Главная

29.01.2019

Читая архивы. 2008 год.

РАЗДЕЛ?

Грузинская сторона предлагает Москве разделить Абхазию за сферы влияния

По информации влиятельной российской газеты «Коммерсантъ», Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния – обширную российскую и небольшую грузинскую – при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике, информирует «ИнтерпрессНьюс». Согласно плану, грузинская сторона соглашается на возвращение беженцев до реки Кодори, то есть в Гальский и Очамчирский районы. По утверждению «Коммерсанта», информацию об этом ей предоставил высокопоставленный чиновник МИД России.

По утверждению того же источника, новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Согласно грузинскому плану, грузинская сторона предлагает Москве раздел Абхазии на сферы влияния. Тбилиси формально требует от Москвы упразднения распоряжения Путина от 15 апреля в связи с Абхазией, что не означает, что Тбилиси помешает вложению российского капитала в Абхазии, то есть Россия осуществит свой экономический план на контролируемой абхазской стороне территории.

Предполагается массовое возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы и замещение в этой же зоне российских миротворцев грузино-абхазским полицейским контингентом. По информации российского издания, план грузинской стороны не предусматривает возвращение грузинских беженцев на контролируемую абхазской стороной территорию. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее реки Кодори.

Политическая часть грузинского плана предусматривает широкую автономию Абхазии в составе Грузии, что означает, что будет сохранен статус-кво в зоне севернее реки Кодори. По оценке газеты, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо: Михаилу Саакашвили будет дана возможность сказать, что он восстановил территориальную целостность страны, абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.

По утверждению МИД России, привезенные Григолом Вашадзе предложения пока не являются каким-то детальным и конкретным планом. Это лишь общие соображения и демонстрация того, что Грузия готова очень далеко пойти ради формального восстановления своей территориальной целостности.

По утверждению газеты, план Вашадзе на встрече в Сухуми обсудили Багапш и Аласания. Согласно информации того же источника, грузинские предложения были серьезно восприняты в Москве. Карасин ознакомил абхазскую сторону с этим планом в Москве, и именно о возможности реализации этого плана говорили на встрече в Кремле Дмитрий Медведев и Сергей Багапш.


Возврат к списку