Главная

ЦВЕТЫ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА 21.03.2019

ЦВЕТЫ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

Обилие и разнообразие цветов поражает воображение. Наверное, сколько людей, столько и предпочтений. И каждый цветок, с любовью собранный в букет, или роза в гордом одиночестве достойны удивления и восхищения. Букеты роскошных роз обычно преподносят артистам, невестам, юбилярам. Но и вполне обычные люди в самый обычный день имеют право на праздник, на непередаваемые ощущения, которые испытываешь, когда тебе дарят цветы.

Оглядываясь на свою школьную юность, вспоминаю учебную практику в теплицах «Моспитомника», где выращивали гвоздики – белые, красные и розовые. Мы знали, что гвоздика из Гудауты отправляется в Москву два раза в год на главные советские праздники – 1 и 9 Мая. И когда по телевизору мы наблюдали, как тысячи демонстрантов идут по Красной Площади, а в их руках наши, гудаутские гвоздики, это, несомненно, вселяло в наши детские души некую гордость за свою причастность. С тех пор прошло много лет, случилось столько событий, да что там, сменился политический строй, изменились государства. А вот любовь к цветам осталась, к счастью, прежней. И теперь каждый может доставить радость близкому человеку, поднять ему настроение – подарить букет.

Именно этому посвятила свою жизнь Жанна Цкуя, которая почти 20 лет работает флористом в цветочном магазине в Гудауте. Цветы не сразу стали ее «работой». После войны, когда нужно было продолжать жить, зарабатывать, она, как и многие ее сверстники, занялась торговлей, встала за прилавок на рынке. Это было непросто, а по большому счету, очень сложно. Многие семьи выжили благодаря титаническому труду самоотверженных женщин. Как доставлялся этот «товар» через границу, это отдельная история. Однозначно, что на хрупких женских плечах происходило восстановление разрушенной войной экономики нашей страны.

Так, вместе с подругой Жанна решила, что будет реализовывать цветы. «Хотя бы не так тяжело физически», – так она думала, когда делала первые шаги. Прошел год работы, появился незначительный опыт, за ним последовал следующий год. И с каждым днем она понимала, что любовь к цветам становится все крепче и крепче. А самое главное, эта работа началась с любви, ведь как можно не любить то, что создала природа и труд человека. Конечно, риски, как и в любом бизнесе, существуют.

20 лет назад условия для работы у Жанны были совсем другие, да и у покупателей не было таких возможностей, как сейчас. И все же даже в те непростые времена к цветам было отношение особое. Если на особый подарок денег не хватало, цветы для женщин к 8 Марта, на 1 сентября, или на последний школьный звонок, старались приобретать. К тем праздникам прибавились новые, пришедшие из других культур, ведь время поменялось, изменив наши потребности. И это неплохо, праздников должно быть много.

Все чаще в этот цветочный рай (трудно его назвать магазином), приходят юноши, да и взрослые мужчины тоже не редкие посетители. Кто-то, придя за покупкой, уже точно знает, какой именно букет, из каких цветов удивит и одновременно обрадует. Для кого-то выбор цветов – задача не простая. Тогда они обращаются за консультацией к флористам. Выяснив, какой предстоит праздник, и кому именно предназначен букет, за дело берутся профессионалы. Через несколько минут букет готов, чтобы отправиться к новым хозяевам.

Я спросила у Жанны, какие у нее самые любимые цветы, и сразу пожалела об этом. Ведь она сказала, что любит практически все цветы. Пока я слушала увлеченный рассказ хозяйки, поймала себя на мысли, что не могу оторвать взгляд от завораживающих роз, тюльпанов и хризантем. Откровенно говоря, предпочитаю, чтобы розы и тюльпаны расцветали на клумбах, но понимаю, что не у всех есть возможность выращивать их у себя на приусадебном участке.

Может показаться, что заниматься цветами легко и празднично. Но это далеко не так. Ведь для каждого определенного сорта нужны конкретные параметры температуры воздуха, влажности. Поэтому для этого красивого цветочного бизнеса нужны не просто любовь к цветам и желание, но и специальное оборудование, и соответствующие помещения. Только в таком случае будут созданы условия для сохранения цветов, и тогда они еще долго будут радовать своей неповторимой красотой. Большой опыт работы помогает хозяйке привозить именно такие цветы, которые будут много дней оставаться свежими.

С приходом теплых весенних дней прибавилась работа в цветочных магазинах. Самыми напряженными они были 8 Марта. Многие наши женщины – жены, мамы, сестры, бабушки, подруги получили из рук своих дорогих мужчин самые лучшие цветы.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку