Главная

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИУМФ СЕРГЕЯ БАГАПШ 28.02.2019

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИУМФ СЕРГЕЯ БАГАПШ

К 70-ЛЕТИЮ СЫНА АПСНЫ

Моя задача сегодня – заложить такую основу, чтобы тому, кто будет после меня, работалось спокойно уже в стабильной стране, в стабильной республике.

Сергей БАГАПШ

Президенту Республики Абхазия (2005 – 2011 гг.) Сергею Багапш достался весьма сложный период. Объективные обстоятельства препятствовали развитию экономики и других сфер деятельности государства. Это и международная ситуация, и отношения с Грузией, с международными институтами… Президент все усилия направил на развитие отношений с Россией – нашим соседом, с которым у нас и экономические интересы, и единая рублевая зона, а главное: Россия – гарант нашей безопасности.

Сергей Васильевич во внешней политике показал себя как тонкий дипломат, великолепный оратор. Он часто выступал без шпаргалки, мог изложить свои мысли конкретно и убедительно. Любой его собеседник сразу понимал, что этот человек совершенно искренен в своих убеждениях.

Сергей Багапш вел свою страну к независимости. Он всегда чувствовал настроение своего народа, защищал его интересы.

– Это несправедливо: одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Нам, например, нельзя дать свободу потому, что это не нравится европейским странам, – говорил Багапш на одном из совещаний в Москве.

– Я хотел бы обратить ваше внимание на очень показательный исторический факт, – говорил Сергей Васильевич, выступая на заседании Государственной Думы РФ в 2008 году. – Грузия как независимая республика, в общей сложности, просуществовала окола двадцати лет – с 1918-го по 1921 годы и с 1991-го по нынешний. За это время она совершила девять актов масштабной военной агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Нужны ли еще более веские аргументы, чтобы убедиться в невозможности существования наших республик в рамках единого с Грузией государства…

Закаленный в национально-освободительной борьбе, имеющий большой лидерский опыт, Сергей Васильевич Багапш еще больше закалялся в политической борьбе, становился все сильнее и увереннее в борьбе за независимость Республики Абхазия. Он всячески старался, чтобы мировое сообщество знало истинную цель Грузии – уничтожение абхазского и осетинского народов. Он говорил:

– Надо, чтобы мировое сообщество знало, что Грузия готовится к войне. Столько накоплено оружия, что оно не может не выстрелить…

Мы на протяжении долгого времени не раз убеждались в подлинности дружбы двух руководителей, двух президентов – Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты. Они, как подобает кавказским джигитам, держали свое слово. Сергей Васильевич Багапш, выступая по российскому телевидению, говорил:

– В случае агрессии в одной из стран, в Южной Осетии или в Абхазии, у нас есть договоренность дать отпор врагу всем вместе, и мы это будем делать…

Эти слова Сергей Васильевич подтвердил в августе 2008 года, когда грузинские захватчики вторглись в Южную Осетию. Тогда Сергей Багапш, выступая в эфире Абхазского телевидения, заявил:

– Нет слов описать то варварство, которое устроили грузинские войска против наших братьев. Настоящий геноцид народа учинили власти Грузии, подвергнув мирное население уничтожению. Такое не забывается. Потому и принят был военный вариант в отношении Кодорского ущелья, в Галский район введены подразделения абхазских войск…

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш открыл «второй фронт» в Кодорском ущелье, оттянув на себя часть грузинских войск.

Политический триумф Сергея Багапш пришелся на 2008 год, когда в ходе августовской войны абхазские войска заняли Кодорское ущелье – единственную территорию Абхазии, которую удерживала Грузия после войны 1992–1993 годов. Нужно сказать, что в 2006 году официальный Тбилиси переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию и наращивал там свое военное присутствие для возобновления агрессии и возвращения республики под свой контроль.

Дальновидность Сергея Васильевича как политика, руководителя подтвердило освобождение Кодорского ущелья с минимальными потерями. Подписывая план операции, Главнокомандующий Багапш сказал: «Дай Бог, чтоб ни один наш парень не погиб при возвращении из Кодорского ущелья». Для него это было самое главное. В ходе силовой операции 12 августа 2008 года Абхазия сумела восстановить контроль над территорией Кодорского ущелья, полностью очистив его от грузинских сил и представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании».

В качестве Президента Абхазии Сергей Багапш официально встречался с Президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле – 26 июня и 14 августа 2008 года, 17 февраля 2010 года. В ходе встречи с Медведевым 14 августа 2008 г. (после окончания войны в Южной Осетии) вместе с Президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты Сергей Багапш подписал (за Абхазию) документ об урегулировании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, ранее разработанный Медведевым и Саркози. На этой встрече в Кремле Дмитрий Анатольевич Медведев сказал президентам Южной Осетии и Абхазии:

– Вы защищали свою землю, и правда была на вашей стороне…

И там же Сергей Васильевич повторил свои неизменные слова:

– Мы выбрали свой путь в этой жизни – с кем нам строить, и будем по этому пути идти всегда. И то, что было сделано Российской Федерацией, это то, что наши народы, и не только наши, оценят как благородство государства и решимость руководителей. Это спасло наши народы от геноцида и в Южной Осетии, и в Абхазии.

21 августа народный сход Абхазии принял обращение к Президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости Республики Абхазия.

Фактор личности Багапш в признании независимости нашей республики сыграл решающую роль, потому что Россия увидела в нем надежного партнера, мудрого президента, ответственного руководителя, прирожденного дипломата, искреннего человека и друга. Это очень важно, когда политики уверены в своем партнере. Такими качествами Сергей Васильевич покорил Россию. Россия сделала очень смелый шаг, признав Абхазию, практически, вопреки мнению Европейского сообщества и больших держав.

Можно сказать, что Сергей Васильевич ходил по лезвию бритвы, потому что очень многие политики пытались удержать российское руководство от этого шага.

Самым главным итогом признания для жителей Абхазии стало то, что люди поверили в безопасность, в то, что войны уже не будет. Началась мирная жизнь.

Да, в истории современной эпохи Абхазии произошло великое событие, начался новый этап развития нашей Родины. 17 сентября 2008 года Абхазия подписала с Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В рамках российско-абхазских договоренностей Багапш согласился разместить на территории Абхазии российские военные базы. А 30 апреля 2009 года Россия и Абхазия подписали Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы республики.

После признания независимости Республики Абхазия Россией Сергей Багапш направил усилия на улучшение экономического положения Абхазии. Были подписаны базовые соглашения в области экономического сотрудничества с Российской Федерацией и другими странами, признавшими независимость Абхазии, различные отраслевые соглашения, обеспечивающие нормативно-правовую базу для развития экономических отношений. Началось финансирование ряда экономических проектов, социальной сферы, инфраструктуры, что явилось основой для дальнейшего поступательного социально-экономического развития нашей страны.

Екатерина БЕБИА, профессор АГУ, журналист


Возврат к списку