Главная

США РАСШИРЯЮТ ВЛИЯНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ 27.02.2019

США РАСШИРЯЮТ ВЛИЯНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ

У наших соседей

В середине декабря 2018 года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о твердой решимости продолжить курс на интеграцию государства в Евросоюз и НАТО. По ее словам, неразрешенные территориальные конфликты на границах Грузии не позволяют стране стать членом этих организаций. В частности, Зурабишвили подчеркнула заинтересованность Тбилиси в сотрудничестве с альянсом по вопросу обеспечения безопасности Черноморского региона.

При этом президент намекнула, что России необходимо «доказать» свое право «быть полноправным членом мирового сообщества», а для этого Москве нужно признать все якобы нарушенные нормы международного права. В Тбилиси по-прежнему считают РФ страной, оккупировавшей Абхазию и Южную Осетию. Такая позиция властей Грузии находит поддержку у их американских партнеров. Недаром представители грузинской политической элиты активно стремятся «попасть на аудиенцию» в высокие кабинеты в Вашингтоне. Очевидно, Грузия рассматривается США как форпост своего влияния в Закавказье.

Наряду с Грузией американские интересы распространяются и на соседствующий с ней Азербайджан, который имеет гигантские запасы энергоресурсов. Стремясь установить контроль над азербайджанскими месторождениями, а также энерготранспортными путями Закавказья – нефтепроводом «Баку – Тбилиси – Джейхан» и газопроводом «Баку – Тбилиси – Эрзерум», Вашингтон наращивает свою активность в регионе.

В то же время не стоит забывать про непрекращающийся конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорно-Карабахском регионе. Недавно состоявшиеся назначения на должности послов США в этих странах свидетельствуют о том, что Белый дом не прочь спровоцировать новое вооруженное столкновение между странами в целях обострения разногласий между Баку и Ереваном.

Так, американским послом в Азербайджане стал Эрл Лиценбергер, имеющий солидный опыт руководителя на должностях в Государственном департаменте США и НАТО. Кроме того, он окончил магистратуру Стратегической разведки военного колледжа армии США Большинство представителей армянской политической элиты уверено, что Лиценбергер будет способствовать ведению политики «стравливания» соседних кавказских стран. При этом не исключено, что в качестве одного из таких способов будет продажа Вашингтоном оружия Азербайджану.

Кроме того, Соединенные Штаты не прекращают попытки укрепить влияние и в Армении. Остающаяся в меньшинстве прозападная часть политической элиты республики не прочь разорвать союзнические отношения с Россией и поддерживать в собственной стране революционные настроения. Эта часть общества неустанно рвется «активизировать» сотрудничество и с НАТО.

Недавно назначенный посол в Ереване Линн Трейси подчеркнула, что считает необходимым активизировать взаимодействие между США и Арменией «на всех уровнях». Она отметила, что одной из основных задач американского дипломатического представительства в республике будет «оказание помощи» в борьбе с коррупцией, консолидации гражданского общества и поддержке независимых СМИ. Последний пункт подразумевает стремление Вашингтона расширить деятельность так называемых некоммерческих организаций, проамериканских и пронатовских СМИ. Стоит отметить, что работа подобных организаций будет, скорее всего, направлена на вытеснение стран-конкурентов США из региона.

В связи с этим расширение военного и политического присутствия НАТО и США в государствах Закавказья неизбежно создаст предпосылки к потере странами региона самостоятельности в решении вопросов, касающихся внешней политики. Не исключено, что Вашингтон рассматривает страны Южного Кавказа как «пушечное мясо» в борьбе с Москвой, стремясь создать очередной очаг напряженности вблизи российских границ.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Возврат к списку