Главная

21.03.2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящей инициативой предлагается ратифицировать суть 20 Статьи 58/4 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный Кодекс Республики Абхазия новый состав преступления – «Незаконное обогащение» в отношении должностных лиц Республики Абхазия. Данная поправка может быть принята вместе с иными антикоррупционными законами, ранее представленными в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия.

Под действие предлагаемой поправки подпадут как чиновники, так и иные лица, обязанные декларировать свои доходы.

В настоящее время масштабы коррупции в Абхазии угрожающе велики. Несмотря на громкие высказывания чиновников высших органов управления о необходимости искоренения коррупции и заявлениях о борьбе с таким преступлением, до сих пор не удается достичь успехов в решении данной проблемы.

Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. Имеются все основания предполагать, что основными факторами самых крупных и представляющих наибольшую угрозу обществу коррупционных схем в государстве являются должностные лица.

Во всем мире на законодательном уровне закреплено, что доходы чиновничьего аппарата подлежат обязательному декларированию. В Республике Абхазия же отсутствуют законы, обязывающие государственных служащих декларировать доходы, что позволяет представителям власти злоупотреблять служебным положением, в том числе и благодаря данному пробелу в законодательстве.

Большинство чиновников, осуществляющих властные и распорядительные функции, пользуются активами в сотни, а то и тысячи раз превышающих их заработные платы, составляющие 10 000 – 12 000 рублей. Подобные примеры постоянно озвучиваются в средствах массовой информации и в сети интернет. В связи с этим у обычного населения Абхазии возникают вопросы к избранным ими президентам, депутатам и иным чиновникам.

Сегодня невозможно проверить законность доходов чиновников, и соответственно, нет возможности применять к нечистоплотным чиновникам санкции. В абхазском законодательстве отсутствует ответственность за незаконное обогащение. Для установления такой ответственности необходимо ратифицировать 20 Статью 58/4 Конвенции ООН против коррупции и ввести новый состав преступления в уголовное законодательство – «Незаконное обогащение».

Принятие данной поправки значительно повысит эффективность деятельности правоохранительных органов, в том числе и деятельность Управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.

Инициативная группа граждан РА


Возврат к списку