Главная

СНЕЖНАЯ СКАЗКА В СУБТРОПИКАХ 04.02.2019

СНЕЖНАЯ СКАЗКА В СУБТРОПИКАХ

Наши гости рассказали…

Народу на государственной границе между Абхазией и Россией, на абхазской стороне, в этот, один из первых дней наступившего 2019 года, собралось немало. Все ждали, когда таможенники закончат досмотр автотранспорта. Неподалеку от меня группа человек в двадцать шумно, эмоционально, перебивая друг друга, что-то обсуждает, оценивает, несколько раз мне послышались слова: Рица, Голубое озеро. Не из любопытства, скорее по профессиональному посылу, подхожу ближе. Возраст у всех разный – от «за 60» и до «около 20», а настрой! А настрой, как в хорошо сыгранном, чувствующем каждый взмах дирижерской палочки оркестре, единый – восторженный! Стою, прислушиваюсь, понимаю – по-другому быть не может, да и не должно – ведь группа только что спустилась с нашей высокогорной Рицы. Разве может не впечатлить это озеро, забравшееся в самое поднебесье, эти заснеженные вершины, окружающие и охраняющие его ледяную глубокую синь? Или Голубое озеро – маленькое чудо природы? Или Юпшарский каньон? Или то, что те, кому «около 20», именно этим утром успели поплавать в море и позагорать на пляже. А все вместе – это сказка и быль субтропической Абхазии. Расставаться со всем этим чудом уезжающим явно не хочется. Кто-то говорит: «Была бы какая-нибудь книга для записи впечатлений, обязательно написали бы о своем восхищении всем увиденным в Абхазии». Тут уже не выдерживаю я: «На ловца и зверь бежит», говорю, подходя, и представляюсь. Мгновенно я оказываюсь в тесном кругу экскурсантов, каждый хочет выплеснуть эмоции, переполняющие его. Слушаю эти яркие слова восхищения, добрые пожелания народу Абхазии в новом году, прошу называть себя. Саня и Гоша – братья, они из Липецка, студенты, в такую далекую поездку родители их отпустили впервые, да и то потому, что в Сухуме у них есть знакомые. В Абхазии и бывалым туристам есть, чем впечатлиться, а уж новичкам…

Понятно, что все увиденное переполняет ребят, и они даже не находят слов. А для Дарьи и Ильи (они из Вологды) поездка в Абхазию – свадебное путешествие, в апреле они планируют сыграть большую свадьбу. «Хочу, чтобы наша жизнь была такой сказкой, какой нас встретила Абхазия», сказала Даша, как бы подводя итог эмоциональным высказываниям и оценкам Ильи. Не очень молодая супружеская пара из Москвы – Исаковы – назвали себя давними поклонниками Абхазии, но они предпочитали всегда приезжать сюда в бархатный сезон, а вот зимой – впервые. Совершенно очарованы снежным маршрутом в горы, на озеро Рицу, считают, что его нужно более широко рекламировать, а территорию вокруг озера благоустроить.

Практически все участники поездки отметили доброжелательность, хорошие профессиональные знания, готовность ответить на любой вопрос экскурсовода Эланы Цвижба и ее тонкое умение найти контакт с каждым, что в силу возрастных различий членов группы, особенностей их характеров, далеко не всегда бывает просто, а в многочасовой поездке такой контакт необходим всем. Во время поездки Элана интересно рассказывает об истории Абхазии, о ее растительности, животном мире, климатических зонах – их шесть, и, конечно, легенды Абхазии, а Элана их знает не одну.

Удалось разыскать и саму Элану. Она живет в Гудауте. Уже пятый год занимается этой работой, и, как сама говорит, с большим удовольствием. Элана – сотрудник фирмы «Круиз-Апсны». Постоянно работает над собой, на курсах для экскурсоводов при Абхазском госуниверситете повышает квалификацию. Общаться с туристами ей приходится круглый год – зимний туризм в Абхазии, как видим, приобретает популярность, правда, пока большей частью в период новогодних каникул.

В минувшие январские дни Элана провела несколько экскурсий на озеро Рицу. Дорога была хорошо расчищена от снега, на самой Рице яркие новогодние гирлянды украшали площадку, работали шашлычные. Все это гости Абхазии с удовольствием констатировали. А вот новогодняя елка на центральной площадке, и это тоже отметили и Элана, и ее подопечные, могла бы быть и попышнее сама, и украшена более нарядно. Но после вкусных шашлыков, дымящейся мамалыги с копченым сыром, чашечки горячего кофе и, естественно, по-особому воспринимаемому в горах бокала терпкого рубинового абхазского вина, не очень видная поначалу елка стала казаться настоящей красавицей.

Прекрасное настроение зимних туристов Абхазии продолжилось и в автобусе, который повез их к границе республики, они пели, танцевали и уже мечтали о новых встречах с нашей страной.

И мы желаем им этого же.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку