Главная

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА 27.02.2019

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА

Социальные новости

На площадке Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия начальник Управления капитального строительства РА Игорь Миквабия рассказал о начале строительства полигона по утилизации твердых бытовых отходов.

Миквабия напомнил, что в 2016 году была разработана «Концепция системы обращения с отходами производства и потребления в РА». А в 2017 году, по его словам, был завершен первый этап ее реализации: «Мы закупили контейнеры для мусора, приобрели соответствующую технику, с надписью «Чистая страна», которая распределена по районам. Так что, с техникой вопрос решен!»

Кроме того, исполняя задачи, поставленные руководством страны, в этом году необходимо начать строительство полигона по утилизации твердых бытовых отходов. «Сейчас нужно максимально быстро разработать документацию, проект и начать работы. Финансирование будет осуществляться в рамках Инвестпрограммы и из Республиканского бюджета. После того как будет выделен конкретный земельный участок, начнутся предпроектные работы. Нам предоставлены 3 зоны, которые максимально помогут решить вопрос утилизации твердых бытовых отходов основного поставщика мусора – столицы. Совместно с гидрологами из РФ и нашими экологами, мы занимаемся изучением этих территорий. Одно из главных требований при строительстве полигона – его отдаленность от населенного пункта и от рек, как минимум, на 1 000 метров», – сообщил Миквабия.

Глава УКС назвал цифры финансирования: «На данном этапе на строительство полигона в бюджет заложено 112 млн рублей. Но эта сумма ориентировочная. Точная сумма для строительства полигона будет определена проектно-сметной документацией, а для ее разработки надо провести предпроектно-изыскательские работы. Далее делается проект, и на его основании создается смета расходов, которую утверждают эксперты».


Возврат к списку