Главная

Как определить фейков  и троллей в соцсетях 21.03.2019

Как определить фейков и троллей в соцсетях

Герой произведения В. Пелевина «Любовь к трем Цукербринам» несколько лет состоял в виртуальном браке с человеком, который использовал в качестве аватара фотографию Мэрилин Монро. Как оказалось, за изображением актрисы прятался пожилой мужчина, еще и террорист. Эта гротескная аллюзия – хороший повод задуматься, а кто же на самом деле прячется за никами и аватарами, которые постоянно добавляются к вам в друзья.

Заходите в ленту новостей в «Фейсбуке» или «В Контакте», а там на вас набрасываются с предложениями заработать много денег без вложений и усилий или приятно провести время? В комментариях на вас напало неопознанное хамящее нечто? Значит, у вас в друзьях и подписчиках много фейковых аккаунтов, которые публикуют спам или вы нарвались на настоящего тролля. Как определить фейковых подписчиков и что с ними делать? Как опознавать тролля и загонять под мост? Читайте ниже.

Базовые правила опознания Тролля

1.Странные имя и фамилия (Аристарх Суровый или Региональный Бандерлог).

2.Отсутствие активности в профиле (нет истории коммуникации с другими людьми, подтверждающими реальность человека).

3.Излишняя назойливость в распространении информации (спам в комментариях в социальных сетях и блогах, состоящий из однотипных слов и ссылок на некую статью).

4. Боты никогда не отвечают на личные сообщения и комментарии.

Зачем определять и удалять фейковых подписчиков

Фальшивые аккаунты в социальных сетях обычно создаются для распространения спама или накрутки авторитета реальных учетных записей и сообществ. Боты, созданные для накрутки авторитета, практически не угрожают вам и вашим подписчикам. Они могут вступить в группу или зафрендить вас и не предпринимать других действий. Продвинутые боты, вернее, их операторы, могут публиковать тематический контент и даже участвовать в дискуссиях.

В отличие от них, спамеры реально угрожают вашей информационной и финансовой безопасности. Во-первых, они могут завалить вашу ленту новостей рекламой. Во-вторых, они могут распространять нелегальный или неприличный контент. В-третьих, они могут заниматься мошенничеством, например, фишингом или заражением компьютеров пользователей вредоносными программами.

Вот некоторые причины, по которым вам стоит вплотную заняться поиском фейковых аккаунтов среди подписчиков:

Боты никогда не купят ваш продукт.

Фальшивые аккаунты уменьшают показатели эффективности SMM-кампаний. Они редко участвуют в дискуссиях, делают перепосты или ставят «лайки».

Как отмечалось выше, фальшивые пользователи создают ненужный информационный шум, а также угрожают вам и вашим друзьям.

Как определить ботов в социальных сетях самостоятельно

Врачи говорят, что ложка профилактики заменяет бочку лекарств. Этот принцип можно применять и в SMM. Вы можете блокировать ботов при добавлении в друзья. Для этого вы должны знать признаки фейковых аккаунтов. Обратите внимание, соответствие учетной записи даже всем критериям, перечисленным ниже, не значит, что перед вами фальшивая учетная запись. Речь идет о повышенной вероятности подделки. Вот признаки ботов:

В качестве аватара учетная запись использует фото знаменитостей или других людей, откровенные изображения, абстрактную картинку.

Число друзей и подписчиков у потенциального друга исчисляется тысячами.

В друзьях у нового фолловера много френдов, похожих на боты.

На странице нет личных фото человека. Живые люди любят делиться фотографиями с отдыха, семейными фото, фотоотчетами с мероприятий и т. п.

Учетная запись не публикует собственного контента или ограничивается перепостами. Осторожно с этим признаком, живые люди тоже могут не публиковать своего контента.

Потенциальный подписчик публикует много рекламных сообщений.

В учетной записи не указаны личные данные: сведения о месте проживания, работе, учебе, родственниках и т. п. Обратите внимание, обычные пользователи тоже часто скрывают личные данные от посторонних.

Подозрительные ники. Например, ник «Секси Детка» явно использует бот.

Не факт, что этот профиль «В Контакте» ненастоящий, поэтому все данные удалены. Однако если вы открыто используете провокационные фото, будьте готовы к тому, что вас посчитают ботом

Как определить фальшивые аккаунты среди друзей в соцсетях

Если вы пользуетесь несколькими социальными сетями и в каждой имеете по несколько сотен друзей, то просматривать каждый аккаунт будет сложно. Поэтому вы можете воспользоваться автоматическими средствами поиска ботов. Ниже вы найдете описание таких средств в разрезе популярных сетей.

Как искать ботов в Facebook, Google+, «Одноклассники»

Искать ботов в этих сетях лучше вручную, так как подходящих приложений для них нет. Например, вы можете проверить подлинность аккаунта по фотографии профиля. Для этого откройте страницу пользователя. Затем кликните правой кнопкой мыши по фотографии и выберите опцию «Найти это изображение в Google».

Поисковая система выдаст вам результаты, по которым вы самостоятельно сделаете выводы.

Если вы все-таки хотите воспользоваться автоматическими методами поиска фейковых аккаунтов, попробуйте сервис FakeOFF. После авторизации приложения система сформирует список ваших друзей и предложит проверить каждого из них отдельно.

Как отличить бота в комментариях:

1. Одной из их характерных черт является презрение к русскому языку. Это подчеркивает их народность. Они любят оскорбления (далее орфография авторская): блохеры, либерастня, дермократы, аффтар, либералокретинизм, майдауны, либеропидор, пейши еще, толераст, Гейропа, аналитег, борцун, никтожество, огитки, утописты тырнетные...

2. Излюбленный прием ботов – поставить под сомнение умственные способности человека и его право высказывать свое мнение:

Автор этого поста полный псих и истеричный человек! Чушь! По нему плачут психотерапевты! Автор, проспись! Вы бредите! Вы закусывайте что ли. Ёпта, трава то какая забористая. Давно на учете в диспансере? Сколько лет автору? Бред! Поздравляю, Шарик – ты дурак! Меняйте таблетки! Чё куришь? Весна-обострение. Визг малолетней институтки. Как вы смешны и нелепы. Кто твой дилер??? Не, друг – ты эту дурь больше не кури! Товарищ, у вас мыши в голове. Вы либо дурак, либо просто прикалываетесь.

3. Следующий прием из методички – обвинение в трусости и предательстве. Причем в предательстве обвиняют боты с мужскими именами, а в трусости – с женскими. Так должно быть обиднее:

Пятая колонна. Ты не только скучен, но и по-бабски истеричен. Русофоб и предатель Родины!!!! Прекратить истерику!!! И встать, скотина, когда с тобой разговаривает подпоручик!!! Позор быть таким трусом и паникёром, малыш! Предатель и холуй запада. CNN головного мозга. Слава Геббельса покоя не дает. Все лжете в угоду фашистов.

4. За предательство, разумеется, нужно платить. И начинаются угрозы:

Паникеров к стенке. Либерастов нужно давить. Авторов подобных вам отправят на новую стройку века, канал новый строить. Да-с, гайки закрутить не помешает. Понимаю Сталина с его «расстрелять» как никогда. Когда тебя уже посадят.

5. Ищутся причины такого предательства. И они, разумеется, находятся. Не может же, в самом деле, наш человек быть таким:

Тварь продажная. Можете наварить зелененьких, всем топовым блоггерам уже забашляли, что только не сделают люди ради рейтинга.

Разумеется, любой из вышеперечисленных признаков не является доказательством того, что это платный агитатор. Но если совпадают сразу несколько – вероятность этого резко возрастает.


Возврат к списку