Главная

14.03.2019

ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Те, кто регулярно выполняют лечебную гимнастику после инфаркта, на 25% лучше защищены от повторного приступа.

Сидя, не вставая с постели

* Двигайте глазами вверх, вниз, в стороны. Затем круговые движения глазами (налево, вверх, направо, вниз и в обратном направлении). Движения производите поочередно при открытых и закрытых глазах, в среднем темпе, по 10 раз каждое. Закончив упражнения, слегка погладьте пальцами закрытые глаза и несколько раз моргните.

* Сжимайте и разжимайте веки. По 10-15 раз в среднем темпе, с усилием.

* Вращайте головой при фиксированном перед собой взгляде то в одну, то в другую стороны. Выполняйте в среднем темпе по 5-6 раз в каждую сторону.

Сидя на стуле

* Откиньтесь расслабленно на спинку стула, руками захватите края сиденья, ноги вытяните. На счет раз-два – прогнитесь, отведите голову назад, вдох; три-четыре – вернитесь в исходное положение, выдох. Выполните 4-6 раз.

* Возьмитесь руками за края сиденья, ноги вытяните. На счет раз – поднимите левую ногу до горизонтального положения, два – опустите ногу; три-четыре – то же правой ногой. Дыхание равномерное. Повторите 3-4 раза.

* Откиньтесь на спинку стула, руки поднимите вверх, ноги вытяните. На счет раз-два – согните левую ногу и, обхватив руками голень, коснитесь коленом груди, голову наклоните вперед, выдох; три-четыре – вернитесь в исходное положение, вдох. Сделайте то же, сгибая правую ногу. Выполняйте 3-4 раза.

Стоя

* Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет раз-два – руки поднимите вверх ладонями наружу, потянитесь, три – опустите руки вниз, описав ими круг, выдох; четыре – вернитесь в исходное положение. Выполняйте 4-6 раз в среднем темпе.

Руки на поясе, ноги врозь. На счет раз-два – повернитесь влево, руки в стороны, вдох; три-четыре – возвратитесь в исходное положение, выдох. То же в другую сторону. Выполняйте 4-5 раз в медленном темпе.

* Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет раз-два – присядьте, не отрывая пяток от пола, немного наклонившись вперед и отводя руки назад, выдох; три-четыре – возвратитесь в исходное положение, вдох. Выполняйте 4-6 раз в медленном темпе.

* Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет раз – присядьте, поставив руки на бедра, выдох; два – вернитесь в исходное положение, вдох. Выполняйте 3-4 раза.

* Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На счет раз – наклонитесь влево, правую руку поднимите вверх, вдох; два – вернитесь в исходное положение, выдох; три-четыре – то же в другую сторону. Выполняйте 3-4 раза.

* Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

На счет раз – левую руку вытяните вперед; два-семь – маховые движения ногой (вперед-назад); восемь – вернитесь в исходное положение. Дыхание не задерживайте. Выполняйте по 3-4 раза каждой ногой.

НЕ НАВРЕДИ!

ЕСЛИ ВДРУГ ГДЕ-ТО ЧТО-ТО ЗАКОЛЕТ, ПОЯВИТСЯ ОДЫШКА, НАДО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ. НЕ ПРОШЛО ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА? ПРИМИТЕ НИТРОГЛИЦЕРИН И СРОЧНО К ВРАЧУ.


Возврат к списку