Главная

НАТО И ГРУЗИЯ «РАСКАЧИВАЮТ» ЗАКАВКАЗСКИЙ КОВЧЕГ 21.03.2019

НАТО И ГРУЗИЯ «РАСКАЧИВАЮТ» ЗАКАВКАЗСКИЙ КОВЧЕГ

У наших соседей

Военно-политическое руководство Грузии сохраняет курс на вступление страны в Североатлантический альянс. Так, на март текущего года запланировано совместное учение «Грузия – НАТО-2019», на котором ожидается визит генерального секретаря организации Йенса Столтенберга.

Грузинское руководство заявляет, что сотрудничество между Тбилиси и Брюсселем укрепляет безопасность закавказского государства, а также способствует повышению профессиональных навыков военнослужащих национальной армии. Но самое главное, на что рассчитывают грузинские политики – НАТО возьмет на себя обязательства по так называемому восстановлению территориальной целостности закавказской страны.

Руководители Абхазии и Южной Осетии, памятуя грузинскую агрессию 2008 года, выражают опасения в отношении членства Тбилиси в НАТО. По заявлению секретаря Совета безопасности Абхазии Мухаммеда Килба, вступление Грузии в НАТО – прямая угроза национальной безопасности страны. Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев также обратил внимание на дестабилизирующую роль НАТО в регионе. По словам политика, военные учения альянса на грузинской территории представляют угрозу безопасности соседних государств, а их направленность напоминает о подлинных реваншистских намерениях Тбилиси.

Даже экс-спикер грузинского парламента, руководитель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе неоднократно заявляла, что «ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии». К критике грузинской политики присоединяются и международные эксперты. Так, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе настаивает на том, что членство в НАТО вовсе не гарантирует Грузии безопасность. В качестве примера политолог приводит пример стран Балтии, которые, несмотря на статус стран-участниц Североатлантического альянса, не чувствуют собственную защищенность.

Упоминая о предстоящем учении «Грузия – НАТО-2019» следует подчеркнуть, что ежегодно в подобных мероприятиях боевой подготовки принимает участие большое количество государств-членов НАТО. Специалистами уточняется, что в течение десяти лет Грузия провела более 45 военных учений и тренировок с участием войск Североатлантического альянса. На этом фоне представители Южной Осетии выражают серьезную обеспокоенность растущим присутствием НАТО на территории Грузии и активизацией шагов по ее интеграции в военный блок. По их оценке, учения с участием контингента НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности.

Особую озабоченность вызывает также тот факт, что грузинская сторона отказывается отменять закон «Об оккупированных территориях» и подписывать соглашение о неприменении силы. Подобная риторика указывает на нежелание грузинской стороны выстраивать конструктивный диалог с молодыми республиками.

Необходимо подчеркнуть, что главным фактором, сдерживающим НАТО от приема Грузии в состав организации, является очевидная реакция Российской Федерации. Москва не заставит себя долго ждать и примет ответные меры по обеспечению безопасности своих союзников. В этой связи мероприятия по укреплению стратегического партнерства между Абхазией, Южной Осетией и Россией являются жизненно важной необходимостью для защиты суверенитета закавказских республик.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку