Главная

ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ 21.03.2019

ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

История одной жизни

Когда работа становится неотъемлемой частью жизни, она приносит радость и удовольствие. Для тех людей, кто не мыслит себя без своего дела, без своей профессии, без своего коллектива, работа ассоциируется с домом. А иногда они проводят на работе больше времени, чем дома. Каждый день на протяжении почти 40 лет Бэлла Ивановна Таркил первой приходит на свою любимую работу. Хотя назвать работой большую часть сознательной жизни сложно, однако это именно так.

Бэлла Ивановна родилась в большой и дружной семье. Ее родители по профессии были педагогами. За плечами отца, которого больше знают как председателя орденоносного колхоза «Дурипш», Ивана Хашимовича Таркил, 25 лет работы на преподавательской ниве. Он начинал свою трудовую деятельность в родной сельской школе, преподавал историю, затем был завучем этой школы, 20 лет руководил районным отделом образования, и лишь после этого опытного руководителя назначили председателем колхоза «Дурипш». Этот период его жизни и работы – тема для отдельного материала, особенно если учесть тот факт, что именно в этот передовой колхоз приезжали руководители СССР, главы многих стран социалистического содружества, многочисленные гости – Никита Хрущов, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, и этот список можно продолжать. И конечно, им не только показывали и рассказывали о трудовых достижениях, но, прежде всего, знакомили с абхазскими традициями, культурой, гостеприимством. Для старшей дочери выбор профессии был очевиден и однозначен, она выбрала педагогику, как и ее родители. Мама также начинала работать в Дурипшской сельской школе, где, собственно, и познакомилась с будущим мужем. А вот младшие сестры и брат сделали свой собственный выбор, и теперь в их семье есть врачи, юристы, причем уже в третьем поколении. После института несколько лет Бэлла Таркил преподавала в гудаутской абхазской школе №1 им. Н.Лакоба, которую сама окончила, а затем ее перевели в орготдел районного комитета компартии. О том, что в ее жизни вскоре произойдут резкие перемены, Бэлла Ивановна и не подозревала. Но они не заставили себя ждать: молодого и перспективного сотрудника выдвинули на руководящую должность.

Когда близилось к завершению строительство нового типового здания детского сада, ей предложили возглавить это дошкольное учреждение. Для справки: в городе на тот момент было уже 6 действующих детских садов. И вот строительство осталось позади, наступил ответственный момент – открытие нового детского сада. Волновалась ли заведующая, что чувствовала, какие мысли переживала? Думаю, что волнение присутствовало, как без него. Как говорит сама Бэлла Ивановна, достаточно быстро освоилась в новом коллективе, а задачи, которые она решает каждый день, с тех пор не стали легче, просто теперь есть огромный жизненный и профессиональный опыт, с ним легче преодолевать трудности и препятствия. Однако умение ставить перед собой цели и идти к ним было у нее с детства. Детей в семье воспитывали в строгости, но при этом позволяли самим решать проблемы, которые преподносила жизнь.

В день открытия детского сада, которое произошло 15 ноября 1982 года, заведующая детским садом вместе с новым коллективом и первыми воспитанниками переступили порог этого дошкольного учреждения. И началась новая жизнь, которая, собственно, продолжается и сегодня. Много ли у нас есть знакомых, кто отдал своему любимому делу практически всю свою жизнь? Такое постоянство говорит о главных чертах характера. Ямзе Романовна Нармания, Лили Михайловна Лакоя с самого первого дня работают вместе в одном коллективе. Они вместе начинали и продолжают работать, дружат семьями. Имея таких верных соратников, Бэлла Ивановна может быть спокойна, когда уходит ненадолго по различным делам. Трудно подсчитать, сколько ребят за эти годы оставили стены детсада и начали свои первые самостоятельные шаги в большую жизнь. Бэлла Ивановна, как и ее коллеги – педагоги и воспитатели, помнят своих воспитанников, по именам. Теперь среди воспитанников детского сада «Амра» дети и даже внуки тех, кто когда-то робко переступил порог своего нового дома. За три года, которые ребята проводят в детском саду, они становятся самостоятельными, многому учатся, приобретают новых друзей, дружба с которыми потом длится долгие годы.

– Наша первая задача – сделать так, чтобы дети чувствовали себя как дома. Тогда они не будут воспринимать болезненно расставание с родителями. Детки, хоть и маленькие, но уже со своим характером, поэтому воспитатели и педагоги много времени посвящают каждому из них. Без любви к детям в нашей работе никак нельзя. Конечно, профессиональные знания, опыт имеют большое значение. Повторюсь, во главе угла – любовь к детям. Тогда не чувствуешь усталости, забываешь про плохое настроение. Работая большую часть своей жизни с детьми, мы продолжаем оставаться детьми. Вместе с ними поем, играем, рисуем, веселимся. Мы их учим грамоте и счету, хотим, чтобы они выросли хорошими людьми, научились ценить дружбу. У нас большой коллектив – педагоги, воспитатели, нянечки, технические работники. Это – единый организм, и от каждого в отдельности и всех вместе, в конечном результате, зависит, как прошел один день. Ведь все прекрасно понимают, что родители привели к нам и доверили самое ценное – детей. Это обязывает нас относиться к своим обязанностям с большой долей ответственности.

У Бэллы Ивановны подрастает внучка. Кем она станет, какую выберет профессию, пока рано загадывать. Может, как мама, станет врачом или, как бабушка, педагогом. Какую бы профессию она ни выбрала, как принято в этой семье, примут любое ее решение.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку