Главная

КНИГА «ЛУЧИ СОЛНЦА» НА ПУТИ К ЧИТАТЕЛЮ 27.02.2019

КНИГА «ЛУЧИ СОЛНЦА» НА ПУТИ К ЧИТАТЕЛЮ

Идея рассказать об интересных людях – представителях абхазской диаспоры в Турции, у журналистки Саиды Жиба возникла еще в прошлом году, когда она поехала на три недели к своей подруге Иуджаль Сергегия, проживающей в Адапазары. Тогда Саида познакомилась со многими потомками абхазских махаджиров. Ее публикации об этих людях стали появляться в Sputnik Абхазия и газете «Апсны». И она загорелась желанием издать книгу-альбом о потомках абхазских махаджиров, наиболее ярких их представителях. С этой идеей она обратилась к главе Администрации Гагрского района Геннадию Сичинава. Он одобрил проект и оказал помощь. Поддержали и депутат Собрания Гагрского района Реваз Бения, руководители некоторых предприятий. И в первую очередь благодаря им стала возможной экспедиция Саиды Жиба в Турцию, которая длилась полтора месяца и завершилась 22 февраля нынешнего года. За время своего пребывания в этой стране Саида собрала материалы о более чем 70 потомках абхазских махаджиров. Среди них есть потомки абазинов и убыхов. В книге будут приведены небольшие автобиографические справки о них на трех языках (абхазском, русском, турецком), с фотографиями. Публикации расскажут, где эти люди родились, какие учебные заведения окончили, чем сегодня заняты. Будет представлена информация и об их предках, попавших в свое время в Турцию. Рабочее название книги – «Лучи солнца». Саида Жиба собирала для нее материал в Стамбуле, Измите, Сакарье, Эскишехире и Анкаре.

В разговоре с собкором «РА» автор отметила: «Многие, узнав о моей деятельности, сами выходили на связь и рассказывали свои истории. Однажды ко мне обратился молодой талантливый спортсмен, по происхождению абазин, который, рассказав о себе, добавил, что хотел бы на соревнованиях выступать под абхазским флагом. Однако это невозможно, ведь он является гражданином Турции. Отец этого спортсмена – ветеран Отечественной войны народа Абхазии. О таких людях невозможно не написать».

Героями задуманной Саидой Жиба книги станут политики, бизнесмены, спортсмены, врачи, спортивные судьи мировой категории, ученые, актер, знаменитый режиссер, старец, которому более века, молодые чиновники, бизнесмены и другие интересные и успешные люди.

По словам Саиды, все они хотят посетить свою историческую родину, душой болеют за нее. Есть и желающие переехать на постоянное местожительство в Абхазию.

Саида Жиба выражает благодарность Иуджаль Сергегия, Рыдвану Васса, Мехмует Инапшба, Еролу Пилия, Камилю Маршания за неоценимую помощь, оказанную ей в сборе материалов в Турции. И, конечно, всем, кто помог, чтобы эта экспедиция состоялась.

Планируется издать 300 экземпляров книги. Однако средств недостаточно. И потому автор все еще нуждается в спонсорской поддержке. У Саиды Жиба открыт расчетный счет в банке. Имя каждого, оказавшего финансовую помощь, будет указано на страницах книги. Надеемся, что в ближайшем будущем она увидит свет.

Мадина ТАРБА, собкор. газеты «РА» по Гагрскому району


Возврат к списку