Главная

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ В РАЗВИТИИ АБХАЗИИ 26.03.2019

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ В РАЗВИТИИ АБХАЗИИ

В Национальной библиотеке имени И. Папаскир в формате круглого стола обсудили значение особых экономических зон в развитии Абхазии.

Участники встречи подчеркнули, что формирование особых экономических зон предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года, разработанной Центром стратегических исследований при Президенте РА и утвержденной главой государства. Новая для страны экономическая модель была рассмотрена на примере организации ОЭЗ «Амра» в Галском районе.

Научный сотрудник ЦСИ при Президенте РА Илона Мерцхулава отметила, что «экономика Абхазии переживает сложные времена, которые сопровождаются политическими, социальными, экономическими, демографическими трудностями и характеризуются низкими показателями уровня и качества жизни, несбалансированностью регионального развития, дотационностью бюджетов разных уровней и другими факторами». По её мнению, «одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать модернизация экономических подходов, в том числе за счет создания ОЭЗ, формирования экономических кластеров и др. Определенное значение ОЭЗ имеет для возрождения остальных регионов и приграничных территорий. В Стратегии социально-экономического развития Абхазии определена цель формирования ОЭЗ: создание конкурентоспособных производств, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, рост занятости населения восточных районов Абхазии и улучшение условий жизни населения».


Возврат к списку