Главная

АМИРАН КАКАЛИЯ: «БОРЬБА С МРАМОРНЫМ КЛОПОМ – ПРОБЛЕМА ВСЕНАРОДНАЯ» 21.03.2019

АМИРАН КАКАЛИЯ: «БОРЬБА С МРАМОРНЫМ КЛОПОМ – ПРОБЛЕМА ВСЕНАРОДНАЯ»

Разговор с министром

– Мраморный клоп сегодня является самым серьезным вредителем в Абхазии, – сказал министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия. – Начиная с 2014 года, этот вредитель распространился очень быстро и стал угрожать производству сельскохозяйственной продукции. На данную проблему в республике обращено очень большое внимание. Её можно назвать всенародной, и решать ее нужно общими усилиями. Необходимо подключиться всем жителям страны. Начинать соответствующие мероприятия целесообразнее всего в апреле, когда клоп выйдет из спячки.

С этого начался наш разговор о серьёзной проблеме с руководителем агропромышленного комплекса страны Амираном Георгиевичем Какалия.

Министр подчеркнул, что в прошлом году Абхазия экспортировала более 43 тысяч тонн цитрусовых, да ещё 20 тысяч тонн не удалось реализовать. А.Какалия считает, что такой высокий урожай связан с тем, что в 2017 году проводилась серьезная работа по борьбе с мраморным клопом. Что касается плохого урожая ореха-фундука, то тут проблема не столько в мраморном клопе, сколько в других разных заболеваниях ореха, выявленных в Абхазии.

Проблеме борьбы с насекомыми-вредителями было посвящено совместное совещание Минсельхоза Абхазии с российскими коллегами, которое прошло 1 марта в Сухуме. Российские специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» подчеркнули, что механический сбор остается наиболее эффективным методом борьбы с мраморным клопом. И что основные мероприятия должны проводиться в марте – апреле, что послужит основой для победы над этим вредителем. – Уже в ближайшее время начнется механический сбор коричневого мраморного клопа в трех районах Абхазии – Галском, Ткуарчалском и Очамчырском, там, где вредитель наиболее распространен, – продолжает министр. – Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Валерий Бганба. В этом году удалось бороться с вредителем благодаря химикатам, оставшимся с прошлого года. При Министерстве сельского хозяйства создана специальная комиссия по борьбе с мраморным клопом. Из бюджета выделено 7 миллионов рублей на оплату механического сбора насекомого-вредителя. За каждый килограмм собранного мраморного клопа министерство будет выплачивать 1000 рублей. В прошлом году деньги на механический сбор выделяла Россия, которая и установила такие расценки. В этом году все средства выделяются из бюджета Абхазии, и занижать эту сумму было нельзя, так как это очень тяжёлый труд. Изучив все нюансы этого трудоёмкого процесса, мы приняли решение оплачивать его так же, как и в прошлом году. Крестьяне очень серьёзно относятся к этой проблеме, так как судьба их будущего урожая зависит сегодня от них.

Амиран Какалия подчеркнул, что процедура механического сбора клопа будет проходить совершенно прозрачно:

– Мы обратились с письмом в Министерство внутренних дел, чтобы они выделили сотрудников центрального аппарата ОБЭП. Два сотрудника будут включены в комиссию нашего министерства, которая будет контролировать выплату денег за механический сбор клопа. Уже утвержден перечень работ, направленных на борьбу с мраморным клопом. Программа состоит из 6 этапов. Первым этапом является механический сбор, который уже начался и завершится 30 апреля. Второй этап – феромонный мониторинг расселения вредителя, основанный на исследованиях прошлого года. Он завершится 30 мая. Вся программа заканчивается 30 ноября – механическим сбором клопа.

Министр также сообщил, что химические препараты и феромонные ловушки жителям республики будут выдаваться бесплатно. Он подчеркнул, что частные лица тоже занимаются завозом препаратов, зачастую из Грузии. Именно эти химикаты и продают населению.

– Я обращаюсь к жителям страны с просьбой сообщать о фактах продажи химических препаратов в Министерство сельского хозяйства. Для обработки сельскохозяйственных культур данными химикатами важно соблюдать определенные пропорции и нормы безопасности. Министерство не рекомендует осуществлять обработку территории самостоятельно без привлечения специалистов. Во время следующего этапа опрыскивания химикатами в Абхазии будут присутствовать специалисты из Минсельхоза России.

Использовать феромонные ловушки имеет смысл не как основное, а как вспомогательное средство. Их создали в США и они оказались весьма действенными. Они представляют собой наземные конструкции в виде конусов, зачастую окрашенные в «природные» цвета, чтобы ввести насекомое в заблуждение – таким образом, клоп «думает», что перед ним ствол дерева. Сверху на конус устанавливается контейнер с ядовитой для клопов жидкостью, содержащей феромоны и притягивающей насекомых запахом. Эти приманки хороши тем, что помимо мраморных клопов привлекают и других садово-огородных вредителей. В России феромон мраморного клопа был синтезирован летом 2017 года Центром развития и внедрения инновационных методов мониторинга и защиты растений. Сразу же стали проводиться его испытания. Ловушки были созданы и успешно прошли испытания.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

P.S. Прием мраморного клопа активно ведется в Галском и Очамчырском районах, оплата производится на местах.


Возврат к списку