Главная

21.03.2019

ВНОСИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ…

В Парламенте РА

Очередное заседание сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия состоялось 20 марта. Оно отличалось от предыдущих заседаний тем, что, в соответствии с повесткой дня, депутаты в основном вносили изменения в ранее принятые законы. Начиная, например, с первого вопроса – «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О международных договорах Республики Абхазия», принятого во втором, а затем в окончательном чтении. В этом Законе часть 1 статьи 28 изложена в новой редакции и предполагает, что как в целом сам Закон, так и вносимые в него изменения и дополнения «должны проходить установленный… порядок ратификации международных договоров».

Следующий вопрос, который также рассматривался во втором чтении, – «О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях». Он касался тонировки стекол автомашин. Не прошел, набрал только 11 голосов «за». Его обсуждение сопровождалось эмоциональными высказываниями противоречивых мнений депутатов.

Во втором и окончательном чтении были принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере административных правонарушений» (об использовании кассовых аппаратов и открытии банковских счетов за пределами Абхазии) и во втором чтении – Закон «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Республики Абхазия». А проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере исполнительного производства», который должен был быть рассмотрен также во втором чтении, во время обсуждения был снят с повестки, так как обнаружилось, что какие-то цифры не вошли в документ.

Во втором, а затем в окончательном чтении депутаты приняли Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он направлен на улучшение деятельности уже существующей системы и в то же время расширяет права детей в соответствии с международными конвенциями.

Внесены изменения, в первом чтении, и в Закон РА «Об исполнительном производстве», потому как, отмечалось на заседании сессии, «практика показала, с какими трудностями сталкиваются судоисполнители». И вносимые изменения помогут им «реализовать обязанности в полном объеме». Хотя были высказаны и сомнения относительно того, что те или иные статьи могут успешно реализовываться, потому что нет для этого условий на тех же наших границах для задержания, например, должника по кредиту, выезжающего за границу. Договорились тщательно доработать документ ко второму чтению.

В первом, затем во втором и окончательном чтении депутаты приняли Закон и «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О государственной пошлине». Этим Законом определены размеры пошлин за выдачу или продление вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также за выдачу или продление срока действия разрешения на временное проживание в Республике Абхазия иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Проект Закона «О внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия «О судебной власти» по просьбе соответствующего Комитета был перенесен на одно из будущих заседаний сессии.

Постановление Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия «О проверке соответствия Конституции Республики Абхазия положений Закона Республики Абхазия «О недрах», нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Абхазия и заключенных договоров и соглашений по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородного сырья на территории Республики Абхазия» после обсуждения не набрало нужного количества голосов, чтобы быть принятым. «За» были только 17 депутатов. Возможно, это произошло потому, что несколько депутатов, не дождавшись окончания работы, ушли, надо полагать – по очень важным делам, из зала заседаний. Из ушедших кто-то бы мог пополнить один недостающий голос «за», чтобы было «большинство». Но, увы! А ведь стоял серьезный вопрос, вокруг которого не так давно было столько бурных дебатов. Получается, пошумели, поговорили, «засветились» – и всё? Дальше ничего не нужно?

Правда, остававшиеся в зале депутаты единогласно утвердили список комиссии Парламента по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии. Этот вопрос создания депутатской комиссии поднимался и на предыдущем заседании в феврале, но решен тогда не был.

Депутаты определили бюджетную смету Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия на 2019 год в сумме 4 млн 850 тысяч рублей.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня заседания.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку