Главная

26.03.2019

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОГО ВОИНА – ИВАНА-АБХАЗЦА

Первый в наступившем году турнир по вольной борьбе состоялся в Гудауте. Он собрал более 100 юных спортсменов из всех районов Абхазии. У турнира, посвященного памяти легендарного партизана Великой Отечественной войны Хинтруга Мхонджия, долгая и яркая история. Свое начало турнир берет в далекие 70-е годы прошлого века, а если быть более точной – в 1975 году состоялась первая игра в стенах гудаутской спортивной школы. Его статус был весьма престижным, это был всесоюзный турнир по вольной борьбе среди юниоров. Этот факт говорит о многом и означает, что представители всех союзных республик бывшего СССР приезжали на соревнования и выходили на борцовский ковер, чтобы доказать в честной спортивной борьбе, кто сильнейший.

Я встретилась и с победителем того первого турнира Леонидом Боджгуа, ныне вице-президентом спортивного клуба «Абаза», мастером спорта СССР.

– Есть соревнования, которые надолго остаются в памяти, – поделился он воспоминаниями. – Турнир памяти Хинтруга Мхонджия – один из них. Мне посчастливилось быть участником первого турнира и одержать победу в весе до 42 кг. Я хорошо помню также, что награду мне вручал уважаемый человек, руководитель спортивного общества Михаил Хагба. В весовой категории до 45 кг тогда победу одержал Кочубей Чкок, мастер спорта СССР, а в тяжелом весе до 100 кг победителем стал Сергей Зарандия, мастер спорта международного класса.

Это лишь некоторые эпизоды из большой истории турнира. Ежегодно более 200 лучших спортсменов участвовали в этом спортивном празднике, а в будущем они становились чемпионами мира и Европы. Турнир по понятным причинам прекратил свое существование после развала СССР и несколько лет не проводился. А с 2005 года он был вновь включен в календарный план Комитета по делам молодежи и спорта Администрации Гудаутского района.

Имя Хинтруга Мхонджия стало символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Он участвовал в обороне легендарной Брестской крепости, был партизаном в Кобринском районе Брестской области, где и пал смертью храбрых. Боец Красной Армии Хинтруг Мхонджия бежал из концлагеря и влился в ряды партизанского отряда, который действовал на территории Белоруссии. Его дерзкие и бесстрашные вылазки в тыл врага наводили ужас на фашистов. В освободительной борьбе его помнят как легендарного Ивана-абхазца.

Прошло 74 года после славной Победы в Великой Отечественной войне. Память о героях, мужественных сыновьях Абхазии жива, и подтверждение тому – этот и многие другие спортивные праздники. И нынешний праздник запомнят все участники, а победители обязательно будут гордиться, что одна из золотых медалей – турнира памяти Хинтруга Мхонджия. Вот имена победителей турнира 2019 года – Дамей Кархалава, Даниил Допуа, Глеб Гуланин, Станислав Сарьян, Антон Парцикян, Даниил Пилия, Сармат Цугба, Вахтанг Акаба, Сандро Джакония, Никита Дзидзария. Кубком и грамотой «За волю к победе» был награжден Донат Портанадзе.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку