Главная

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РФ 27.02.2019

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РФ

Память

Достижения бывшего постпреда России при ООН Виталия Чуркина (1952 – 2017) войдут в учебники истории международных отношений. Такое мнение выразил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на посвященной памяти дипломата конференции на площадке Дипломатической академии МИД.

«Нет сомнений: достижения Виталия Ивановича войдут в учебники истории международных отношений и истории дипломатической службы. Со своей стороны продолжим делать все для того, чтобы увековечить его память», – подчеркнул министр.

«Виталий Иванович прошел большой и славный дипломатический путь от переводчика, в том числе на переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений, до чрезвычайного и полномочного посла. Очень многое сделал для становления современной информационной деятельности МИД, возглавлял дипломатические представительства в Бельгии и Канаде, успешно вел непростые переговоры о взаимодействии в Арктике в рамках Арктического совета», – отметил Лавров.

Министр отметил вклад Чуркина в работу по защите интересов РФ. «Обширные знания, эрудиция, работа со словом позволили Виталию Ивановичу успешно отстаивать интересы России в Совете Безопасности. Обладая безупречной репутацией, он вызывал уважение у всех, независимо от их политических взглядов», – сказал глава МИД РФ.

С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Он скончался в феврале 2017 года, за день до своего 65-летия, ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

***

Виталий Чуркин не раз отстаивал и интересы Абхазии, Южной Осетии в стенах ООН. Члены этой организации, особенно представители США И Европы, выступления В.Чуркина выслушивали до конца и, естественно, узнавали все больше о признанных Россией странах.

Не раз Виталий Иванович призывал Грузию и другие страны соблюдать международное право по отношению к Абхазии и Южной Осетии и не применять к ним двойные стандарты. Каждое выступление постпреда России в ООН звучало убедительно. Защищая интересы своей страны, В.Чуркин никогда не забывал о стратегических и дружеских связях двух признанных кавказских республиках, прошедших испытание войной.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку