Главная

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ 14.03.2019

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

Нам пишут

Платона все это время не покидала мысль о продолжении учебы в вузе, и ему удалось добиться согласия руководства Абхазского обкома и ЦК КП Грузии. Он стал студентом Московского энергетического института. Платон проучился всего один год, встал вопрос о возвращении его в Абхазию. По настоянию Н. А. Лакоба и В. К. Ладария П. Х. Авидзба был отозван в Абхазию, и 28 января 1935 года пятым пленумом обкома комсомола был единогласно избран первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. Платону было 23 года, когда он возглавил комсомольскую организацию Абхазии. За сравнительно короткий период он завоевал огромный авторитет и уважение всей трудящейся молодежи Абхазии и партийной организации. В 1935 году комсомол Абхазии отметил свой славный 15-летний юбилей. Вся подготовительная работа проходила под непосредственным руководством П. Х. Авидзба.

Секретарь ЦК ВЛКСМ А. В. Косарев в телеграмме на имя Платона Авидзба писал: «ЦК ВЛКСМ горячо поздравляет комсомольцев, всю трудящуюся молодежь Абхазии с пятнадцатилетием Абхазского комсомола. Будьте и впредь такими активными борцами за дело Ленина, учитесь ленинизму, готовьте себя для того, чтобы по первому зову партии стать грудью на защиту социалистической Родины».

Символично, что юбилей Абхазского комсомола совпал с награждением Абхазской АССР высокой правительственной наградой – орденом Ленина, в чем была немалая заслуга комсомола Абхазии. Платон Авидзба восторженно писал: «Комсомольцы Абхазии по праву гордятся этой высокой наградой, потому что за все славные 15 лет своего пути под руководством партии они завоевывали победу за победой и в подполье, и в годы Гражданской войны, и в шахтах «Ткварчелстроя», на субтропических полях советской Флориды». 20 июня 1935 года состоялся юбилейный торжественный пленум Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, где с большим содержательным докладом выступил секретарь обкома П. Авидзба. В этот же день в газетах «Апсны Капш», «Советская Абхазия», «Комсомолец Абхазии» была опубликована его статья «Абхазской организации ЛКСМ – 15 лет».

В августе 1937 года П.Х. Авидзба переводят на партийную работу, избирают секретарем Сухумского райкома партии. В двадцать пять лет Платона Авидзба не стало.

Напомним, что ежегодно 30 октября в Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий. В сквере у здания Парламента, где установлен памятник репрессированным, собираются родственники, близкие друзья, представители общественности, чтобы почтить память жертв политических репрессий.

В апреле 2010 года в Абхазии был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с ним пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Каждый год 30 октября в г. Гагре вспоминают всех, кто пострадал от политических репрессий. Так, на территории крепости Абаата, возле бывшего здания НКВД проходят церемония возложения цветов и митинг.

Судьба многих жертв политических репрессий по сей день остается неизвестной. В годы сталинского режима на территории крепости Абаата было расположено здание НКВД, в бывшей конюшне принца Ольденбургского, которое в народе именуют «абхазский ГУЛАГ». Именно сюда приводили арестантов и подвергали их пыткам.

В Абхазии только по так называемым делам «О контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации Абхазии» с июля 1937-го по октябрь 1938 года (т.е. за год и четыре месяца) были репрессированы 2186 человек (754 из них расстреляны). По показательному делу 13-ти в г. Сухуме в октябре–ноябре 1937 г. проходил открытый судебный процесс (В.Ладария, В.Лакоба, М.Лакоба, М.Чалмаз, К.Инал-ипа, Д.Джергения, М.Кишмария, П.Сейсян, А.Энгелов, С.Туркия и др.). Этих известных в народе людей приговорили к расстрелу. Все они якобы являлись «агентами иностранной разведки», «убийцами» и т.д. Процессы вершили новые органы «правосудия», так называемые тройки («Особые совещания»), созданные по инициативе Сталина в 1934 г. после убийства С. М. Кирова.

Из «Открытого списка» источника: Сталинские списки из Грузии, где есть данные об Авидзба П.Х.:

Дата рождения:1912

Пол: мужчина

Профессия: до ареста управляющий Абхазского отделения Комбанка, ранее – секретарь Абхазского ЛКСМ Грузии.

Партийность: член ВКП(б) с 1932 года. Исключен в 1937 году за контрреволюционную деятельность

Дата расстрела: 26 марта 1938 года. Обвинение: материалами следствия изобличается в том, что является активным членом антисоветской организации правых и принимал участие в ее контрреволюционной террористической, диверсионной деятельности в Абхазии. Виновным себя признал.

Осудивший орган: тройка при НКВД ГССР.

Докладчик: Парамонов, участвовали: Кобулов, Церетели, Талахадзе, Морозов.

Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества.

Статью подготовили Элина АНКВАБ, ученица 10 «б» класса и руководитель Эвелина КАЛЕНДЖЯН, учитель истории сш №2 им. В.И. Попкова, г. Гагра


Возврат к списку