Главная

21.03.2019

10 СЛЕДОВ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Комплекс Сахасраслинга

Археологический комплекс под названием Сахасралинга расположен на реке Шалмала в индийском штате Карнатака. Когда наступает лето и уровень воды в реке понижается, сюда съезжаются сотни паломников. Из-под воды обнажаются разнообразные загадочные каменные фигурки, высеченные в незапамятные времена. Например, вот это удивительное образование. Вы будете утверждать, что оно сделано вручную?

Пещеры Барабар

Барабар – это обобщенное название группы пещер, расположенных в индийском штате Бихар, неподалеку от города Гая. Официально они созданы в III веке до нашей эры, опять же, с точки зрения историков, вручную. Так ли это, судите сами. На наш взгляд, сделать подобное сооружение из камня твердых пород – с высокими потолками, со столь гладкими стенами, со швами, в которые не пролезет лезвие бритвы, – и в наши дни очень непросто.

Южный камень в Баальбеке

Баальбек – древний город, расположенный в Ливане. В нем немало различных достопримечательностей. Но больше всех удивляют храм Юпитера с многотонными мраморными колоннами и Южный камень – ровно обтесанный блок весом более тысячи тонн. Кто и как мог сделать подобный монолит в незапамятные времена и для каких целей – наука не знает ответов на эти вопросы.

Аль Наслаа в Саудовской Аравии

Линия распила этого удивительного камня вызывает удивление – обе поверхности идеально гладкие. Кто именно разрезал этот камень и каким образом, остается загадкой. Ученые уверены, что тут постаралась природа: мол, эта идеально ровная линия – следствие выветривания. Но эта версия кажется несостоятельной – аналогичных образований в природе нет.


Возврат к списку