Главная

13.03.2019

ТРОЛЛЕЙ – В БАН!

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

(Окончание. Начало в № 23)

Это не единственный случай, когда в интернет вбрасываются негативные отзывы об Абхазии: о нашей туристической сфере, курортах, политиках, деятелях культуры и т.д. Не нужно, конечно, писать о том, что в республике все хорошо и нет никаких проблем, но, считаю, что некоторые бытовые ситуации, вопросы государственной важности выносить на общественный обзор явно не стоит. Мы же можем быть осознаннее, понимать, где пишет аноним, а где реальный человек, есть ли у него факты, подтверждающие публикацию, или же статья написана для того, чтобы унизить, оскорбить, очернить. То, что мы поддаемся на провокации, неправильно реагируем на такого рода материалы говорит о нашей неразборчивости, отсутствии критического мышления, излишней доверчивости. Не должны также социальные сети и их пользователи брать на себя функции средств массовой информации и журналистов, так как нередко такая журналистика и есть некачественная, непрофессиональная и не имеет никакой доказательной базы. Считаю, что настоящая абхазская журналистика должна стоят на страже интересов нашего государства, нашей культуры, обычаев, будить в нас все самые хорошие человеческие качества: любовь к Родине, к своему делу, чувство патриотизма, а также формировать достойную информационную политику страны, объективно информировать население.

Во время написания этого материала я общалась с активными пользователями Фейсбука, которые, по моим наблюдениям, комментируя разного рода посты, всегда защищают интересы Абхазии, ведут себя культурно. Они считают, что не должно у нас происходить таких вещей, как например, было в случае с леопардом, которого якобы убили абхазские охотники. Ведь нет доказанных фактов, что это произошло именно на территории Абхазии. Зато, какой всплеск негатива пошёл в сторону абхазов. Даже известные в России люди, не имеющие под собой серьёзной доказательной базы, разносили повсюду эти непроверенные факты. Всем нам, выкладывая информацию в Фейсбуке или же в СМИ, нужно быть осторожными со словами. Не зря же говорят, что словом можно убить, словом можно спасти, словом можно армию за собой повести!

Многие также рекомендуют не «кормить» троллей эмоциями, хотя и сложно бывает удержаться, и уж тем более не нужно пускаться с ними в длинные перепалки. Самый лучший способ победить анонимов – это игнорирование. Но уж если отреагировали на какой-либо пост или комментарий, то требуйте от анонимов факты, подтверждающие информацию. Но, а самый простой и эффективный способ – это просто-напросто банить (блокировать) тролля!

А еще лучше, если в социальных сетях мы будем создавать странички и группы, пусть и любительские, в которых мы будем рассказывать о достопримечательностях страны, достижениях наших ученых, спортсменов, певцов, танцоров. Ведь в Абхазии живет действительно талантливый народ и нам есть чем гордиться!

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку