней.

Качество хлеба зависит от множества составляющих, но покупатель оценивает конечный результат. По словам специалистов, вкус нашего хлеба, его качество во многом зависят и от качества воды. А еще здесь используют закваску из живых дрожжей – вместо сухих дрожжей, что также влияет на качество и на вкус хлеба, а еще и полезно для здоровья.

«Час пик» в магазинах «Булка хлеба», как правило, приходится на утро и вечер. То есть традиция к завтраку и к ужину иметь на своем столе свежие и аппетитные булочки сохраняется. А почему бы и нет?! Ведь в Париже трудно представить семью, которая за завтраком обходится без традиционной выпечки – круассана.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку