Главная

28.02.2019

В ПАРЛАМЕНТЕ РА

Заседание сессии, начавшееся 22 февраля, пришлось делить на два этапа. В первый день оно не закончилось из-за разгоревшегося сыр-бора вокруг вопроса нефти. Он возник и 25 февраля, когда работа заседания сессии была продолжена, и снова вокруг него разгорелись споры. Напомню, что вопрос нефти уже рассматривался 18 февраля с.г. на расширенном заседании парламентского Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Сейчас же депутаты планировали принять Постановление «О создании Комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Абхазия». Разногласия начались из-за того, что появились два варианта Постановления – головного Комитета (председатель Астамур Тарба) и депутата Алмаса Джапуа соответственно с двумя списками членов парламентской комиссии и с двумя предложениями – «приостанавливать» и «не приостанавливать» работу компаний по геологоразведкам, пока депутаты будут изучать вопрос целесообразности добычи сырья. При дискуссии народные избранники не раз вспоминали о том, что еще в 2015 году, когда парламентская комиссия по изучению экономической эффективности и экологической безопасности добычи нефти рекомендовала Кабинету Министров приостановить действие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти, пока комиссия работает, Кабмин не прислушался к этому. Поэтому и сейчас депутаты боятся такого же шага со стороны правительства. После долгого спора на повышенных тонах Спикер Валерий Кварчия, который время от времени брался за голову от некорректного поведения, споров депутатов, сдался и поставил на голосование первым вариант А.Джапуа – с предложением «приостановить работу нефтеразрабатывающей компании», а это ООО «Апсны-Ойл», однако он не прошел, «за» проголосовали только 17 депутатов. Не прошел и второй вариант, за который проголосовали только 13 депутатов, остальные были против или воздержались.

В понедельник, когда работа заседания продолжилась, некоторые депутаты захотели снова проголосовать за вариант с «приостановлением», мол, мы знаем, что большинство проголосовало «за», но техника подвела, не так подсчитаны голоса и т.д. Однако им напомнили, что по регламенту это не положено, так как не новое заседание началось, а идет продолжение отложенного заседания. Тут выяснилось, что подготовлены еще два варианта (проекта) Постановления. Один из них подготовил Рауль Лолуа, и он его зачитал. В нем обращения к Конституционному и Верховному судам с предложением рассмотреть и вынести определения о соответствии третьей части статьи 2 Закона «О недрах» статье 5 Конституции РА, вынести решение на предмет законности осуществления деятельности ООО «Апсны-Ойл» и т.д., а также провести Кабмину правовую экспертизу всех ранее заключенных договоров и соглашений по геологоразведке и добыче углеводородного сырья и привести их в соответствие с Конституцией Абхазии и Законом «О недрах».

Было решено через определенное время вернуться, тщательно и серьезно подготовившись, к судьбоносному для Абхазии вопросу о целесообразности и условиях разведки и добычи нефти.

Следующий серьезный вопрос, рассмотренный на заседании уже 25 февраля, это «О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». Проект Закона принят в первом чтении, но депутаты подчеркивали, что он не заработает, если не будут внесены соответствующие изменения в другие законы. Вспомнили, что у нас уже есть уже законы «О госслужащих», «О противодействии коррупции». Но дело в том, что еще не определена та структура, которая будет определять объемы доходов, и т.д. Депутат Батал Табагуа назвал проект Закона сырым и популистским, сазал, что ничего для его исполнения не будет сделано. «Кто из вас указал свой бизнес, когда избирались? – обратился он к коллегам. – А это противоречит Закону. И в Абхазии нет Закона, по которому можно найти троюродного брата, на которого записан бизнес депутата или другого чиновника».

Депутатами были рассмотрены за два дня и другие вопросы. Например, приняли Постановление «О парламентском расследовании в сфере электроэнергетики и деятельности республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго». Внесли изменения в законодательные акты по вопросу потребления и распространения наркотиков (увеличены объемы, за которые привлекаются к ответственности), в Закон «О международных договорах Республики Абхазия», в Кодекс РА об административных правонарушениях. Внесены изменения и в Закон «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия». Отныне официально узаконен День работников средств массовой информации. Правда, он рабочий, но все-таки нам, журналистам, это приятно. Праздник СМИ определен на 27 февраля – в этот день сто лет тому назад вышел первый номер национальной газеты «Апсны».

Депутаты Парламента также утвердили план своей законотворческой деятельности на 2019 год.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку