Главная

ПРАЗДНИК И БУДНИ ЖУРНАЛИСТОВ 28.02.2019

ПРАЗДНИК И БУДНИ ЖУРНАЛИСТОВ

Недавно прошел постоянно обретающий популярность у молодых людей в Абхазии праздник влюбленных, или День св. Валентина, а за ним последовал другой праздник влюбленных – праздник журналистов, влюбленных в свою профессию.

Таких влюбленных в Абхазии около двух сотен, и работают они в разных изданиях – в больших и малых газетах и журналах, на радио и телевидении, в агентствах – государственных и независимых, партийных и частных. И каждый вносит свою лепту в информирование населения, в его просвещение и идеологическую обработку. Кто лучше, кто хуже. Есть опытные и старейшие журналисты-профессионалы, имеющие соответствующее образование, есть молодые и недостаточно образованные, с малым пока опытом. Но всеми ими движет одно общее – повторюсь – безусловная любовь к журналистике.

Журналистика постепенно дает многое самому журналисту. Она развивает, приобщает, знакомит, организовывает, воспитывает и т.д.

Но я в общем-то сейчас не о том хочу сказать. А о том, что у нас был на днях этот самый праздник влюбленных – мы отметили очередной день абхазской журналистики, который зародился вместе с выходом первого номера национальной газеты «Апсны», основанной нашим великим патриархом Дмитрием Гулиа. А это произошло ровно 100 лет тому назад – 27 февраля 1919 года.

Чествование Дмитрия Гулиа, которому исполнилось бы в нынешнем году, 21 февраля, 145 лет, и юбилей – 100-летие газеты «Апсны» будут проводиться отдельно, и для этого создана распоряжением Президента Р.Хаджимба Государственная комиссия.

А вот мы, журналисты, отметили свой профессиональный праздник чуть раньше – 23 февраля. Праздник организовал Союз журналистов Абхазии. На нем традиционно были оглашены итоги ежегодных творческих конкурсов, которые будут опубликованы. Ныне увеличено число тем и номинаций конкурсов. Например, Союзом журналистов было объявлено на 2018 год пять тем: Отечественная война народа Абхазии 1992-93гг. и совместные конкурсы (на соответствующие темы) с Национальным банком и Министерством по репатриации (они проводились и в 2017 году), а сейчас добавились совместные с Парламентом и Торгово-промышленной палатой РА.

Вспомним, что если в целом Дню печати (или Дню работников СМИ, или Союзу журналистов Абхазии) исполняется 100 лет, то ровно 50 лет назад наш Союз журналистов стал самостоятельной организацией, отделившись от Союза журналистов Грузии, куда он входил до 17 декабря 1968 года как абхазское отделение. И недавно этому полувековому юбилею была посвящена пресс-конференция председателя Союза журналистов Абхазии Руслана Хашиг.

Отрадно, что за последние два года число членов СЖ Абхазии выросло с 99 до 158 человек. И желающих вступить в журналистское сообщество еще немало. А это говорит о многом. Верится, что журналисты, получив членские взносы, будут помогать дальнейшему улучшению всей нашей работы, активно участвовать в мероприятиях, в организации контактов с другими журналистскими союзами – России, зарубежья. А таких мероприятий только за прошлый год было проведено Союзом журналистов Абхазии достаточное количество. Вспомним чествования юбиляров-журналистов, круглые столы, участие абхазских журналистов в Форуме современной журналистики «Вся Россия-2018», прошедшем в Сочи в год празднования 100-летия Союза журналистов России, где была организована выставка абхазских фотокорреспондентов, а также встреча с Президентом Абхазии Р.Хаджимба. Есть что еще вспомнить. Но предела совершенству, как говорится, нет…

Однако главная цель Союза журналистов РА – улучшение профессиональной деятельности каждого работника СМИ. Сейчас у нас наступает ответственная пора – президентские выборы. Мы должны, невзирая на симпатии или антипатии, освещать их объективно, профессионально, достойно и, естественно, патриотично, чтобы СЛОВО наше не будоражило общество, не сталкивало его, а призывало как к единению, так и к достойному поведению.

Всем вам творческих свершений, дорогие коллеги!

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку