Главная

21.03.2019

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОДНЯТЬСЯ МОЖНО, КОГДА ДЕЛАЕШЬ ЭТО ОТКРЫТО

Наше общество всегда ратует за справедливость и соблюдение существующих законов и хотя бы каких-то норм и общепринятых правил нашей жизни.

Особенно волнует граждан, когда они видят, как чиновники разного ранга начинают жить не по средствам. И это не просто человеческая зависть к ним, а проявление крика души к тем, кто, обладая должностными креслами, начинают «учить и объяснять» как «правильно себя вести». А сами, пользуясь лазейками в законах, обходят их и начинают жить не по средствам. Это подтверждают гостевые дома, торговые объекты, автомобильные профилактики, аптеки, магазины, которые принадлежат чиновникам, депутатам. Любой мало-мальски разбирающийся в простой математике, понимает, что такие объекты на зарплату не построишь. Даже если будешь получать премию в размере оклада.

Вопрос по декларированию доходов государственных служащих, поднятый инициативной группой, состоящей из наших молодых соотечественников, требует к себе внимания. Он не был бы таким актуальным если бы мы знали, что это касается не более десяти человек.

Сегодня такие неприглядные явления, как взятка, коррупция, откаты, словно ржавчина, поражают все больше наше общество и угрожают государству, нашей безопасности, тормозят развитие отраслей, мешают привлечению иностранных инвестиций, созданию совместных предприятий с другими странами, поднятию малого и среднего бизнеса и пр.

Казалось бы, что чиновники, в том числе и депутаты, должны быть заинтересованы в принятии документа, который покажет, что те или иные граждане, занимающие должности, не собираются ничего скрывать и призвают других заполнять соответствующие декларации о трудовых доходах.

Одна категория таких работников нанята народом, чтобы они управляли страной. Другая, избрана народом, чтобы через законы, принимаемыми ими, принесли пользу республике и ее населению.

Однако документ (проект) давно лежит в Народном Собрании но без… движения. Что мешают принять всего 10 человек? Молодая инициативная группа уже не один раз поднимала этот вопрос среди граждан в обществе, среди депутатов, но их усилия пока тщетны.

На одном из недавних заседаний Парламента снова не получилось. Мало того, молодым инициаторам дали понять, что они (государственные мужи) «не менее заинтересованы жить по законам».

Зато нормы на тонировку стекол на автомобилях обсуждали и спорили, и не один раз за историю нашего Парламента. Это «актуальная», важная, первостепенная проблема для нашего государства?

Президент РА на одной из пресс-конференций сказал, что подпишет закон о декларации доходов, как только депутаты его примут. Здесь вспоминается телевизионный рекламный ролик о нерешительном водителе, где жена напоминает ему: «Чего стоим, кого ждем?», так и хочется добавить: «Чего боимся?»

Отсюда и возникают всякого рода разговоры, сплетни в обществе, которое, действительно, знает, видит, как кто и на что живет. Республика наша маленькая, и почти каждый гражданин связан друг с другом родственными и дружескими узами. К тому же, на хвастовство никто вето не накладывал. А как не похвалиться: «Скоро я открываю магазин или гостиницу в Пицунде». Другой ему вторит: «Зато я «обновил» машину 2017 года (стоит она миллионы) и строю трехэтажный дом (по сути, на взятый у государства кредит на развитие какой-то отрасли и т.д.). А если знают двое, значит уже об этом говорят все от Псоу до Ингура. И, к сожалению, таких новостей о живущих не по средствам становится все больше.

К нам в газету обратилась инициативная группа наших граждан, которая предлагает жить всем, как в свободной стране, открыто и законно, своим трудом.

Все понимают, что негативные проявления искоренить полностью невозможно, но снизить их показатель в разы необходимо, для того, чтобы жить достойно и красиво на благодатной земле Абхазии.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку